Black Friday: Revista em casa a partir de 8,90/semana
Continua após publicidade

VEJA COMER & BEBER 2019: os melhores restaurantes naturais de Salvador

Lista integra 20ª edição do guia gastronômico da capital

Por Daniel Salles, Ana Geisa Lima, Camila Botto, Joana Maltez, Maiana Brito, Mariani Campos e Marília Simões
Atualizado em 4 dez 2019, 01h01 - Publicado em 4 dez 2019, 00h01

Da Vila

Com a proposta de utilizar produtos de agricultura familiar e até da própria horta, faz sucesso com preparações como o bowl fatuth, com arroz negro, mix de quinoa, chutney de tomate, homus de grão-de-bico, brócolis assado e faláfel (R$ 36,00). Outra opção é o risoto de cogumelo-de-paris e shiitake no melaço de tâmara com queijo de castanhas, limão e salsão (R$ 40,00). Atração à parte são as tortas doces com sabores como paçoca, cajá, cupuaçu e maracujá (R$ 18,00 a fatia). Para beber, o kombucha de caju, hibisco, limão ou tangerina é feito na casa (R$ 14,00, 275 mililitros). Rua das Hortênsias, 488, Pituba,99654-5487 (35 lugares). 9h/21h. Aberto em 2018. $

Healthy por Victoria Cintra

Depois de um período em que atendia somente a encomendas, Victoria Cintra abriu o restaurante e ampliou sua lista de receitas. O carro-chefe é o atum selado com macarrão de pupunha ao queijo (R$ 69,00). Outro item aclamado, este assinado pela chef Karine Poggio, é o polvo grelhado com gremolata e legumes (R$ 68,00). Entre os famosos doces de Victoria, o bombom vic, sem açúcar nem lactose, é de chocolate branco com doce de leite e geleia de frutas vermelhas (R$ 14,00 a unidade). Avenida Oceânica, 2400, loja 30, Ondina,3561-4547 (35 lugares). 8h/20h. Aberto em 2019. $$$

Manjericão

Continua após a publicidade

Recebe os clientes com um colorido bufê que não inclui receitas com carnes vermelhas. Costumam aparecer sugestões como moqueca de palmito com dendê, nhoque feito de fruta-pão e pescada-amarela frita com farofa de gengibre. Também fazem sucesso a quiche de banana-da-terra e o frango em cubos com quiabo, além da boa variedade de saladas. Os clientes se servem e pagam de acordo com o peso (R$ 65,90 o quilo). Para adoçar sem sair da dieta, tem torta de banana vegana feita com farinha integral (R$ 9,50 a fatia). Rua Fonte do Boi, 3B, Rio Vermelho,3027-5941 (100 lugares). 12h/15h. Aberto em 1988. $

Puro Healthy Food

Aposta em receitas criativas e oferece também um pequeno empório de produtos naturais. Da cozinha saem pratos como o salmão grelhado com risoto cremoso low carb de brócolis, quinoa, requeijão de castanhas com molho pesto e tomate confitado (R$ 43,00). Outra opção é o espaguete de pupunha com camarões grelhados e molho de tomate com pesto (R$ 38,90). Da carta de drinques faz sucesso o que combina gim Bombay Sapphire, mel de cacau e nibs de cacau (R$ 23,00). Rua das Hortênsias, 522, Pituba,3015-0579 (44 lugares). 10h/21h. Aberto em 2017. $

Continua após a publicidade

Saúde na Panela

A casa prioriza insumos fornecidos por pequenos produtores e que sejam integrais. Os ingredientes são empregados nas cerca de trinta variedades de salada que colorem o bufê ao lado de pratos como a moqueca vegetariana de pupunha, a maxixada com leite de coco e a feijoada de tofu defumado com batata-doce e abóbora. Paga-se de acordo com o peso (R$ 69,00 o quilo). Aos domingos, é servido brunch. Rua das Hortênsias, 752, Pituba, ☎ 3353-6788 (98 lugares). 11h30/15h e 17h/20h20 (sáb. 11h30/15h; dom. 11h/15h). Aberto em 1997. $$

Shanti (campeão de 2019)

Continua após a publicidade

De proteção espiritual o restaurante parece estar muito bem servido. No sincrético altar montado na entrada dividem espaço uma estátua de Buda, outra de Iemanjá, uma de Oxum e uma de Santa Catarina. Instalado numa sobreloja, o Shanti é todo decorado com mandalas, tecidos indianos e plantas suspensas. As mesas com toalhas coloridas estão espalhadas por três ambientes, duas salas com tatame e um jardim de inverno. Descalços, os garçons parecem recém-saídos da ioga e devem manter a calma até perante os clientes mais difíceis. O endereço não abraça uma, mas dezenas de culinárias, como a marroquina, a indiana, a árabe e a tailandesa — o ponto em comum é a alimentação saudável. A cozinha se dedica só a uma delas a cada dia, e a seleção semanal é informada por meio das redes sociais. A refeição é composta, no geral, de nove itens, incluindo a sobremesa, que chegam juntos em uma bandeja. Custa R$ 45,00 por pessoa ou, com uma proteína, R$ 53,00. Quando o tema é comida indiana, a pedida pode trazer, por exemplo, peixe do dia marinado em cúrcuma e grelhado com óleo de coco, chutney de manga com passas e arroz com vegetais, iogurte e especiarias, entre outros pratos. O arroz de jasmim com raspas de limão-siciliano e os legumes ao molho curry com leite de coco e castanha-de-caju são algumas sugestões do menu inspirado na Tailândia. Para acompanhar há kombuchas e sucos encorpados, como o de melancia, gengibre e manjericão (R$ 13,00, 500 mililitros), mas também drinques e cerveja. O coquetel com gim Amázzoni, maracujá, capimsanto e limão- siciliano custa R$ 24,00. Rua João Gomes, 10, Rio Vermelho, ☎ 3011-2646 (65 lugares). 12h/16h (fecha seg.). Aberto em 2016. $

Vida & Saúde

Entre as vinte opções do bufê (R$ 42,00 o quilo), fazem sucesso a torta de alho- poró com queijo, a lasanha de berinjela com molho de tomate, a moqueca de ovos, o flé de pescada, o salmão grelhado e a ampla variedade de saladas. Para a sobremesa, é tarefa difícil escolher entre o strudel de frutas sem açúcar (R$ 5,00) e a tortinha de amêndoa com brigadeiro vegano (R$ 6,00). Para um lanche rápido, o pastel de forno de tofu é dos prediletos (R$ 5,00). No empório, são dias mais quentes, é imbatível a salada de polvo com feijão-verde, ervas frescas e azeite (R$ 110,00, para duas pessoas), que pode ganhar a companhia do drinque feito com gim, lima-da-pérsia e erva-cidreira (R$ 30,00). É necessário fazer reserva. Ponta de Nossa Senhora de Guadalupe, Ilha dos Frades,99326-7461 (120 lugares). 12h/17h30 (fecha seg. a qua.; em dezembro, abre todos os dias). Aberto em 2011. $$$$

Continua após a publicidade

Recanto da Lua Cheia

No descontraído endereço, com direito a uma privilegiada vista da Baía de Todos-os-Santos, saem pratos como o purê de aipim com camarão gratinado acompanhado de salada vinagrete (R$ 74,90, para duas pessoas). Outra pedida popular entre os clientes que visitam o espaço da chef Virgínia Resch é a posta de peixe agulhão-negro grelhada e escoltada por salada de verduras e arroz (R$ 69,90, para duas pessoas). Para finalizar, o queridinho entre as sobremesas é o pudim de leite (R$ 8,00). Rua Rio Negro, 2, Mont Serrat, ☎ 3315-1275 (250 lugares). 10h/17h (fecha seg.). Aberto em 1999. $

Quer conhecer todos os campeões de VEJA COMER & BEBER e o roteiro completo de comidinhas, bares e restaurantes em Salvador? Clique aqui.

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Semana Black Friday

A melhor notícia da Black Friday

BLACK
FRIDAY

MELHOR
OFERTA

Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

Apenas 5,99/mês*

ou
BLACK
FRIDAY
Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba 4 Revistas no mês e tenha toda semana uma nova edição na sua casa (a partir de R$ 8,90 por revista)

a partir de 35,60/mês

ou

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$71,88, equivalente a 5,99/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.