Assine: Pague menos de R$ 9 por revista

Os melhores botecos de Porto Alegre

Confira os endereços da categoria que valem a visita, além de uma opção de izakaya e duas para comer tapas

Por Ricardo Castanho, Anelise Zanoni, Danilo Fantinel, Laíse Feijó, Letícia Rossa, Juliana Palma, Loraine Luz, Patrícia Feiten, Priscila Boeira e Vinícius Tamamoto
Atualizado em 26 jun 2018, 22h00 - Publicado em 26 jun 2018, 22h00

O roteiro a seguir integra a edição digital de VEJA COMER & BEBER Porto Alegre 2018/2019:

Apolinário
É conhecido pelos pratos caprichados, como o entrecôte, servido na chapa com 350 gramas na companhia de batata assada, molho de gorgonzola e chimichurri (R$ 35,00). A costela desossada em tiras, com 250 gramas, chega à mesa com batata ao murro, cebola salteada, alface e tomate (R$ 25,00). Entre os hambúrgueres chama atenção o que é feito com 200 gramas de entrecôte, tomate confit, chimichurri, queijo de coalho, alface-americana e maionese de alho (R$ 32,90). Quem gosta de cerveja encontra na casa 100 rótulos e dez torneiras de chope, das quais jorram, por exemplo, o vienna lager Apolinário 9 anos (R$ 9,00, 300 mililitros). Rua José do Patrocínio, 527, Cidade Baixa, ☎ 3013-0158 (120 lugares). 17h/0h (sex. e sáb. até 1h; fecha dom.). Aberto em 2006.

Armazém Água de Beber
Toda sexta um DJ diferente comanda os pickups com estilos como reggae, funk, jazz e rock. Para beber, a clientela costuma apostar nos chopes tirados em dez torneiras, como o smoked ale Milonga (R$ 13,00, 480 mililitros). Ele tem o mesmo preço de um dos sanduíches mais pedidos, o que combina costela bovina desossada, tomate e molho chimichurri. Para os vegetarianos, a melhor pedida é a porção de faláfel (R$ 26,00, seis unidades). O ideal é fechar a visita com a sobremesa que reúne ganache de chocolate meio amargo, doce de leite e pistache (R$ 13,00). Rua Vigário José Inácio, 686, centro, ☎ 3228-2152 (60 lugares). 17h/22h30 (fecha sáb. e dom.). Aberto em 2007.

Armazém Porto Alegre
Das quatro torneiras de chope saem pedidas como Baldhead IPA (R$ 13,00, 290 mililitros) e Imigração Pilsen (R$ 9,00, 290 mililitros). A weiss da Barley (R$ 24,00, 970 mililitros) é uma das opções engarrafadas listada no cardápio, que sempre ganha novidades. Servida na tábua, a pizza retangular com cobertura de filé suíno, gorgonzola, cebola caramelada e molho de tomate (R$ 29,00) virou um hit do local. Tem boa saída também a porção de queijo de coalho gratinado, salsicha e pão de alho na companhia de geleia de pimenta e mostarda (R$ 25,00). Avenida Borges de Medeiros, 786, Centro Histórico, ☎ 3226-0308 (120 lugares). 18h/23h (fecha dom.). Aberto em 2012.

Bar Chopp Tuim
Os termos boteco e tradição costumam aparecer juntos no universo boêmio. Afinal, um bar precisa de longa maturação para ostentar, com muita legitimidade, a primeira denominação. No caso do Tuim, a trajetória é tão antiga que o início se perdeu no tempo. Apesar dos 77 anos oficiais, o bar pode ter sido aberto antes de 1941. “Essa é a data do registro mais antigo que conseguimos, quando ele funcionava na Rua Uruguai e pertencia a um ucraniano chamado Zenon”, afirma André Ervalho, a quarta pessoa a comandar essa grife do Centro Histórico, depois de José Pedreira, um filho de criação do avô, e do seu pai, Manuel, que ainda dá expediente ali. No atual endereço, inaugurado em 1958, algumas coisas nunca mudaram. Desde o começo estão no cardápio o famoso bolinho de bacalhau (R$ 8,00, duas unidades) e a porção de almôndega frita (R$ 11,00). Para acompanhar a comida sai o mesmo chope Brahma servido pela família Ervalho há décadas (R$ 8,00, 350 mililitros). Como nenhuma fórmula no comércio pode ficar congelada eternamente, o Tuim ganhou um deque na calçada em 2011 e acréscimos no menu. O último tem ares de alta gastronomia: cubos de abóbora caramelados com camarão empanado, cream cheese, palha de alho-poró e pimenta agridoce (R$ 20,00). Tais atualizações, contudo, não interferiram na essência da marca, expressa, por exemplo, na decisão de não oferecer sinal de wi-fi aos clientes. “Aqui é um bar de bate-papo real”, explica André.
Rua General Câmara, 333, Centro Histórico, 3085-8851 (52 lugares). 11h/21h (fecha sáb. e dom.). Aberto em 1941.

Bar do Beto
Tradicionalíssimo, é um dos preferidos na região para beber cerveja Serramalte ou Bud- weiser (R$ 12,00, 600 mililitros) ou chope  Brahma (R$ 9,50, 300 mililitros). Ideal para duas pessoas, o sanduíche feito com salame italiano, lombo, mussarela, gorgonzola, tomate, pepino e palmito no pão de fôrma é cortado em pedacinhos (R$ 55,00). Capaz de fartar até quatro pessoas, o filé à parmigiana com arroz e fritas custa R$ 98,00. Outra boa pedida é o filé de frango com legumes e arroz (R$ 55,00, para duas pessoas). Avenida Venâncio Aires, 876, Farroupilha, ☎ 3332-0063 (440 lugares). 17h/2h30 (fecha dom.). Aberto em 1955.

Boteco Cotiporã
Em dias de Grenal é impossível não encontrar torcedores dos dois times por aqui. Enquanto acompanham as partidas na televisão, eles costumam esvaziar garrafas de Original ou Heineken (R$ 12,00 cada uma) ou a weiss da marca Prost Bier (R$ 25,00, 600 mililitros). Os petiscos favoritos são o bolinho de bacalhau (R$ 36,00, seis unidades) e o sanduíche aberto no pão preto com calabresa, presunto, mussarela, pepino, cenoura, ovo de codorna, lombo suíno e salame italiano (R$ 73,00, para três pessoas). Obrigatório em qualquer boteco, o frango à passarinho é servido com queijo, polenta e ovo de codorna (R$ 65,00, para três  pessoas). Rua General Lima e Silva, 325, Cidade Baixa, ☎ 3019-9779 (210 lugares). 15h/3h (sex. até 4h; sáb. 11h30/4h; dom. A partir de 11h30). Aberto em 1981.

Continua após a publicidade

Boteco Dona Neusa
MPB e samba ao vivo, de terça a domingo a partir das 20h30, é o principal chamariz da casa. Os outros são o chope Brahma bem tirado (R$ 9,50, 300 mililitros) e as porções caprichadas. Os escondidinhos de charque (R$ 12,90) e de bacalhau (R$ 14,90) servem de exemplo, assim como o tira-gosto batizado de trio da lapa, composto de tiras de picanha, batatas fritas e queijo de coalho (R$ 38,50). Mais um atrativo: de quinta a domingo, das 18h às 20h, quem desembolsa R$ 21,90 bebe chope Brahma à vontade. Rua General Lima e Silva, 800, Cidade Baixa, ☎ 3013-8700 (250 lugares). 17h/0h (sex. e sáb. até 1h30; fecha seg.). Aberto em 2008.

Boteco Exportação
Enquanto acompanha shows de samba, sertanejo e pagode, o público aposta no chope Brahma (R$ 9,90, 350 mililitros) e em saquerinhas de abacaxi ou maracujá (R$ 19,00). Dos comes, vale provar o escondidinho de carne-seca ou de frango com catupiry (R$ 18,00 cada). Para compartilhar, a sugestão é a tábua com batata frita, pepino, calabresa, queijo colonial, azeitonas, ovo de codorna e frango, peixe ou filé (R$ 65,00, R$ 79,00 e R$ 95,00, respectivamente, para quatro pessoas). Rua General Lima e Silva, 898, Cidade Baixa, 3276-1484 (300 lugares). 17h/1h (sex. e sáb. e véspera de feriados até 2h30). Aberto em 2010.

Boteco Imperial
Fãs de cervejas artesanais encontram rótulos de marcas festejadas como Abadessa (R$ 20,00, 500 mililitros) e Coruja (R$ 35,00, 1 litro). Para petiscar, o pedido mais recorrente é a travessa com polenta, calabresa acebolada, cubos de filé de frango, fatias de entrecôte grelhado, pepino e ovo de codorna (R$ 75,00, para duas ou mais pessoas). Entre os pratos individuais, têm boa saída a picanha assada com purê de mandioquinha, mix de folhas, tomate seco, banana frita e bacon (R$ 45,00) e o filé à parmigiana com arroz, batata frita e salada mista (R$ 45,00). Rua Santana, 375, Santana, ☎ 3026-3213 (280 lugares). 11h/0h (sex. e sáb. até 2h). Aberto em 2009.

Boteco Matita Perê
Com 140 rótulos, a carta de cachaças serve de inspiração para drinques inventivos com a bebida como base. O flor de maracujá combina a aguardente orgânica Weber Haus, envelhecida em barril de amburana, a suco de maracujá e baunilha (R$ 17,50 a dose). Envelhecida em barril de carvalho por cinco anos, a Velho Pescador Extra Premium é uma das cachaças mais recomendadas para beber pura (R$ 18,00 a dose), assim como a Canarinha, produzida em Salinas (MG) e armazenada em barril de bálsamo (R$ 22,00 a dose). O bolinho de feijão recheado com carne suína e envolto por folhas de couve e molho de laranja é um dos petiscos de maior sucesso (R$ 18,00, a unidade). Rua João Alfredo, 626, Cidade Baixa, ☎ 3372-4749 (150 lugares). 19h/1h30 (sex. até 2h30; sáb. 20h/2h30; fecha dom. e seg.). Aberto em 2009.

Continua após a publicidade

Boteco Natalício
Comandado pelo pernambucano Eduardo Natalício, é muito procurado pelo chope da Itaipava (R$ 8,90, 300 mililitros) e pelos escondidinhos como o de charque (R$ 19,90) e o de camarão (R$ 22,90). Ideal para compartilhar e incluído há pouco no cardápio, o trio sertanejo reúne charque puxado na manteiga de garrafa, aipim crocante e espuma de catupiry (R$ 39,90). A seleção de cachaças lista trinta rótulos, de diversos estados, a exemplo da mineira Lua Nova (R$ 9,90 a dose). Rua Coronel Genuíno, 217, Centro Histórico, ☎ 3026-5539 (160 lugares). 17h/1h (fecha dom). Mais dois endereços. Aberto em 2006.

Boteco Tirol
Desde o fim de 2017 no endereço atual, continua a seduzir a clientela com chope Brahma (R$ 8,40, 300 mililitros) e cervejas de marcas como Budweiser (R$ 19,90, 1 litro). Os hits para petiscar ainda são as iscas de filé e de frango grelhado com anéis de cebola e pão de queijo (R$ 62,90) e o pão italiano aberto sob iscas de filé acebolado ao molho madeira na companhia de farofa (R$ 42,90). A casa monta bufê de almoço a R$ 23,90 por pessoa de segunda a sexta — aos sábados, o preço sobe para R$ 37,90. Shopping Granville, ☎ 3084-7727 (180 lugares). 11h/15h e 18h/23h (sáb.e dom. até 0h). Aberto em 2011.

Caverna do Ratão
Fervido durante a happy hour, cativa a clientela com petiscos como o sanduíche aberto de pernil com tomate, pepino, cenoura e ovo no pão de centeio (R$ 54,00) e a porção de lascas de pernil guarnecida de cebola, pão e molho da casa (R$ 70,50). Sucesso de público, o farto bolinho de bacalhau custa (R$ 12,00) e faz ótima parceria com o chope da Brahma (R$ 12,00 13,00, 300 mililitros). Avenida Protásio Alves, 1709, Petrópolis, ☎ 99961-1378 e 3273-6774 (60 lugares). 17h/1h (fecha sáb. e dom.). Aberto em 1955.

Lourival
O longevo endereço virou sinônimo de pratos caprichados como o lourival 60 anos, um filé à milanesa ao molho quatro queijos e presunto acompanhado de salada caesar, arroz e fritas (R$ 83,00, para duas pessoas). Já o lourival é um filé-mignon ao molho madeira com salada, maionese, banana à milanesa, arroz e fritas (R$ 78,00, para duas pessoas). Para começar, peça a porção de coraçãozinho, frango, calabresa, filé-mignon, salame, presunto, queijo colonial, ovo de codorna e pepino (R$ 69,00), devidamente acompanhada de uma Serramalte (R$ 14,00, 600 mililitros) ou da artesanal Abadessa Helles (R$ 34,00, 1 litro). Rua 24 de Outubro, 1624, Auxiliadora,☎ 3337-3405 (84 lugares). 11h/1h. Aberto em 1953.

Continua após a publicidade

Mercado do Chopp
Da cozinha comandada pelo chef Alexandre Quadros saem receitas batizadas com apelidos de clientes. Está explicado por que um sanduíche (o mais vendido, por sinal) é chamado de peludo. Combina filé, provolone, mostarda e pesto de manjericão na baguete (R$ 29,00). Outro hit, o hambúrguer kimbo junta um disco de 200 gramas de entrecôte com cebola caramelada, mussarela de búfala, rúcula e molho barbecue (R$ 29,00). O chope pilsen da marca Imigração e o weiss da Steilen Berg (R$ 9,00 cada um, 300 mililitros) são os mais apreciados pela clientela. Avenida Mariland, 1676, Mont’Serrat, ☎ 3237-1074 (85 lugares). 18h/0h (fecha dom.). Aberto em 2004.

Ossip
Para distrair a fome, a maioria dos frequentadores recorre à pizza tradicional. Com massa crocante, leva requeijão, cebola, pimentão, molho da casa à base de tomate, mussarela e azeitonas verdes (R$ 40,00 a média). Entre os sanduíches destaca-se o que combina carne de panela, requeijão, tomate seco, rúcula e mussarela no pão ciabatta preto (R$ 23,00). Para uma refeição propriamente dita, o risoto de cogumelos é uma pedida certeira (R$ 28,00). As bebidas mais consumidas são a cerveja Original (R$ 12,50, 600 mililitros) e o vinho Santa Carolina (R$ 60,00, 750 mililitros). Rua da República, 677, Cidade Baixa, ☎ 3224-2422 (60 lugares). 11h30/14h30 e 18h/0h (sáb. a partir das 12h; dom. só jantar; seg. só almoço). Aberto em 1997.

Pedrini
Quem desfruta a happy hour em grupo por aqui geralmente pede a porção que reúne calabresa e coração de frango na chapa, salame, queijo colonial, ovo de codorna, pepino, azeitona e cebolinha cristal (R$ 99,00, para cinco  pessoas). A pizza de rúcula com tomate seco (R$ 76,00) também tem boa saída, assim como o filé à parmigiana, servido com arroz, fritas e salada (R$ 99,00, para três pessoas). O combustível da farra em geral é o chope Brahma (R$ 8,80, 300 mililitros) ou a caipira tropical, uma espécie de clericot feito com espumante e frutas diversas (R$ 23,10 a taça). Avenida Venâncio Aires, 204, Cidade Baixa, ☎ 3029-0919 (160 lugares). 17h/1h30 (sex. até 3h; sáb. 11h/3h; dom. 11h/1h). Mais quatro endereços. Aberto em 1960.

 

IZAKAYA

Danjou Lamen e Izakaya
Inspirado nos botecos japoneses, deve sua fama a pratos como lámen acompanhado de shoyu, tiras de carne suína, ovo, nori e cebolinha (R$ 26,50) e panqueca feita com lula, camarão, repolho, molho de soja e maionese (R$ 43,30). Antes de escolher o prato principal, prove o bom guioza (R$ 19,50, seis unidades), que faz ótima companhia tanto ao chope da Rasen Bier (R$ 9,10, 300 mililitros) como ao mojito com licor japonês de ameixa (R$ 19,30). Rua Félix da Cunha, 641, Floresta, ☎ 3029-8158 (70 lugares). 11h30/14h30 e 18h30/23h (sáb. 12h/15h e 19h/23h, seg. só almoço; fecha dom.). Aberto em 2013.

Continua após a publicidade

 

TAPAS

Lola — Tapas Bar
Grupos de amigos costumam se reunir aqui para papear e distrair o paladar com pedidas como a tábua que reúne azeitonas, camarões salteados no alho, queijo brie com geleia de pimenta, croquetas de jamón, pães, chips e pastinhas (R$ 78,00, para até quatro pessoas). Para veganos há alternativas como montaditos de cogumelos (R$ 29,00). Entre as bebidas, faz sucesso a sangria feita com vinho tinto frisante, espumante, sucos de pêssego e goiaba, rum e licor de pêssego (R$ 68,00 a jarra grande). O grand finale pode ser o churro com calda de doce de leite e laranja (R$ 32,00, oito unidades). Rua Castro Alves, 422, Rio Branco, ☎ 3557-0004 (132 lugares). 18h/23h (fecha dom.). Aberto em 2012.

Rambla
Enquanto circula pelo complexo que inclui bar, restaurante e área de shows, a clientela  costuma carregar drinques como a caipirosca de kiwi (R$ 24,00) ou o clericot, união de espumante ou vinho branco, licor de pêssego, licor triple sec, pêssego, abacaxi e uva (R$ 80,00, jarra para quatro pessoas). Da cozinha saem clássicos espanhóis como a paella de frutos do mar (R$ 175,00, para até três pessoas). As noites mais concorridas são as de sexta e sábado, quando ocorrem, respectivamente, shows de sertanejo e pop rock. Rua Félix da Cunha, 977, Moinhos de Vento, ☎ 3222-0230 e 99920-2050 (375 lugares). 19h/5h (fecha de dom. a ter.). Aberto em 2013.

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Domine o fato. Confie na fonte.

10 grandes marcas em uma única assinatura digital

ECONOMIZE ATÉ 65% OFF

Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
Apenas 5,99/mês

Revista em Casa + Digital Completo

Receba 4 revistas de Veja no mês, além de todos os benefícios do plano Digital Completo (cada revista sai por menos de R$ 9)
A partir de 35,90/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
Pagamento único anual de R$71,88, equivalente a R$ 5,99/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.