O roteiro a seguir, com 25 estabelecimentos, integra a edição de VEJA COMER & BEBER CURITIBA 2017/2018:
BarBaran: eleito o melhor boteco pelo júri
Não é difícil deduzir o que mais se bebe por aqui. Basta olhar para o teto, todo revestido de lambe-lambes coloridos e bem-humorados que promovem a cerveja Original, grande parceira da casa. “Se beber, não poste”, diz um deles, com os caracteres típicos da marca. “Não deixe para amanhã a Original que você pode beber hoje”, recomenda outro. A cerveja, de 600 mililitros, sai por R$ 9,75 e a Brahma, com volume idêntico, por R$ 9,50. Fãs de rótulos artesanais podem escolher a weizen da cervejaria local Haus Dreizehn (R$ 19,50, 600 mililitros) ou a american pale ale da Way (R$ 12,00, 300 mililitros), produzida em Pinhais. Instalado no térreo do prédio da Sociedade Ucraniana do Brasil (a entrada é pelo portão à direita), o BarBaran orgulha-se de ser um dos poucos botecos da cidade a promover receitas típicas do Leste Europeu. É o caso do varenique, uma espécie de ravióli com recheio de batata e requeijão ou batata e repolho que vem coberto por molho de carne, nata ou calabresa (R$ 14,00, cinco unidades). Os molhos servem de acompanhamento para outro clássico da região da Ucrânia, o holoptchi, um charuto de repolho com trigo- sarraceno (R$ 14,00, quatro unidades). Entre os sanduíches, uma boa escolha é o que combina bolo de carne, queijo, salame defumado, pepino, raiz-forte e maionese no pão francês (R$ 10,25). Alameda Augusto Stellfeld, 799, centro, (41) 3322-2912 (120 lugares). 16h30/23h30 (sex. até 0h30; sáb. a partir das 12h; dom. 15h/21h30; fecha seg.). Aberto em 2008.
2º lugar: O Torto Bar
O burburinho na esquina das ruas Paula Gomes e Duque de Caxias indica que é do lado de fora deste boteco que o público prefere beber cerveja Original (R$ 10,00 a garrafa), enquanto saboreia bolinhos de carne (R$ 4,50) e soja (R$ 4,00) e empadinhas de frango ou palmito (R$ 5,00 cada uma). Dentro do bar decorado com recortes de jornal e fotografias de Mané Garrincha, a mesa de sinuca é disputada (R$ 1,50 a ficha). Rua Paula Gomes, 354, São Francisco, (41) 3027-6458 (25 lugares). 17h/0h30. Aberto em 2003.
3º lugar: Venda Armazém e Boteco
Afastado do agito, este boteco deve seu sucesso a sugestões como pizza de cebola caramelizada com pesto de manjericão (R$ 25,00) e sanduíches como o que leva tiras de mignon, molho de gorgonzola e cebola caramelizada no pão francês (R$ 20,00). Para refrescar, a cerveja Heineken custa R$ 12,00 (600 mililitros). Na trilha sonora, clássicos do jazz, do blues e do rock. Rua José Sabóia Cortes, 153, (41) 3089-2025 (20 lugares). 17h/0h (dom. 16h/23h; fecha seg.) Aberto em 2008.
Ao Distinto Cavalheiro
Na casa com cara de botequim das antigas come-se bolinho de carne (R$ 9,50 a unidade) na companhia de chope Brahma (R$ 9,50) ou de caipirinha de limão com vodca Smirnoff (R$ 17,90). Outra pedida para não beber de estômago vazio é a costelinha de porco assada, finalizada na grelha e guarnecida de broa preta (R$ 49,90, doze unidades). Rua Saldanha Marinho, 894, centro, (41) 3019-4771 (45 lugares). 17h30/0h (sáb. 15h30/21h; fecha dom.). Aberto em 2002.
Bar do Edmundo
O que atrai muita gente a este bar é o bucho à milanesa (R$ 33,90 a porção). Outra queridinha é a porção de tilápia no fubá (R$ 39,80). Junto às escolhas, chegam também caipirinha de limão (R$ 13,00) e garrafas de Original, Heineken (R$ 12,80 cada uma) e Devassa (R$ 9,80). Aos sábados, a feijoada é servida na Rua México (R$ 68,00, para três pessoas). Avenida Prefeito Erasto Gaertner, 1764, Bacacheri, (41)3257-2407 (180 lugares). 18h/0h (fecha dom.). Rua México, 86, Bacacheri, (41)3356-3886 (160 lugares). 18h/0h (sáb. 11h/0h; fecha dom. e seg.). Aberto em 1965.
Bar do Pachá
Boa parte da clientela desta casa pede o estrogonofe de filé-mignon com arroz branco e batata palha caseira (R$ 53,00 o individual e R$ 99,00, para dois) e a carne de onça temperada com páprica doce e picante, conhaque, creme de leite, cebola e cebolinha, junto de broa escura, ao preço de R$ 39,90 (para dois). A caipirinha de lima-da-pérsia e vodca custa R$ 17,00. Rua Cláudio Manoel da Costa, 548, Bom Retiro, (41) 3044-4480 (60 lugares). 18h/23h30 (sáb. 12h/16h; fecha dom.). Aberto em 2010. Aqui tem iFood.
Bar do Pudim
Neste endereço são muito procurados os sanduíches de bolinho de carne (R$ 14,00) e de pernil (R$ 16,50) — ambos no pão francês com mussarela derretida. Para compartilhar, a porção de quibe e salgadinho de siri e bacalhau custa R$ 35,00 (dezoito unidades). A cerveja Original (R$ 11,50) acompanha os pedidos. Praça do Redentor, 322, São Francisco, (41) 3323-1553 (90 lugares). 17h/0h (qui. e sex. até 1h; sáb. 12h/22h; fecha dom.). Aberto em 1968. Aqui tem iFood.
Bar Luzitano
Forram as paredes deste bar as fotos dos clientes mais assíduos, que chegam em busca do frango à passarinho temperado pela proprietária Maria Teresa Simões Cardoso, a Teresinha. A porção custa R$ 24,00. Às quartas, no jantar, é servida dobradinha com bucho bovino mais feijão-branco, batata e calabresa (R$ 18,00). Ao lado dos pratos, podem surgir garrafas de Original e Serramalte (R$ 12,00 cada uma). Avenida João Gualberto, 1837, Juvevê, (41) 3252-5651 (30 lugares). 8h/0h (dom. 10h/22h). Aberto em 1962.
Bar Martelo
Nos anos 1980, o proprietário da casa, William Turra, instalou cintos de segurança em algumas banquetas — uma brincadeira com quem exagera nas bebidas. Enquanto petiscam carne de onça servida na broa (R$ 14,00) e pastel de carne ou de palmito (R$ 5,00 a unidade), os clientes bebem Serramalte (R$ 12,00). Rua Conselheiro Dantas, 611, Prado Velho, (41) 3332-2243 (24 lugares). 10h/13h e 15h30/22h (sáb. até 19h; dom. até 14h). Aberto 1982.
Bar Stuart
À frente da casa desde 2000, o maratonista Nelson Ferri, de 68 anos, serve grelhados inusitados, como rã (R$ 45,00 a unidade) e testículo de touro (R$ 38,00 a porção). Os pratos são guarnecidos de chimichurri e farinha de mandioca. Doses de uísque, do Natu Nobilis (R$ 12,00) ao Cutty Sark (R$ 20,00), rivalizam com as long neck de Skol (R$ 8,00), Bohemia (R$ 8,00) e Stella Artois (R$ 9,00). Praça General Osório, 427, (41) 3323-5504 (88 lugares). 9h/23h (sáb. e dom. até 16h). Aberto em 1904.
Boteco de Sampa
Ronald Friesen já havia sido garçom no bar da família quando abriu o próprio boteco. Entre as pedidas que vão bem com o chope Eisenbahn, a carne de onça é preparada na mesa. Até três pessoas podem dividir a porção de 300 gramas de patinho (R$ 49,50). Também é muito procurada a batata recheada de filé-mignon e cheddar (R$ 45,00, para dois). Todos os dias há música ao vivo, a partir das 20h. Rua Alferes Poli, 1850, Rebouças, (41) 3332-6441 (140 lugares). 16h/0h30 (sex. até 2h; sáb. 12h/2h; fecha dom.). Aberto em 2004. Aqui tem iFood.
Casa Velha
Comandado há 26 anos por Aluísio Fernando e Rosane Mickosz, o longevo boteco tem entre os maiores sucessos o bolinho de carne (R$ 4,90 a unidade). Na versão recheada de provolone, essa receita de família chamase bola cheia (R$ 17,90, seis unidades). Na carta, há mais de quarenta rótulos de cerveja, entre eles a long neck da weiss curitibana Oner (R$ 17,90). A caipirinha de frutas da estação e vodca custa R$ 15,00. Rua Mateus Leme, 5981, Abranches, (41) 33544050 (120 lugares). 16h30/0h (sáb. a partir das 12h; fecha dom.). Aberto em 1927.
Dom Rodrigo
Na programação de petiscos deste boteco, quinta é dia de croquete de bacalhau (R$ 7,00 cada um). Sempre lembrados, a qualquer hora, o bolinho de carne guarnecido de molho de queijo gorgonzola e vinagrete (R$ 28,00, doze unidades) e o pão francês recheado de 300 gramas de bife bovino acebolado e fatias de mussarela (R$ 17,00) fazem boa companhia para a cerveja Amstel em garrafa (R$ 9,00). Avenida Toaldo Túlio, 2275, São Braz, (41) 99138-6566 (100 lugares). 17h30/0h (fecha sáb. e dom.). Aberto em 2001.
Gruta da Onça
Ao receber os clientes, Edgard Polchlopek conta quais são as sugestões para dividir, a exemplo de bolinho de carne (R$ 25,00, cinco unidades) e do churrasco orelha de elefante — a peça de 1 quilo de alcatra é guarnecida de arroz, feijão, farofa e salada de rúcula e tomate (R$ 80,00). A cerveja Brahma custa R$ 15,00. Rua Alferes Poli, 3333, Parolin, (41) 3332-0509 (220 lugares). 11h/14h e 17h/21h30 (sáb. até 17h; fecha dom. a qua.). Aberto em 1984.
Jabuti
Reformado em 2016, o bar ganhou janelas de vidro que separam o salão da área externa. No cardápio, a porção de croquete de cupim empanado em farinha panko (R$ 30,90, doze unidades) rivaliza com o clássico sanduíche de bolinho de carne, acompanhado de batata frita (R$ 15,90). Para beber, cachaça licorosa de cereja, jabuticaba ou banana (R$ 11,90 a dose). Rua Professor Assis Gonçalves, 1506, Água Verde, (41) 3229-5054 (180 lugares). 7h/23h30 (sáb. a partir das 12h; fecha dom.). Aberto em 1998.
Jacobina
Nas noites mais quentes, a área externa deste bar é o melhor lugar para beber chope Brahma (R$ 9,99) e cerveja Original (R$ 12,99) e petiscar pasteizinhos de carne, queijo e pernil (R$ 24,90, oito unidades) e bolinho de milho verde com molho de iogurte e coentro (R$ 22,50, seis unidades). Às quintas, no almoço, serve barreado. Quarta é dia de rabada com polenta (R$ 33,80 cada um). Rua Almirante Tamandaré, 1365, Juvevê, (41) 3016-6111 (126 lugares). 11h30/1h (fecha dom.). Aberto em 2005. Aqui tem iFood.
La Boca Gastrobar
Neste bar, o ceviche de tilápia (R$ 23,00) funciona como entrada para as substanciosas iscas de fígado de frango grelhadas, flambadas no conhaque e finalizadas em vinho tinto, de onde se obtém um molho espesso (R$ 16,00). Cozido e chapeado na manteiga, o polvo com batata ao murro e bacon sai a R$ 42,50. A garrafa de Original soma R$ 14,00 à conta. Rua Visconde do Rio Branco, 367, Mercês, (41) 33235147 (35 lugares). 18h/0h (fecha sáb. e dom.). Aberto em 2012.
Maneko’s Bar
Em ambiente bastante simples, toalhas de plástico sobre as mesas, os garçons deste boteco entregam a especialidade: rabada com polenta e batata cozida, mais arroz e salada de tomate, cebola, alface e agrião (R$ 27,00). Chope Brahma (R$ 8,00) e caipirinha de limão e vodca (R$ 12,00) são sugestões para tabelar com os comes. Alameda Cabral, 19, centro (40 lugares). 9h/22h30 (sáb. até 18h; fecha dom.). Aberto em 1988.
Mercearia Fantinato
Enquanto beberica caipirinha de banana e canela (R$ 13,35), a clientela deste bar aponta no cardápio a carne de onça, que, preparada na mesa, custa R$ 49,10 (R$ 29,45 a meia porção). Às segundas, no almoço, o virado à paulista é guarnecido de arroz, bisteca e couve (R$ 20,90). No sábado é servido um bufê de feijoada (R$ 37,40). Rua Mateus Leme, 2553, Bom Retiro, (41) 3023-1953 (100 lugares). 11h/1h (fecha dom.). Aberto em 2008.
Quintal do Monge
Nas mesas da calçada, provamse até três tipos de chope por conta da casa (30 mililitros cada um), antes de chamar, entre outros, o IPA Mutum Cavalo, da cervejaria Ignoru’s (R$ 14,50), ou o pilsen da Klein (R$ 7,50). A carne de onça com broa custa R$ 33,00. Rua Doutor Claudino dos Santos, 24, Largo da Ordem, (41) 3232-5679 (260 lugares). 11h/1h (fecha seg.). Aberto em 2013.
Restaurante Beija Flor
Quarenta e cinco anos após abrir o bar ao lado do pai, do irmão e do cunhado, Silvio Barros é o único que continua vivo. Aos clientes, ele entrega iscas de tilápia à milanesa (R$ 25,00), bolinhos de bacalhau (R$ 5,00 a unidade) e de carne com queijo, grelhado na chapa (R$ 5,50). No modesto salão, lideram entre as bebidas as garrafas de Skol (R$ 9,00) e Heineken (R$ 12,00). Rua Paula Gomes, 170, São Francisco, (41) 3232-5181 (50 lugares). 7h30/20h (sáb. 8h/15h30; fecha dom.). Aberto em 1972.
Sal Grosso Churrasco Bar
No Largo da Ordem, as mesas externas deste boteco são as mais disputadas para receber a peça de alcatra chapeada e guarnecida de arroz, maionese, salada de alface, tomate e cebola e farofa (R$ 73,00, para três pessoas) ou o filémignon ao molho de provolone, com arroz, batata frita e salada (R$ 60,00, para dois). Na lista de bebidas, é novidade a caipirinha de Yakult, vodca e limão (R$ 13,50). Rua Doutor Claudino dos Santos, 59, São Francisco, (41) 3222-8286 (140 lugares). 11h30/2h30. Aberto em 1985.
Silzeu’s
Variação do pão com bolinho, os nachos servidos neste bar levam carne moída, chili e Doritos, tudo dentro de um pão francês com maionese de alho (R$ 14,40). A porção de bolinhos de carne recheados de queijo e goiabada, uma novidade, acrescenta à conta R$ 35,10 (doze unidades). Pagamse R$ 19,80 pela caipirinha de quentão e leite condensado e R$ 21,30 pelo submarino de Steinhaeger no chope. Via Veneto, 500, Santa Felicidade, (41) 3077-2953 (110 lugares). 18h/1h (seg. até 0h; sex. até 2h; sáb. 12h/2h; dom. 12h/0h). Aberto em 1964. Aqui tem iFood.
Simples Assim
Chef e proprietário da casa, Guilherme de Rosso propõe algumas receitas que têm cerveja na composição. O sanduíche ultimate beer burguer reúne hambúrguer de costela, mussarela, maionese de bodebrown, cebola caramelizada com dubbel e bacon frito e reduzido em rauchbier, além de pepinos em conserva de IPA (R$ 34,90). Acompanha uma porção de batatas rústicas. Na carta de bebidas, há seis tipos de chope de marcas como Way e Swamp, a partir de R$ 11,00 cada um. Rua Alferes Ângelo Sampaio, 1671, Batel, (41) 30166610 (52 lugares). 18h/0h30 (sex. e sáb. até 1h30; fecha dom. e seg.). Aberto em 2013. Aqui tem iFood.
Vallentina
Das especialidades de levada caseira deste bar, o contrafilé em tiras acebolado e temperado com shoyu, mais pão francês fatiado e farofa (R$ 34,00, para quatro pessoas), faz bom par com a cerveja da casa (R$ 22,00 a garrafa de 600 mililitros). As triviais Original e Heineken saem a R$ 11,00 cada uma. Todo sábado serve feijoada em cumbucas (R$ 51,00 por pessoa). Rua Almirante Gonçalves, 2848, Água Verde, (41) 3029-2025 (82 lugares). 18h/0h (seg. a sex.), 11h/18h (sáb; fecha dom.). Aberto em 2005.