Relâmpago: Digital Completo a partir R$ 5,99

Os melhores restaurantes japoneses em Belo Horizonte

Confira os estabelecimentos da categoria que valem a visita

Por Daniel Salles, Rafael Rocha, Juliana Koch, Juliana Soares, Lígia de Matos, Marcus Celestino, Mariana Celle e Rafaela Matias
Atualizado em 9 dez 2017, 13h38 - Publicado em 9 dez 2017, 04h00

O roteiro a seguir, com doze endereços, integra a edição de VEJA COMER & BEBER BELO HORIZONTE 2017/2018:

Udon: eleito o melhor restaurante oriental pelo júri
Premiado pela primeira vez por VEJA COMER & BEBER, este restaurante figura, há tempos, entre os endereços de comida japonesa mais badalados da cidade. Suas duas unidades, ambas com janelões de vidro e trilha sonora marcada pela música lounge, costumam lotar tão logo abrem as portas. Para começar a refeição, fazem sucesso o guioza recheado de lombo, nirá, alho e acelga (R$ 25,00, com seis unidades) e a porção de shimeji ou shiitake com camarão na manteiga (R$ 52,00). Entre os sashimis, chama atenção o de atum em crosta de gergelim com chantili de raiz-forte trufado (R$ 53,80, com dez unidades). Na sequência, vale apostar no sushi de vieira com foie gras, azeite trufado e flor de sal (R$ 37,00) e no gunkan de salmão mais camarão fry, shimeji e ovas de massago (R$ 29,80). Para uma imersão completa, recomenda-se a degustação apelidada de príncipe naruhito, que inclui desde robata de salmão com brócolis e harumaki até sushis variados e lula ao molho de ervas (R$ 125,00, para duas pessoas). Entre uma mordida e outra, a clientela costuma bebericar vinhos como o chileno Terranoble Sushi Sauvignon Blanc (R$ 95,70) e drinques, caso do que leva o nome da casa e mistura saquê Azuma Kirin, suco de abacaxi e licor de cassis (R$ 23,80). Rua Gonçalves Dias, 1965, Lourdes, ☎ 3243-8004 (135 lugares). 18h/0h (qui. até 1h; sex. e sáb. 12h/16h e 18h/1h; dom. 12h/16h e 18h/0h). Estrada para Nova Lima, 403, Belvedere, ☎ 3324-0052 (110 lugares). 18h/0h (qui. a sáb. até 1h). Aberto em 2008. $$$

2º lugar: Akemi Oriental Fusion
Serviço atento, decoração caprichada e frescor dos peixes ajudam a compor a fórmula da casa. Itens servidos em duplas estão entre as especialidades, caso do sashimi de kobe beef com foie gras (R$ 48,00) e da enguia com molho teriyaki (R$ 48,00). O prato himalaya é um mix de sashimis de atum, salmão selado, peixe branco e vieiras, servido em pedra de sal do Himalaia (R$ 129,00). Para ter um panorama do cardápio, vale considerar o menu degustação proposto pelo sushiman Rafael Pereira, com sete pratos, entre quentes e frios, e uma sobremesa (R$ 142,00). Alameda Oscar Niemeyer, 288, Vila da Serra, Nova Lima, ☎ 3318-3381 (170 lugares). 11h30/14h30 (sáb. e dom., 12h/16h) e 18h/0h (qui. a sáb. até 1h). Aberto em 2014. $$$$

Hokkaido
Somente com sugestões à la carte, oferece combinados como o moriawase especial (R$ 175,20), que serve duas pessoas e reúne 39 peças, como sushis, sashimis e enrolados de salmão, atum, camarão. Quem prefere os pratos quentes pode escolher a porção de tempurá de camarão e legumes (R$ 76,90, para dois). De segunda a sexta, uma opção de prato executivo, batizado como honshu, fica disponível até as 15h. Inclui salada de repolho, alface, cenoura e tomate, salmão grelhado, guioza e arroz com legumes por R$ 38,30. A sobremesa também é típica: o ice tempurá (sorvete de flocos ou creme empanado e frito e coberto com calda de chocolate) custa R$ 20,20. Ponteio Lar Shopping, ☎ 3286-4020 (130 lugares). 11h/23h30 (sex. e sáb. até 0h30; dom. e feriados 12h/23h). Aberto em 1995. $$$

Kabuto
A culinária feita na casa bebe na fonte da gastronomia de Quioto, cidade japonesa de onde veio a família Imanishi, que administra o endereço. Um dos pratos do menu, o sukiyaki reúne carne, tofu, cebolinha, shimeji, acelga e cebola cozidos com caldo à base de shoyu e mirin, um saquê de uso culinário (R$ 78,50). O curry rice, feito com carne bovina e legumes e servido com arroz, sai a R$ 52,00. Depois da insistência dos clientes, o restaurante inseriu a opção de rodízio em 2017. Cobram-se R$ 64,90 pela versão sem sashimi. Rua Pium-í, 736-A, Sion, ☎ 3225-3522 e 3581-7920 (120 lugares). 18h30/0h (sex. até 1h; sáb. 12h/1h; dom. 12h/0h; fecha seg.). Aberto em 1980. $$

Continua após a publicidade

Kanpai
Luminárias japonesas de formatos e tamanhos diferentes dão charme ao local, que possui uma ilha no centro do salão onde funciona o sushi-bar. Um dos sócios é o conhecido sushiman Adair Silva. Uma das receitas mais requisitadas, o furikake traz fatias de sashimi de atum selado com molho à base de shoyu, alho e gergelim oriental (R$ 27,90). Dos pratos quentes, o polvo ao molho de páprica picante, guarnecido de batata salteada na manteiga, sai a R$ 69,90. A carta de drinques merece atenção, com quinze opções, a exemplo do tokyomule, servido numa caneca (R$ 19,90). Nesta releitura do moscowmule criada pelo bartender Rafael Assunção entra saquê nacional (no lugar da vodca) mais ginger ale, refrigerante artesanal de gengibre e espuma artesanal de baunilha. Rua Pium-í, 1122, Sion, ☎ 3656-4621 (100 lugares). 18h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. e seg.18h/23h). Aberto em 2017. $$

Kei
Uma tonelada de salmão é consumida mensalmente pela casa. Afora as receitas com o peixe, o lámen é feito com caldo à base de missô e acompanhado por brotos de bambu e de feijão, kamaboko, ovo cozido, lombo e cebolinha (R$ 42,00). O combinado de robatas reúne polvo, batata, shiitake, palmito com bacon e berinjela (R$ 105,00, para dois). Entre os enrolados, o combinado kei fusion leva maki de camarão com geleia de pimenta, sushi de salmão com shimeji, salmão com tartare do próprio peixe e sushi de hadoque defumado (R$ 74,00, vinte peças). Rua Bárbara Heliodora, 54, Lourdes, ☎ 3337-4000 (150 lugares). 18h/0h (qua. a sex. até 1h; sáb. e dom. a partir das 13h). Aberto em 2008. $$$

Marukame
Acomodar-se no balcão e dizer suas preferências ao sushiman, ainda que no sistema de rodízio, é a sacada do endereço. Cobram-se R$ 120,00 para comer à vontade pratos japoneses quentes e frios, entre sushis, sashimis, shimeji na manteiga e lula ao alho. Nas mesas, há uma versão mais simples e econômica do rodízio, que sai a R$ 95,00 por pessoa. À la carte, tem porção de guioza de carne suína (R$ 18,00, com cinco unidades). Avenida do Contorno, 8863, Gutierrez, ☎ 2526-9006 (170 lugares). 19h/23h30 (sex. até 0h; sáb. 12h/16h e 19h/1h; dom. 12h/16h e 19h/23h; fecha seg.). Aberto em 2016. $$$

Continua após a publicidade

Rokkon
A casa com matriz em Lourdes promete inaugurar em breve uma filial no bairro Sion. Cerca de 200 itens compõem o vasto menu. O salmão especial (R$ 38,00) vem com oito fatias do peixe regadas por molho de limão e laranja e seladas na chapa com gergelim, enquanto o yakisake traz cubos de salmão picante maçaricados ao molho teriyaki e cobertos de cream cheese e salgadinho Doritos triturado (R$ 49,00). O restaurante lançou em janeiro um rótulo próprio de saquê, o Rokkon Gold, produzido em Piedade (SP). A garrafa de 740 mililitros custa R$ 59,00. A marca possui também uma unidade em São Paulo, na Granja Viana. Rua Curitiba, 2227, Lourdes, ☎ 3275-2940 (70 lugares). 18h/0h (sáb., dom. e feriados 12h/0h). Aberto em 1997. $$

Sakana Sushi
A casa passou por uma ampliação em 2017 e adquiriu um ar industrial na decoração, com aço nas paredes, tubulação aparente, poltronas de couro e gradeado nas escadas. Uma nova entrada vem conquistando os clientes: o gravlax sakana, com aspargos frescos, presunto de Parma
e salmão curado em beterraba com endro (R$ 34,00, seis unidades). Depois, podem vir à mesa o ebi sakana, camarões empanados em cream cheese envoltos em salmão maçaricado, acompanhados de molhos teriyaki e de pimenta tailandesa (R$ 69,00), e o salmão sakana, doze unidades de sashimi de salmão cobertos com molho cítrico (R$ 64,00). Avenida do Contorno, 7000, Lourdes, ☎ 2515-0007 (78 lugares). 19h/0h30 (qui. a sáb. até 1h30). Aberto em 2007. $$

Sushi Naka
Desde a inauguração, em 1988, quase nada mudou nesta casa criada pelos já falecidos japoneses Osami Nakao e Setuko Watanabi e atualmente administrada pelos três filhos do casal. Compõem o menu quatro combinados com sushis, sashimis e enrolados de salmão, atum ou peixe branco. O menor deles, batizado de naka mini, vem com 21 peças e custa R$ 92,00. No naka especial, o mais robusto, são mais de sessenta itens (R$ 224,00). Dos pratos quentes, destaca-se o teishoku especial (R$ 132,00, para três pessoas), com tempurá, peixe grelhado, arroz e sete guarnições do dia, que podem ser raízes, brotos, conservas e folhas. Em medida cortês, o restaurante não cobra taxa de rolha. Rua Gonçalves Dias, 92, Funcionários, ☎ 3287-2714 (90 lugares). 11h/14h e 18h/23h30 (sáb. almoço até 14h30; dom. 11h/15h e 18h/23h; fecha seg.). Aberto em 1988. $$$

Continua após a publicidade

Taika Izakaya
O chef Pedro Noda, que já passou por restaurantes badalados de São Paulo, como o Kinoshita, comanda o time de sushimen. Com opções quentes e frias, o extenso menu percorre várias influências asiáticas. De entrada, a porção de sashimi de buri, também chamado de olho-de-
boi, é servido com tiras de pimenta jalapeño, massagô e shoyu (R$ 30,00). O menu degustação em três etapas traz doze sushis, como o de vieira trufada, e custa R$ 130,00. Na seção quente, o robalo grelhado ao curry malaio, que acompanha arroz basmati no vapor e crocante de coco, vem embrulhado na folha de bananeira (R$ 51,00). Rua Juvenal Melo Senra, 383, Belvedere, ☎ 2127-1818 (90 lugares). 18h/23h45 (sex. e sáb. até 1h; dom. 12h/23h45). Aberto em 2015. $$$

Yukai
A casa oferece cinco tipos de rodízio, com variedades distintas de itens em cada um deles. O mais simples, por exemplo, custa R$ 59,90 por pessoa e permite que se escolha à vontade entre vinte opções. No outro extremo, o rodízio mais caro sai por R$ 84,90 e oferece mais de cinquenta variedades, como o sashimi de polvo e o enroladinho de salmão com brócolis. Chama-se teriaki o macarrão salteado ao molho de maçã que pode vir acompanhado de filé-mignon, frango, peixe, lula ou camarão. Com filé, custa R$ 45,90 e satisfaz duas pessoas. Rua Grão Mogol, 1045, Sion, ☎ 3287-3001 (150 lugares). 11h30/15h e 18h/0h (sáb. e dom. 12h/0h). Aberto em 1997. $$

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
Apenas 5,99/mês
DIA DAS MÃES

Revista em Casa + Digital Completo

Receba 4 revistas de Veja no mês, além de todos os benefícios do plano Digital Completo (cada revista sai por menos de R$ 9)
A partir de 35,90/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
Pagamento único anual de R$71,88, equivalente a R$ 5,99/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.