Duas marcas registradas dos rodízios de carne, tão populares Brasil afora, não fazem parte do cenário desta casa: por aqui, nada de acompanhamentos servidos em bufê nem garçons zanzando apressadamente. O conceito idealizado pelo empresário Arri Coser a partir de 2013, quando ele reformulou a churrascaria da família, que até então se chamava Nabrasa, quebra alguns paradigmas desse sistema de serviço. Para começar, a salada é escolhida pelo cliente diretamente em um cardápio entregue assim que ele se acomoda. Na cozinha, a churrasqueira divide-se entre os tradicionais espetos e uma grelha inclinada, onde são preparadas peças como o assado de tira, o bife ancho, o chorizo e um corte da casa, o steak NB, extraído da paleta bovina, todos levados à mesa em travessas de porcelana branca. A picanha no espeto e a paleta de cordeiro com geleia de hortelã também integram a seleção. Além do trio de frituras (aipim, polenta e anéis de cebola empanados) e da farofa que escoltam as carnes, podem ser solicitados arroz, feijão e arroz de carreteiro, tudo à vontade pelo valor de R$ 99,00 por pessoa. Para harmonizar com as carnes, a carta de vinhos tem mais de 200 sugestões, entre as quais quatro rótulos próprios, caso do NB Malbec 2015 (R$ 98,00), produzido na Argentina.
Rua Ramiro Barcelos, 389, Floresta, (51)3225-2205 (230 lugares). 11h30/15h30 e 18h30/23h30 (sáb. sem intervalo; dom. 11h30/22h). Avenida Doutor Nilo Peçanha, 2131, Boa Vista, (51) 3333-1413 (180 lugares). 11h30/15h30 e 18h30/23h30 (sáb. sem intervalo; dom. 11h30/22h). Aberto em 1990. $$$$
2º Lugar – Braseiro
Para abrir o rodízio (R$ 78,90 no almoço e R$ 72,90 no jantar), a casa oferece um bufê de trinta variedades de saladas e queijos. Entre os dezesseis cortes há picanha, costelinha uruguaia e assado de tira. Entre os acompanhamentos, vão à mesa opções como polenta frita, banana à milanesa e cebola à dorê.
Avenida Pernambuco, 569, Navegantes, (51)3023-2322 (280 lugares). 11h30/15h e 18h30/23h30 (sáb. almoço até 16h; dom. só almoço 11h30/16h). Aberto em 2005. $$
3º Lugar – Costela no Roletchê
Na churrascaria da família Huyer, as carnes são preparadas numa grande grelha giratória, também conhecida como rolete. Cortes como costela de suíno e paleta de cordeiro fazem parte do rodízio (R$ 44,00 por pessoa), mas o grande destaque é a macia costela bovina assada por, no mínimo, cinco horas. As carnes chegam ladeadas por salada verde, feijão-cavalo, tomate, cebola, arroz branco, maionese, farofa e pão de alho.
Rua Marcílio Dias, 965, Menino Deus, (51) 3235-1896 (90 lugares). 11h30/15h30 e 18h30/23h (sáb. e dom. só almoço; fecha seg.). Aberto em 2001. $