Assine VEJA por R$2,00/semana
Imagem Blog

Dúvidas Universais Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO

Por Duda Teixeira
Os fatos internacionais que desafiam a lógica e o bom-senso explicados de maneira clara e atraente. Este conteúdo é exclusivo para assinantes.
Continua após publicidade

Como os chineses comem escorpiões e sobrevivem?

O escorpião pode ser degustado em segurança de três maneiras. Uma delas é tirando o último segmento da cauda, o telson

Por Duda Teixeira Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO Atualizado em 30 jul 2020, 22h27 - Publicado em 22 jun 2016, 08h03

O escorpião pode ser degustado em segurança de três maneiras. Uma delas é tirando o último segmento da cauda, o telson. É nessa ponta onde ficam as duas glândulas que produzem e armazenam o veneno.

A segunda forma é assando ou fritando o bicho antes. As altas temperaturas quebram as estruturas das proteínas que formam o veneno e o desativam.

Uma terceira via é escolher escorpiões que não são perigosos. Das 1900 espécies existentes, apenas 25 têm veneno.

“Eu não recomendaria nenhuma delas mas, se fosse para escolher uma, eu indicaria com o animal em alta temperatura, principalmente frito”, diz a bióloga Denise Maria Candido, do Laboratório de Artrópodes do Instituto Butantan, em São Paulo.

Continua após a publicidade

De onde vem o costume de comer insetos na China?

Eles aprenderam a ingerir todo tipo de bicho durante as fomes devastadoras que enfrentaram no passado. A pior veio em 1958, quando Mao Tsé-tung decretou a coletivização do campo. Todos os que viviam na zona rural foram obrigados a trabalhar em fazendas controladas pelo governo, que confiscou a produção e se deu o papel de distribuidor de comida.

Os camponeses foram proibidos de arar a própria terra ou de ter uma cozinha. Enxadas, arados, panelas e facas foram derretidos para produzir metais para o Partido Comunista. Só era permitido comer em refeitórios coletivos. Quem fosse flagrado mastigando fora do lugar era castigado fisicamente.

Continua após a publicidade

O resultado da coletivização foi devastador. A produção de alimentos caiu e a fome chegou. Em 1960, para tentar diminuir o estrago, o Comitê Central do Partido Comunista publicou uma resolução recomendando a ingestão de insetos. Eles poderiam ser tostados, fritos, assados, secos e transformados em pó. Recomendava-se ainda que fossem transformados em pastas, biscoitos e colocados no molho de soja.

Seguindo a orientação do Grande Timoneiro Mao, cada localidade mandou seus habitantes para as montanhas e para os rios para encontrar insetos. “As alternativas aos alimentos ajudaram a mitigar a fome, mas também provocaram envenenamento, frequentemente com resultados fatais“, escreveu Yang Jisheng no livro Lápide, a grande fome chinesa.

Continua após a publicidade

Na Grande Fome da China, como a tragédia ficou conhecida, morreram 38 milhões de pessoas. No desespero, alguns violavam túmulos para comer cadáveres recém-enterrados.

OUTRAS DÚVIDAS UNIVERSAIS

Dá para morrer de poluição na China?

Continua após a publicidade

Por que os chineses falam alto? 

Por que ditaduras gostam de ter “Democrática” no nome oficial?

Quer ser avisado sobre os próximos posts? Siga o Dúvidas Universais no Twitter e no Facebook.

Continua após a publicidade

O problema foi contornado com o tempo, mas alguns hábitos permaneceram. Em seu livro O que os chineses não comem (Companhia das Letras), a escritora Xinran conta a história de um casal inglês que foi a um restaurante em Guilin, em 1998. O lugar ficava à beira de um rio e eles se sentaram no jardim. O garçom explicou o cardápio. Eles podiam escolher o que quisessem de tudo o que estava vivo no quintal ao lado da cozinha. Assustada, a turista preferiu pagar para deixá-los vivos.

Em outro trecho do livro, uma mulher descreve o que os chineses comem:

“Tudo o que voa no céu e você pode ver, exceto aviões, tudo o que nada no rio e no mar, exceto submarinos; tudo o que tem quatro pernas sobre a terra, exceto mesas e cadeiras – é isso que nós comemos”.

Aproveitando a ocasião: os escorpiões não se matam com a cauda. “Isso sequer faria sentido, uma vez que o veneno dele não tem efeito negativo para o próprio organismo, diz a bióloga Denise Maria Candido, do Laboratório de Artrópodes do Instituto Butantan, em São Paulo. O que acontece quando um escorpião é colocado dentro de um círculo de fogo é que ele morre desidratado e queimado. Enquanto o corpo do inseto perde a água, ele se contorce, se curva e balança a cauda. Sente que tem algo perigoso e quer se defender. No final, a impressão para quem vê é a de que ele se picou. 

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Domine o fato. Confie na fonte.

10 grandes marcas em uma única assinatura digital

MELHOR
OFERTA

Digital Completo
Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de R$ 2,00/semana*

ou
Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba Veja impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de R$ 39,90/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$96, equivalente a R$2 por semana.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.