Sobrecarga da Terra: Humanos consumiram mais do que planeta pode produzir
Nesta quinta-feira, 28, os humanos consumiram tudo o que a Terra pode produzir de forma sustentável em 2022
A humanidade chegou a um marco sombrio nesta quinta-feira, 28. De acordo com as ONGs Global Footprint Network e WWF, neste dia os humanos consumiram tudo o que a Terra pode produzir de forma sustentável em 2022, o que significa que os próximos cinco meses do ano serão vividos em estado de déficit de recursos.
A data, apelidada de “Dia da Sobrecarga da Terra”, marca um ponto de não retorno, quando a humanidade esgotou “tudo o que os ecossistemas podem regenerar em um ano”, de acordo com as ONGs.
“De 1º de janeiro a 28 de julho, a humanidade usou tanto da natureza quanto o planeta pode renovar durante todo o ano. É por isso que 28 de julho é o Dia da Sobrecarga da Terra”, disse Mathis Wackernagel, presidente da Global Footprint Network.
“A Terra tem muito estoque, então podemos esgotar a Terra por algum tempo, mas não podemos usá-la em excesso para sempre. É como o dinheiro; podemos gastar mais do que ganhamos por algum tempo até que estejamos quebrados”, ele acrescentou.
Neste ritmo, seriam necessárias 1,75 Terras para suprir a população mundial de forma sustentável, segundo a medida, criada por pesquisadores no início dos anos 1990.
A Global Footprint Network disse que o Dia da Sobrecarga da Terra caiu ocorre cada vez mais cedo nos últimos 50 anos. Em 2020, a data retrocedeu três semanas devido à pandemia de Covid-19, antes de voltar aos níveis pré-pandemia.
A carga não é distribuída uniformemente. Se todos vivessem como os cidadãos dos Estados Unidos, a data seria ainda mais cedo, em 13 de março, segundo Wackernagel.
As duas ONGs apontam o dedo para o sistema de produção de alimentos e sua “considerável” pegada ecológica.
“No total, mais da metade da biocapacidade do planeta (55%) é usada para alimentar a humanidade”, disseram as duas ONGs em comunicado.
“Grande parte dos alimentos e matérias-primas são usados para alimentar animais, que são consumidos [por humanos] posteriormente”, disse Pierre Cannet, do WWF França. Segundo ele, na União Europeia, 63% da terra arável está associada à pecuária.
“A agricultura contribui ao desmatamento, às mudanças climáticas, emitindo gases de efeito estufa, à perda de biodiversidade e a degradação dos ecossistemas, enquanto usa uma parcela significativa de água doce”, disseram as ONGs.
Com base em pareceres científicos, eles defendem a redução do consumo de carne nos países ricos.
“Se pudéssemos cortar o consumo de carne pela metade, poderíamos adiar o Dia da Sobrecarga da Terra em 17 dias”, disse Laetitia Mailhes, da Global Footprint Network. Limitar o desperdício de alimentos, por sua vez, atrasaria a data em 13 dias. Cerca de um terço dos alimentos do mundo é desperdiçado.