O papel real da dieta na hipertensão
Diminuir a quantidade diária de sal pode melhorar a saúde do seu coração

A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma condição do organismo caracterizada por níveis elevados e constantes da pressão arterial, quando a pressão se mantém maior que 120×80 mmHg, de uma forma mais geral. Nesse sentido deve-se considerar também as adequações deste nível de acordo com a faixa etária.
A hipertensão é um problema de saúde pública mundial e estima-se que acometa cerca de um bilhão de indivíduos. Ela é considerada um dos principais fatores de risco para a ocorrência de eventos cardiovasculares, que são a principal causa de morte no nosso país. No Brasil, a HAS acomete cerca de 32% dos indivíduos adultos, com prevalências de mais de 50% em indivíduos entre 60 e 69 anos, e de 75% em indivíduos com mais de 70 anos.
Níveis apropriados de pressão são importantes para a manutenção do funcionamento adequado do corpo e de órgãos como cérebro, coração e rins. Como a elevação da pressão causa poucos sintomas em seus estágios iniciais, muitas pessoas que possuem o problema ficam subdiagnosticadas. A detecção precoce, seguida de um acompanhamento de saúde e tratamento adequados, são fundamentais para a prevenção de complicações e intervenções como cirurgias e tratamentos dialíticos. Após o diagnóstico, é fundamental que o indivíduo seja acompanhado por uma equipe multidisciplinar que o oriente e motive sua adesão ao tratamento medicamentoso e não medicamentoso.
A prevenção da hipertensão é a melhor maneira de evitar consequências indesejadas para a saúde. Ela pode ser feita através da manutenção de hábitos saudáveis, como uma alimentação balanceada com redução do consumo de sal, prática de atividades físicas, redução do peso de forma global e o consumo moderado de álcool.
A alimentação, além da redução do sal de cozinha (NaCl – Cloreto de Sódio) em níveis menores de 5 g por dia ( 2 gramas de Sódio) deve ser enriquecida de alimentos ricos em potássio; alguns trabalhos também mostram melhores níveis de pressão arterial quando o potássio sérico (sanguíneo) está em valores ideais. O consumo de alimentos do reino vegetal, como frutas, legumes e verduras, possui efeitos sensíveis na redução da mortalidade de forma geral e promove redução de peso, importante aliado na redução da pressão arterial.
Os alimentos industrializados, embutidos, caldos e preparações em pó, enlatados e envidrados, na medida que possuem alta concentração de sódio, utilizado na conservação e aumento da vida média desses alimentos, deve ser reduzido.
Uma das ações de saúde mais efetivas esta baseada na educação por hábitos saudáveis das pessoas, nesse sentido a leitura dos rótulos é uma das principais ferramentas. No Brasil, os rótulos, apesar das diversas tentativas oficiais de melhorá-los, continua de difícil leitura, seja pela formatação do texto, pela nomenclatura ou pela forma de apresentação das quantidades.
Nas prateleiras dos supermercados e de forma geral, os brasileiros podem ter acesso a diferentes tipos de sal. Essa diferenciação é somente no aspecto de aparência, devido a várias tonalidades e cores e no tamanho das pedras, a quantidade de sódio continua sempre a mesma.
Principais tipos encontrados nas prateleiras:
Sal de cozinha ou refinado – Mais comum na mesa do brasileiro, é dissolvido e recristalizado à temperatura e pressão controladas em instalações industriais. Constituído basicamente por cloreto de sódio, de acordo com as leis brasileiras, recebe adição de iodo para se evitar o bócio.
Sal marinho / gourmet – Há diversos tipos que, dependendo da procedência, podem apresentar variações de cor e tamanho dos cristais. Bastante usado em preparações de culinária e em receitas gourmets.
Sal grosso – Produto comum no dia a dia do brasileiro, não refinado apresentado na forma que sai da salina. Na culinária é usado em churrasco, assados de forno e peixes curtidos.
Sal light – Produto com partes iguais de cloreto de sódio e cloreto de potássio. Ideal para pessoas com dietas restritivas ao sal. Podem ter um gosto residual amargo que dificulta a aceitação.
Sal defumado – Tem sabor e aroma peculiares que dão toque especial às preparações. Suas características estão relacionadas a moda gourmet e aos chefs televisivos.
Gersal – Muito utilizado na cozinha macrobiótica / vegetariana e alternativa, é o sal misturado com sementes de gergelim tostadas e amassadas.
Quem faz Letra de Médico
Adilson Costa, dermatologista
Adriana Vilarinho, dermatologista
Ana Claudia Arantes, geriatra
Antonio Carlos do Nascimento, endocrinologista
Antônio Frasson, mastologista
Artur Timerman, infectologista
Arthur Cukiert, neurologista
Ben-Hur Ferraz Neto, cirurgião
Bernardo Garicochea, oncologista
Claudia Cozer Kalil, endocrinologista
Claudio Lottenberg, oftalmologista
Daniel Magnoni, nutrólogo
David Uip, infectologista
Edson Borges, especialista em reprodução assistida
Fernando Maluf, oncologista
Freddy Eliaschewitz, endocrinologista
Jardis Volpi, dermatologista
José Alexandre Crippa, psiquiatra
Ludhmila Hajjar, intensivista
Luiz Rohde, psiquiatra
Luiz Kowalski, oncologista
Marcus Vinicius Bolivar Malachias, cardiologista
Marianne Pinotti, ginecologista
Mauro Fisberg, pediatra
Miguel Srougi, urologista
Paulo Hoff, oncologista
Paulo Zogaib, medico do esporte
Raul Cutait, cirurgião
Roberto Kalil, cardiologista
Ronaldo Laranjeira, psiquiatra
Salmo Raskin, geneticista
Sergio Podgaec, ginecologista
Sergio Simon, oncologista