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‘A gastronomia brasileira evoluiu bem pela técnica francesa que ensinamos’

Os chefs Philippe Brye e Yann Kamps, do Le Cordon Bleu, são os convidados programa semanal da coluna GENTE

Por Valmir Moratelli Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO 10 nov 2025, 11h00

Além de ser o ano do Brasil na França, 2025 marca os 130 anos do Le Cordon Bleu, a mais renomada instituição de artes culinárias do mundo. Celebrando tradição e inovação no ensino da gastronomia francesa, o instituto prepara uma série de eventos especiais ao longo do ano, que culminou em uma projeção no Cristo Redentor, em comemoração à sua história no Rio. A coluna GENTE também celebra esta data, recebendo dois chefs da instituição para uma conversa no programa semanal (disponível no canal da VEJA no Youtube, no streaming VEJA+, na TV Samsung Plus e também na versão podcast no Spotify): Philippe Brye, head chef de pâtisserie, há 45 anos no Brasil; e Yann Kamps, head chef de cuisine do Le Cordon Bleu no Rio de Janeiro. No bate-papo, eles falam da evolução gastronômica da cozinha brasileira influenciada pelas técnicas francesas.

Philippe Brye: “Nos anos 1980 a gastronomia francesa no Rio era melhor do que a que se fazia em São Paulo, por exemplo. A cultura francesa na gastronomia sempre foi tida como sofisticada. Havia uma briga para saber quem iria fazer a melhor. Chefs brasileiros começaram a ir mais à França e isso foi evoluindo”.

Yann Kamps: “A gastronomia brasileira é muito bem recebida na França, devido a técnicas que já ensinamos aqui há muitos anos. A gastronomia brasileira evoluiu muito graças a todas essas técnicas francesas que ensinamos”.

Agradecimento: Le Cordon Bleu / Apoio: Sem Casca Comunicação / Sobre o programa semanal da coluna GENTE. Quando: vai ao ar toda segunda-feira. Onde assistir: No canal da VEJA no Youtube, no streaming VEJA+, na TV Samsung Plus ou no canal VEJA GENTE no Spotify, na versão podcast.

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