Pão Prosa é eleita a melhor padaria de Curitiba
Receitas de fermentação natural e ambiente agradável, bom para esquecer do tempo, são os pontos altos da casa
Disposta no meio do salão, uma mesa de madeira comunitária, com 22 cadeiras, dá ideia do clima informal da padaria comandada pelo casal Viviana Cocco Mariani e Leandro Coelho. Professores do curso de engenharia da Universidade Federal do Paraná e da Pontifícia Universidade Católica (PUC-PR), eles pensaram um ambiente propício à interação entre os frequentadores. A clientela é orientada a se servir sozinha nas vitrines que acomodam doces como o cupcake de cenoura com brigadeiro (R$ 8,50) e a cheesecake de chocolate (R$ 7,50 a fatia). Também cabe aos clientes preencher a própria comanda. Os garçons auxiliam com pedidos de bebidas, sanduíches e outros itens feitos na hora. Do primeiro grupo, faz sucesso o suco lagartixa, união de laranja, limão, cenoura e mel (R$ 9,00). Fãs de bebidas quentes bem açucaradas costumam adorar o cappuccino mineiro, preparado com expresso, leite, canela e muito doce de leite (R$ 12,00), e o choco místico, que junta chocolate branco cremoso com coulis de maracujá e chantili (R$ 12,00). Igualmente caprichada é a linha de pães, em sua maioria de fermentação natural. Das fornadas diárias chegam às prateleiras versões como o pão de abóbora (R$ 9,00), o de nozes e cranberry (R$ 12,00) e o que leva manjericão e azeite de oliva na receita (R$ 12,00). Rua Coronel Pedro Scherer Sobrinho, 233, Cristo Rei, (41) 3152-4059 (42 lugares). 7h/20h30 (fecha dom.) Aberto em 2012.
2º lugar: Família Farinha
Família Farinha O proprietário Adelino Farinha trabalha com fermentação natural há quase vinte anos. Além do trivial francês (R$ 14,90), há fornadas de pão alemão bauernbrot (R$ 29,50), baguete paris (R$ 33,50) e croissant (R$ 67,50), entre outras variedades vendidas por quilo. Pequenos cupcakes de pistache, gianduia e red velvet saem a R$ 5,50 cada um. Avenida Nossa Senhora da Luz, 2345, Jardim Social, (41) 33623052 e 3013-2244 (27 lugares). 6h30/21h30 (dom. a partir das 7h). Aberto em 1992.
3º lugar: Maçã padaria artesanal Brasileira
Maçã Padaria Artesanal Brasileira Diariamente são assados cerca de 100 pães, todos feitos com ingredientes orgânicos e com fermentação natural. Criações de sucesso são o colorido pão de batata-roxa, o de queijo com cúrcuma e o que leva cacau na massa (R$ 20,00 cada um). Para comer no local há opções de tartine e sanduíche, que mudam diariamente (R$ 8,00 cada uma). Rua Fernando Amaro, 802B, Alto da Rua XV (15 lugares). 11h/19h (fecha seg. e dom.). Aberto em 2015.