Himitsu Culinária Japonesa e Contemporânea: o melhor oriental
O restaurante, instalado em um bairro residencial, leva seu primeiro troféu na categoria
Em japonês, “himitsu” significa secreto. Nome apropriado para este restaurante de atmosfera discreta, instalado em um bairro residencial. Mesmo sem alarde, o lugar ganhou fama graças ao festival servido nas noites de segunda a sábado. Na ocasião, são oferecidos sashimis, sushis, niguiris, temakis e gunkans, além de entradas frias, como ceviche e carpaccio de peixe branco, e quentes, caso do tempurá de camarão, das robatas de brócolis e do improvável acarajé japonês, um bolinho de salmão e arroz picante. Pelo preço fixo de R$ 96,00 por pessoa, os clientes provam à vontade os pratos de acento nipônico e ainda têm direito a um gelato italiano de sobremesa. No restaurante eleito o melhor oriental pelo júri de VEJA COMER & BEBER há uma peculiaridade: os clientes não solicitam os itens desejados aos garçons, mas sim por meio de tablets que ficam sobre as mesas. Alguns atendentes circulam pelo salão apenas para ajudar a esclarecer possíveis dúvidas. Lançado em 2018, o serviço à la carte inclui receitas como o hot philadelphia (R$ 12,00, com quatro unidades), campeão de pedidos. Para matar a sede, destacam-se cervejas especiais, entre elas a Seresta Ciumenta weiss (R$ 26,00; 500 mililitros), e vinhos, como o gaúcho L.A. Jovem Pinot Noir (R$ 95,00). Rua Dublim, 122, Jardim Europa, (62) 3251-3597 (120 lugares). 19h/0h (fecha dom.). Aberto em 2012. $$$
2º lugar: Sapporo Japanese Food
A cada dois meses, o chef Jhonatan Fortuna reformula o menu degustação, no qual são servidas sete etapas (R$ 168,00). A maioria dos clientes, no entanto, opta pelo festival, no qual se provam à vontade sushis e sashimis com salmão, atum e peixe branco (R$ 84,90 às segundas e terças, R$ 89,90 às quartas, quintas e domingos e R$ 96,90
às sextas e aos sábados). Recentemente, foram incluídas no menu duas sugestões feitas com caranguejo do Pacífico: niguiri (R$ 34,00) e uramaki (R$ 40,00). Rua 15, 803, Setor Marista, (62) 3541-1225 (110 lugares). 18h/0h. Aberto em 2006. $$$
3º lugar: Empório Ekitai
O que antes era exclusivamente uma escola de cozinha oriental somada a um empório ganhou mesas e ares de restaurante — nesta edição, o endereço ficou em terceiro lugar na disputa de melhor cozinha oriental da cidade. Os clientes têm à disposição pratos como o ekitai roll (R$ 35,00), uma massa fina e frita que enrola uma lâmina de salmão e kani, acompanhada por cream cheese, maionese e cebolete, e o tuna gunkan, sushi de atum com cream cheese, raspas de limão, molho e figo (R$ 30,00). O sashimi shake de tamarindo é composto de salmão maçaricado, purê de gengibre, molho de tamarindo e pimenta-biquinho (R$ 35,00). A dose do saquê Azuma Kirin Dourado custa
R$ 25,00. Avenida Castelo Branco, 726, Setor Oeste, (62) 3932-4844 (100 lugares). 11h30/14h e 18h30/22h30 (sáb. almoço até 14h30; fecha dom.). Aberto em 2014. $$