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As maiores diferenças das pizzas brasileira e italiana, segundo curadora

Uma das responsáveis pelo evento 50 Top Pizza, a italiana Bárbara Guerra fala com a coluna GENTE

Por Giovanna Fraguito 12 abr 2025, 09h00

Como um “guia Michelin” das pizzarias, o 50 Top Pizza, guia das melhores pizzarias artesanais do mundo, teve sua segunda edição na América Latina, no Rio de Janeiro, nesta semana. Entre o trio de curadores do evento, está Bárbara Guerra, uma italiana, doutoranda em Geografia Econômica, sommelier e mestre provadora de queijos, que hoje dedica-se integralmente ao trabalho no sul da Itália, onde reside, coordena e atua como editora dos guias 50 Top Pizza e 50 Top Itália. Ao lado de Albert Sapere e Luciano Pignataro, em 2017, na Itália, deram início à premiação, que cresceu e se expandiu pela Europa, Estados Unidos, Ásia, até chegar à América Latina. Guerra falou com a coluna GENTE sobre a pizza brasileira, e como a pizza artesanal tem ganhado cada vez mais espaço.

O guia está na sua segunda edição na América Latina. O que motivou essa expansão? Certamente, o grande fomento em torno da pizza neste momento nos países latino-americanos. Até alguns anos atrás, havia apenas São Paulo como referência para pizza de qualidade. Nos últimos anos, há realidades emergentes, muitos países e cidades com uma enorme paixão pela pizza, cada vez com mais qualidade.

E por que o Rio de Janeiro foi o escolhido para sediar o evento? Porque pareceu certo começar pelo Rio, uma cidade fantástica e acolhedora, onde todos vêm com prazer. No entanto, para o futuro, consideramos São Paulo para a cerimônia de premiação na América Latina.

Quais são as maiores diferenças da pizza brasileira e da pizza italiana? Mais do que falar das diferenças, gostamos sempre de destacar os pontos de contato. Primeiramente, a grande paixão pela pizza dos italianos e brasileiros, as origens comuns, pois a pizza chegou da Itália, mesmo que tenha encontrado suas declinações no Brasil. Para analisar alguns aspectos técnicos, os brasileiros gostam de um sabor mais doce na pizza em comparação com a da Itália.

A pizza artesanal tem ganhado cada vez mais espaço no Brasil. A que se deve isso? Estamos muito fascinados pelo movimento brasileiro de pizza de qualidade e isso pode ser visto também pelo trabalho do guia da América Latina; o país mais representado é o Brasil. Um movimento que casa tanto o estilo tradicional paulista, o napolitano, mas também outros estilos e isso é realmente belo. O público evolui, se lugares de qualidade crescem, clientes cada vez mais competentes e exigentes também crescem.

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