F1: Verstappen vence GP da Holanda e alcança recorde de Vettel

Com chuva, piloto da Red Bull Racing conquistou nona vitória consecutiva; pódio foi dividido com Fernando Alonso e Pierre Gasly

Por Paula Felix Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO 27 ago 2023, 14h24

Em uma corrida marcada pela chuva, o piloto Max Verstappen superou a pista molhada venceu, pelo terceiro ano consecutivo, o Grande Prêmio da Holanda neste domingo, 27. A pole position foi duplamente especial: além de ser em casa, marcou sua nona vitória sucessiva na Fórmula 1, igualando ao número de Sebastian Vettel, recorde mantido desde a temporada de 2013.

O tempo já estava instável antes da corrida e a chuva se avolumou na primeira volta. Verstappen conseguiu se manter à frente no início da competição e seu companheiro de equipe, Sergio Perez, adotou uma estratégia que o deixou na posição de líder de pilotos que formavam um grupo nos boxes.

Com a diminuição da chuva e a pista começando a secar, Perez assumiu a liderança, mas a mudança do tempo não levou à dobradinha da Red Bull Racing: Verstappen caiu para a quarta posição – atrás de Zhou Guanyu, da Alfa Romeo Ferrari, e de Pierre Gasly, da Alpino Renault, – e precisou se esforçar para recuperar a primeira posição.

Quando a pista secou, Verstappen avançou e reconquistou e a primeira posição, que foi mantida mesmo quando a chuva voltou com intensidade e passou a demandar equilíbrio do piloto para administrar a diferença para Fernando Alonso, da Aston Martin, e Gasly, que o seguiram até o fim da corrida.

Com o segundo lugar, Alonso conquistou seu primeiro pódio desde o GP do Canadá, há mais de dois meses. O espanhol recebeu um ponto adicional por ter feito a volta mais rápida da corrida.

A Red Bull Racing não conseguiu ter sua dupla no pódio. Perez até cruzou a linha de chegada em terceiro, mas recebeu uma penalidade de cinco segundos por excesso de velocidade no pit lane (pista de acesso aos boxes). Assim, ficou em quarto e o terceiro lugar foi de Pierre Gasly. Na sequência, vieram Carlos Sainz, da Ferrari, e Lewis Hamilton, da Mercedes.