Varadero Bar e Restô é premiado como o melhor gastrobar de Cuiabá
Receitas de pegada contemporânea e caipirinhas caprichadas fazem a fama do lugar que levou dois prêmios do júri de VEJA COMER & BEBER CUIABÁ 2019

Inspirando-se nos casarões da famosa estância balneária cubana que dá nome ao Varadero Bar e Restô, Eliseu Freitas, um dos sócios-proprietários, procurou criar um ambiente informal, daqueles que acolhem a família inteira. Na área interna, o salão climatizado traz mesas e cadeiras que remetem ao cenário praiano. No setor externo, ficam o bar e mesas espalhadas sob a copa de árvores decoradas com lanternas. “Temos ainda um espaço kids, com brinquedos adequados a cada idade e monitores”, explica Freitas. A cozinha, comandada pelo chef Ricardo Osmar, despacha pratos de pegada contemporânea. Um dos mais pedidos, o pintado com passas e mel guarnecido de banana caramelizada, purê de mandioquinha e arroz custa R$ 76,00. Em tamanho família, a costela varadero (assada no bafo e acompanhada de arroz, tutu de feijão vermelho, paio, banana à milanesa e farofa de ovo) serve quatro pessoas por R$ 172,00. No bar, as vedetes são as caipirinhas e as caipivodcas, disponíveis em mais de quarenta sabores. A que combina morango, kiwi e maracujá sai a R$ 16,90. Rua Castelo Branco, 898, Quilombo, ☎ 3027-5001 (236 lugares). 11h30/16h (sáb. e dom. até 18h) e 18h30/2h (fecha dom.). Aberto em 2014. Aqui tem iFood.
2º lugar: Mezada Baricoz
Sob o comando de Jorge Zanatta, a casa abriu as portas em outubro de 2018. O espaço amplo, de pé-direito alto é um híbrido de bar e restaurante. No almoço, o executivo pode sugerir, por exemplo, tilápia ao molho de alcaparras com purê de limão (R$ 29,00). À noite, a clientela também costuma optar por pratos, caso do filé à parmigiana guarnecido de arroz e batata frita (R$ 45,00) e do pintado com rosti de mandioca (R$ 49,00). As pedidas podem ganhar escolta de cervejas em garrafa, entre elas a Devassa (R$ 9,00) e a Eisenbahn (R$ 12,00). É do time dos coquetéis? Uma sugestão é o gim-tônica que leva o nome da casa, com limão e espuma de gengibre (R$ 29,00). Rua Wilson Garcia, 116, Consil, ☎ 2129-7202 (100 lugares). 11h/14h e 18h/23h (fecha dom.). Aberto em 2018.
3º lugar: Talavera Bar e Restaurante
A casa possui amplo quintal e salão interno climatizado. Dos dois ambientes, o segundo é o preferido dos casais. Faz sentido: além da iluminação aconchegante, a disposição das mesas ali cria agradáveis cantinhos de privacidade. Feitas para partilhar, as tapas — como a de geleia de figo (R$ 31,00) — são ótimas opções para ladear um vinho (a adega guarda oitenta rótulos) ou um dos cinco chopes do estabelecimento (de R$ 10,90 a R$ 16,00 o copo de 300 mililitros). Para um jantar especial, faz bonito a paella de frutos do mar (R$ 154,00), também para dois. Avenida José Rodrigues Prado, 40, Santa Rosa, ☎ 99923-7100 (360 lugares). 11h30/15h e 18h/2h (sáb. dom. e feriados sem intervalo). Aberto em 2017. Aqui tem iFood.
(Preços apurados entre abril e maio de 2019).
Veja também: Tudo sobre Veja Comer & Beber Cuiabá 2019