Relâmpago: Digital Completo a partir R$ 5,99

Os melhores destinos gastronômicos na Chapada dos Guimarães

Seleção faz parte da terceira edição de VEJA COMER & BEBER CUIABÁ, divulgada em 2019

Por Ana Flávia Corrêa, Iracy Paulina, Lidiane Barros, Luly Zonta, Maria Clara Cabral, Mariani Campos, Rodrigo Meloni e Rodivalho Ribeiro
Atualizado em 27 Maio 2019, 12h22 - Publicado em 18 Maio 2019, 23h59

Atmã (eleito o melhor restaurante em 2019)

Vencer o trecho da estradinha de terra que leva ao restaurante vale a recompensa. A localização da casa, que fatura o prêmio de VEJA COMER & BEBER pela terceira vez, realmente é privilegiada. Quem ingressa no salão envidraçado é automaticamente fisgado pela vista impactante da chapada, em toda a sua amplitude deslumbrante. Ao acomodar-se em uma das mesas e folhear o cardápio, o cliente depara com a extensão das opções. “Estou sempre criando receitas e não consigo tirar as antigas porque tenho clientes fiéis e muitos deles vêm aqui para repetir o prato”, afirma Adriana Costa, chef e sócia do estabelecimento, junto com o marido, Antonio Checchin. Advogada e contadora, ela herdou o talento culinário da mãe e das irmãs, com quem aprendeu a arte de combinar os ingredientes em preparos que seduzem o paladar. Um dos clássicos de sua cozinha é o filé da chef, com molho de mostarda e nhoque de mandioquinha (R$ 69,80). Na lista dos pratos com pescados, o camarão da serra chega à mesa grelhado e ladeado de risoto de pera (R$ 75,00). Como entrada, faz sucesso a salada de queijo brie com mix de folhas verdes e lascas de amêndoas (R$ 48,90). Para acompanhar a refeição, é recomendável espiar a carta de vinhos. Ali estão 42 rótulos nacionais e internacionais, com garrafas a partir de R$ 74,00. Estrada do Atmã, Caminho Casa do Sonho, Chácara Leivinha,99982-3345 (120 lugares). 11h/16h30. Aberto em 2009. $$$

Bistrô da Mata

Instalado na residência do casal de fundadores, Leonardo Douglas e Tereza Raquel, o restaurante oferece um cardápio variado. A dupla sugere, como entrada, o crocante da mata, um bolinho de arroz arbóreo com gengibre, gergelim e especiarias (R$ 38,00 a porção com doze unidades). Entre os pratos principais, tem boa saída o risoto de funghi servido com escalope de filé-mignon ao molho madeira (R$ 55,00). Para acompanhar, o vinho tinto Argento Malbec 2015 deixa a adega por R$ 118,00. O doce de caju caseiro com creme pode finalizar a refeição (R$ 14,90). Avenida Morro dos Ventos, s/n°, Bom Clima, Chapada dos Guimarães, 3301-3483 (120 lugares). 11h/16h e 18h/0h (dom. só almoço; fecha seg. a qui.). Aberto em 2007. $$$

Bodega da Chapada

No início, funcionava como um empório focado em bebidas e vinhos. Há um ano, porém, o empreendimento passou a operar como um bistrô. De sexta a domingo, são produzidas massas frescas, seguindo a receita da família dos proprietários, de ascendência italiana. O carro-chefe é o tortelli recheado com carne-seca e abóbora cabotiá, cujo molho pode ser bolonhesa, quatro queijos, sugo, branco ou pesto (R$ 34,90). A seleção etílica segue como um dos pontos fortes do local, que oferece uma carta com 150 vinhos (com preços de R$ 60,00 a R$ 300,00) e 120 cervejas (que custam de R$ 20,00 a R$ 30,00). Rua Quinco Caldas, 90, Chapada dos Guimarães, 3301-3181 (60 lugares). 15h/0h (sáb. a partir das 10h; dom. 10h/21h). Aberto em 2018. $$

Estilo Restaurante

Continua após a publicidade

Bacalhau do tipo Gadus morhua importado da Noruega é o ingrediente principal em boa parte das receitas que compõem o cardápio deste endereço dedicado aos clássicos portugueses. Vera Lucia dos Santos fundou o restaurante há dezoito anos ao lado do falecido marido, Vinícius Corrêa, e hoje conta com ajuda de uma equipe de cozinheiros para o preparo de receitas como a do pescado feito à moda da casa, campeão de vendas. Com brócolis, batata cozida e cebola levemente adocicada, a pedida ganha companhia de arroz e pode vir em porção individual (R$ 105,00) ou para três pessoas (R$ 289,00). E já que a especialidade é o tradicional peixe salgado, a refeição pode começar com os bolinhos de bacalhau (R$ 25,00 com quatro unidades e R$ 42,00 com oito). Avenida do Penhasco, lote 1 e 2, quadra 48, Bom Clima, Chapada dos Guimarães, 3301-3430 (120 lugares). Sáb. 11h/15h e 18h30/23h (sex. só jantar; dom. só almoço; fecha seg. a qui.). Aberto em 2001. $$$

Garoa Restaurante e Grill

O cardápio dedica-se aos grelhados. Peixes, frango e cortes bovinos variados figuram entre as sugestões. O cliente pode escolher como prefere compor seu prato: escolhe uma proteína (de R$ 23,00 a R$ 58,00) e mais quatro entre oito opções de acompanhamentos. Entre as receitas há lentilhas, legumes no azeite, repolho refogado no shoyu, além dos tradicionais arroz, feijão, farofa e batata frita. Quem quiser guarnições adicionais, além das incluídas, paga R$ 5,00 por item. Outra pedida popular, o talharim fresco feito na casa pode ganhar escolta de qualquer um dos grelhados, além de molho de manteiga com ervas, pesto de manjericão ou tomate-cereja com alho (R$ 38,00). Praça Dom Wunibaldo, 464, centro, Chapada dos Guimarães, 3301-1027 (50 lugares). 11h/14h e 18h30/22h30 (sáb., dom. e feriados almoço até 15h e jantar até 23h). Aberto em 2013. $$

Margherita Pizzaria

Continua após a publicidade

Há dez anos, Henriquette Jorge decidiu empreender no ramo da família, que está à frente de cinco restaurantes na cidade, e abriu as portas desta pizzaria. Entre as versões tradicionais que figuram no cardápio, a mais pedida é a dom camilo, que combina queijo, presunto, calabresa e creme de leite. Já no capítulo das especiais, uma das queridinhas é a cobertura que reúne mussarela de búfala artesanal produzida na Chapada, tomate-cereja e manjericão. Os clientes escolhem entre discos de tamanho individual (R$ 32,00 nos sabores tradicionais e R$ 35,00 para os especiais) ou grande, com oito fatias (R$ 48,00 as tradicionais e R$ 56,00 as especiais). Avenida Fernando Corrêa, 924, Chapada dos Guimarães, 3301-2121 (120 lugares). 18h/0h (sex. até 23h; dom. até 22h). Aberto em 2009. $$

Morro dos Ventos

Localizado em um condomínio, o restaurante tem bela vista que enquadra paredões e precipícios. A cozinha prioriza o uso de panelas de ferro e ingredientes provenientes de pequenos produtores. Uma das opções do cardápio, a ventrecha de pacu lascada (R$ 30,00) pode abrir a refeição. Na sequência, fazem sucesso o peixe helena taquara, uma mojica de pacu feita com ventrecha e costela, ensopada com mandioca e escoltada por arroz, pirão, ventrecha frita, farofa de banana e salada (R$ 200,00, para três pessoas) e a costelinha da glória, na qual a costela suína é frita e refogada com quiabo e cenoura. Essa última sugestão custa R$ 190,00, satisfaz até cinco pessoas e chega à mesa ao lado de arroz, feijão, farofa de pimenta e salada. No arremate, doces regionais são oferecidos como cortesia. Rodovia MT-251, s/n°, Morro dos Ventos, Chapada dos Guimarães, 3301-1030 e 99971-6464, (400 lugares). 10h30/15h. Aberto em 1997. $$$$

Pomodori Trattoria

Continua após a publicidade

Apesar de o acento italiano predominar no cardápio, o endereço também é muito procurado pelas empadas. Saem do forno doze sabores do salgado, a exemplo do de frango (R$ 6,00) e do chamado regional, preenchido com carne-seca e banana (R$ 8,00). Para uma refeição mais reforçada, a cozinha prepara pedidas como o risoto de filé-mignon e cogumelo-de-paris (R$ 37,90) e o filé à parmigiana guarnecido de arroz e batata frita (R$ 54,90). Para adoçar, a sugestão também é uma empada: em versão doce, a massa é recheada com creme de baunilha e banana ou morango flambados (R$ 12,00). A cerveja Heineken cai bem para acompanhar a refeição (R$ 8,90 a long neck). Rua Quinco Caldas, 60, centro, Chapada dos Guimarães, 3301-3061 (70 lugares). 16/23h (sáb. e dom. a partir das 9h). Aberto em 2009. $$

Samambaia

A simpática proprietária Rita de Cássia está à frente do negócio, aberto há mais de vinte anos. Com a ajuda dos filhos, ela ampliou os serviços e agora oferece um bufê self-service no qual cada pessoa paga R$ 17,50 e abastece o prato à vontade. Ainda assim, as sugestões à la carte têm mais saída: a galinha com arroz (R$ 120,00) e a costelinha de porco, também com arroz (R$ 130,00) seguem imbatíveis. Ambos os pratos chegam à mesa acompanhados de farofa de banana, feijão e salada e satisfazem até cinco pessoas. Para acompanhar, as garrafas de cerveja Brahma ou Skol chegam à mesa bem geladas (R$ 11,00 cada uma). Rua Doutor Penn Gomes, 532, centro, Chapada dos Guimarães, 3301-2288 (100 lugares). 11h/16h (sáb. e dom. até 17h). Aberto em 1998. $

Trapiche Xaraés

Funciona em um espaço aberto, com vista para a Marina Xaraés. Presentes no cardápio desde a inauguração, o filé de pintado grelhado e acompanhado de arroz, salada e farofa de pirão (R$ 53,90) e a galinha com arroz, servida com salada e farofa de banana (R$ 26,90), fazem sucesso. Para beber, há caipirinha de limão (R$ 15,00) e cerveja Brahma (R$ 12,00 a garrafa). Entre os doces, a torta de limão com chantili tem boa procura (R$ 8,00 a fatia). Rodovia do Manso, km 58,5, s/n°, Condomínio Portal dos Xaraés, Chapada dos Guimarães, 99317-3517 e 99269-3938 (200 lugares). 11h/15h (dom. até 16h). Aberto em 2009. $

Vila do Chocolate

Muito frequentado por famílias, o local reproduz uma vila, com quatro chalés decorados com infantis, a exemplo de Bela Adormecida e Branca de Neve. No último dos chalés funciona a lojinha. Direto no balcão, o cliente escolhe itens como café expresso (R$ 4,00) ou coado (R$ 6,00), alfajor (R$ 7,50) ou sobremesas. Faz sucesso por ali o chamado sorvete avalanche, também conhecido por “taça suja”. Isso porque, além de reunir uma boa quantidade de gelado, caldas e confeitos, é servido em uma taça lambuzada de chocolate. A versão dois amores leva chocolates branco e ao leite por dentro e por fora, pedaços de morango e um picolé Magnum clássico mergulhado entre chantili mais sorvete. Custa R$ 32,00 e serve duas pessoas. Também faz sucesso a sequência de fondues servida somente nos fins de semana e feriados. O serviço custa R$ 78,00 por pessoa e contempla fondues de queijo, duas versões de carne e, para finalizar, uma receita com chocolate e frutas. Rua dos Girassóis, s/nº, Aldeia Velha, ☎ 99962-4726 (200 lugares). 12h/21h (sáb e dom até 22h; fecha seg e ter). Aberto em 2017.

Continua após a publicidade

(Preços apurados entre abril e maio de 2019).

Veja também: Tudo sobre Veja Comer & Beber Cuiabá 2019

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
Apenas 5,99/mês
DIA DAS MÃES

Revista em Casa + Digital Completo

Receba 4 revistas de Veja no mês, além de todos os benefícios do plano Digital Completo (cada revista sai por menos de R$ 9)
A partir de 35,90/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
Pagamento único anual de R$71,88, equivalente a R$ 5,99/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.