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Docerias para conhecer em Curitiba

Confira os endereços da categoria que valem a visita, além de bons lugares para comer chocolate

Por Daniel Salles, Beatriz Malheiros, Gislaine Bueno, Josi Basso, Mara Andrich, Otavio Corsini, Rosângela Oliveira e Vinicius Tamamoto - Atualizado em 22 out 2017, 10h45 - Publicado em 21 out 2017, 04h00

O roteiro a seguir, com 30 estabelecimentos, integra a edição de VEJA COMER & BEBER CURITIBA 2017/2018:

Caramelodrama: eleita a melhor doceria pelo júri

Formada em publicidade, a curitibana Carolina Garofani acredita que, para um negócio dar certo, não se pode abrir mão de qualidade e de um conceito bem definido. Por isso, dez anos atrás, quando pensou em virar doceira, sua primeira decisão foi estudar. O curso de chef pâtissière na conceituada escola de culinária Alma, situada na província italiana de Parma, foi concluído em 2011. Nos três anos seguintes, ela afinou o perfil de sua doceria. “Apostei em receitas autorais de inspiração francesa que dispensam leite condensado e valorizam o sabor das frutas”, explica. Instalada numa casa agradável decorada com diversos objetos comprados em viagens, como bonecos quebra-nozes e bules e xícaras dos mais variados tipos e cores, a loja deve muito de sua fama ao chocomelodrama. Trata-se de um bolo de chocolate belga com musseline de caramelo, calda de amarena, ganache de chocolate belga e caramelo toffee (R$ 16,40). São vendidas, em média, 500 unidades do doce todo mês. Mas o reinado da querida sobremesa pode estar perto do fim, avalia a proprietária, em razão das novidades. Uma delas é a boscolana, torta assada com frutas vermelhas e um toque de canela e especiarias (R$ 12,90). Para acompanhar, vão bem o expresso lungo (R$ 5,65) ou o clássico cappuccino (R$ 8,60), ambos preparados com grãos moídos na hora numa máquina da marca La Marzocco, importada da Itália. Alameda Presidente Taunay, 434, Batel, (41) 3206-2271 (52 lugares). 10h/20h (sáb. 10h/19h; dom. 11h/18h). Aberto em 2014.

2º lugar: Goodies Bakery

Na seleção diária de quitutes, são fixos no cardápio da doceria os cupcakes de blueberry e de chocolate com recheio de doce de leite e ganache de meio amargo mais marshmallow e raspas de caramelo belga, na versão míni (R$ 3,90 cada um). Também fazem sucesso o red velvet (R$ 5,90) e o donut de brigadeiro branco e granulado colorido (R$ 5,50). Rua Coronel Brasilino Moura, 382, Ahú, (41) 34082225 (40 lugares). 12h/19h (sáb. a partir das 14h). Mais três endereços. Aberto em 2012.

 

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3º lugar: The Kettle

Servido em bule de 500 mililitros, o chá paraíso de frutas é uma infusão de morango, damasco, flor de hibisco, pedaços de maçã, rosa mosqueta, zimbro e casca de laranja. As bebidas da casa fazem boa companhia aos itens de confeitaria como o apfelst rudel com chantili (R$ 12,50), recémchegado ao cardápio. A fatia custa R$ 12,90. Alameda Prudente de Moraes, 836, Mercês, (41) 3233-1978 (55 lugares). 14h/21h (fecha dom.). Aberto em 2007.

 

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Banoffi

Depois de uma temporada em Londres, Renata Ferian Canabrava começou a fazer e a vender tortas banoffee, de origem inglesa. O sucesso foi tão grande que ela abriu a própria confeitaria. Cada fatia do quitute à base de doce de leite, casquinha de bolacha, banana e nata custa R$ 9,90 e pode ser ladeada por um expresso (R$ 4,40). Rua Itupava, 1091, Alto da Rua XV, (41) 3262-0004 (99 lugares). 11h45/20h. Aberto em 2007. Aqui tem iFood.

 

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Bazar Doce Pâtisserie

Bolos de laranja e de milho, entre outros sabores de levada caseira, são vendidos por fatia (R$ 7,00 e R$ 9,00 cada uma, respectivamente). O vaivém de produtos frescos é garantido pela produção diária, que inclui torta-brownie recheada de creme de chocolate e morango (R$ 12,90) e strudel de maçã (R$ 12,00). Alameda Presidente Taunay, 316, Batel, (41) 3093-9808 (30 lugares). 11h/19h (fecha dom.). Aberto em 2012. Aqui tem iFood.

 

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Cheesecake a Wish

Ainda que existam 25 versões de cheesecake, na preferência do público nenhuma delas desbanca a tradicional de cream cheese, creme de leite fresco e favas de baunilha com cobertura de geleia de frutas vermelhas de fabricação própria. A porção individual custa R$ 16,00 e pode ser devorada junto a uma xícara de mocaccino (R$ 6,50). Rua Herculano Carlos Franco de Souza, 800, loja 2, Água Verde, (41) 3203-0066 (28 lugares). 11h/19h (dom. 10h/13h; fecha seg.). Aberto em 2014.

 

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Cheia de Graça Pâtisserie

É comum o cliente entrar, pedir um dos cerca de vinte tipos de macaron (R$ 5,50 a unidade), a exemplo de frutas vermelhas e caramelo com flor de sal, ou um pedaço de bolo no sabor seis leites (R$ 12,00), para saboreá-lo ao lado de uma xícara de expresso (R$ 4,80). Quem pede torta de amêndoa, musse de pistache e chocolate meio amargo com cobertura de chantili paga R$ 14,00 por uma fatia. Rua Bispo Dom José, 2465, Batel, (41) 3311-2604 (35 lugares). 10h30/ 19h (fecha dom.). Aberto em 2012.

 

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Cheiro de Bolo

Para levar, fazem sucesso os bolos de milho (R$ 20,00), churros (R$ 24,00), cenoura com brigadeiro (R$ 26,00) e o clássico toalha felpuda, à base de leite de coco (R$ 22,00). Mas o cardápio vai além e propõe até um sabor salgado: queijo com calabresa (R$ 20,00). Rua Augusto Stresser, 1808, Hugo Lange, (41) 3095-7755. 9h/18h30 (sáb. até 16h; fecha dom.). Mais três endereços. Aberto em 2012.

 

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Chiffon Cake

Entre as sugestões de bolos sem fermento e leite, fazem sucesso o de frutas vermelhas e chocolate e o de abacaxi com nozes (R$ 14,50 a fatia). Para levar para casa, pagam-se R$ 135,00 (1,5 quilo) ou R$ 215,00 (2,5 quilos). O café expresso com leite custa R$ 5,90. Rua Jaime Balão, 138, Hugo Lange, (41) 3362-7715 (34 lugares). 12h/20h (seg. 15h/20h; fecha dom.). Aberto em 2011.

 

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Chokolat

As bombas surgem nos sabores pistache e banoffee (R$ 9,90 cada uma) ou ainda amarena, avelã (R$ 9,90 cada uma), creme brûlé e churros (R$ 8,90 cada uma). Tem o nome de ice mocca a mistura de expresso, chocolate belga, calda e raspas de chocolate, e sorvete de baunilha (R$ 15,90). Avenida do Batel, 1190, Batel, (41) 3527-1639 (90 lugares). 12h/20h (fecha dom.). Aberto em 2014. Aqui tem iFood.

 

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Confeitaria Bombocado

O sabor diplomata — camadas de pão de ló entremeadas de ameixa, damasco, doce de leite e baba de moça, com cobertura de nata e coco ralado — é um dos maiores sucessos entre os trinta tipos de torta do cardápio, todas vendidas por R$ 84,90 o quilo. O café coado custa R$ 5,00. Avenida Senador Souza Naves, 840, Cristo Rei, (41) 3263-3642 (82 lugares). 12h/20h (fecha dom.). Aberto em 1980.

 

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Confeitaria das Famílias

Vendidos por unidade, bomba de creme, folhado de doce de leite, quindim e tiramisu têm o mesmo preço da fatia de bolo presidente, coberto e recheado com chocolate derretido (R$ 7,00). No salão superior, é servido café ou chá completo. O prato de petit fours, biscoitos, torradas, bolo inglês e suspiros acompanha porções de manteiga e geleias (R$ 30,00 por pessoa). Rua XV de Novembro, 374, centro, (41) 3223-0313 (180 lugares). 8h/22h. Aberto em 1945.

 

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Confeitaria Holandesa

Receitas tradicionais de bolos do tipo marta rocha e fitinha de coco, cada um vendido a R$ 73,00 o quilo, disputam o paladar da clientela com doces avulsos, caso da barquinha recheada de goiabada, creme amanteigado e fondant (R$ 8,00), e uma das coxinhas de frango e catupiry mais famosas da cidade (R$ 8,00). O cappuccino sai a R$ 7,00. Rua Doutor Pedrosa, 366, centro, (41) 3224-1191 (38 lugares). 8h/20h (dom. 10h/19h). Aberto em 1958.

 

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Confeitaria Lancaster

Reluzem na vitrine as bombas de chocolate e de zabaione (R$ 7,50 cada uma), o folhado madrileno de doce de leite (R$ 6,90) e o strudel de maçã (R$ 8,00). Depois do almoço, doces como brigadeiro (R$ 4,40), camafeu e bombom de morango (R$ 4,90 a unidade) fazem papel de sobremesa. Praça Zacarias, 68, centro, (41) 3202-4200 (80 lugares). 9h/19h (sáb. até 18h; fecha dom.). Aberto em 1973. Aqui tem iFood.

 

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Confeitaria Munhoz

Sempre requisitada na casa, a torta russa é um tipo de pavê de chocolate meio amargo e bolacha de leite (R$ 7,00 a porção). Outras duas receitas muito procuradas são chineque de coco, passas e maçã (R$ 8,50) e suspiro de nata e morango (R$ 8,50). Biscoitos amanteigados de amêndoa, canela ou laranja saem a R$ 66,50 o quilo. Rua Manoel Eufrásio, 391, Juvevê, (41) 3252-2095 (9 lugares). 8h/18h (fecha dom.). Aberto em 1968.

 

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Confeitaria Rosinha

A visita aqui pode começar na empada de palmito (R$ 7,00) e prosseguir até o mil-folhas de creme com doce de leite (R$ 7,00) ou a bomba de chocolate (R$ 6,00). Para terminar, o cappuccino pode vir com ou sem chantili (R$ 8,00 ou R$ 7,00). Avenida Anita Garibaldi, 1451, Ahú, (41) 3252-0807 (34 lugares). 9h/19h (sáb. até 18h). Aberto em 1973.

 

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Doce Fado

A principal atração da casa são os quitutes portugueses, caso dos pastéis de nata (R$ 6,90) e de santa clara (R$ 9,00) e do travesseiro de Sintra (7,00). Na panificação, saem fornadas de pães de azeite e azeitona e de nozes com alecrim (R$ 12,00 cada um). Bolinhos de bacalhau fritos na hora (R$ 18,00, seis unidades) também dão as caras no cardápio. Rua Paulo Gors ki, 1309, loja 14, Mossunguê, (41) 991971652. 10h/23h (dom. 11h/20h; fecha seg.). Mais dois endereços. Aberto em 2013.

 

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Doces & Cores

Neste estabelecimento predominam os itens veganos, caso da coxinha, que tem massa de batata-doce e recheio de polpa de jaca. A individual custa R$ 9,00. De sobremesa, a sugestão é o bolo à base de açúcar demerara, farinha de arroz e polvilho doce, recheado de chocolate amargo e morango e coberto por ganache (R$ 14,90 a fatia). Cada brigadeiro de biomassa com 70% de cacau e amaranto é vendido a R$ 4,00. Rua Albino Silva, 501, Bom Retiro, (41) 99222-5011 (17 lugares). 11h30/19h30h. Aberto em 2017.

 

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Erika Biscoitos Artesanais e Confeitaria Alemã

Além do showroom, a loja conta com mesas no Bosque do Alemão. Vendidos por quilo, os biscoitos de amêndoas e de castanha-dopa rá e raspas de limão custam, respectivamente, R$ 144,00 e R$ 107,00. Para variar, tem strudel de maçã e torta de café (R$ 10,00 cada fatia). Rua Professor Nilson Carneiro, 37, Pilarzinho, (41) 3584-1136. 8h30/18h (sáb. 10h/17h; fecha dom.); Rua Niccolo Paganini, 282, Vista Alegre, Bosque do Alemão, (41) 33388385 (60 lugares). 13h/19h (sáb. e dom. a partir das 10h). Aberto em 1979.

 

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Fada Formiga

O cappuccino da fada, incrementado com chocolate e canela (R$ 12,00), costuma ser visto ao lado de uma fatia de bolo de lavanda recheado de geleia de amora e coberto por ganache de chocolate branco (R$ 16,00). Quem escolhe o bolo de especiarias recebe, nesta doceria, um pedaço à base de cravo, canela, noz-moscada, uva-passa, castanhas, cereja, açúcar mascavo, mel e glacê (R$ 12,00). Rua Machado de Assis, 526, Juvevê, (41) 3527-2260 (40 lugares). 12h30/19h (dom. 13h/18h). Aberto em 2011.

 

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A Familiar Confeitaria

O tradicional ateliê trabalha com cerca de cinquenta itens. A coxinha de frango e catupiry (R$ 9,50) e o rissole de camarão (R$ 11,70) são os salgados mais procurados. Entre os doces, fazem sucesso a bomba de creme e o folhado de doce de leite (R$ 8,50 cada um). O cappuccino com creme acrescenta R$ 9,20 à conta. Rua Rocha Pombo, 377, Juvevê, (41) 3353-6161 (60 lugares). 9h/20h (fecha seg. e no terceiro dom. do mês). Aberto em 1987.

 

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O Famoso Brigadeiro

Da oferta de 26 sabores de brigadeiro, sobressaem nesta casa os de chocolate belga, leite em pó e limão-siciliano (R$ 3,50 cada um). Para variar, uma fatia de bolo de cacau com calda quente (de brigadeiro) custa R$ 15,00. Se for acompanhada de sorvete de creme, sai a R$ 19,00. A dupla de sócios Leandro Blazkowski e Carol Costa planeja para novembro a abertura de uma filial na Califórnia. Rua Augusto Stresser, 1345, Juvevê, (41) 33626653 (35 lugares). 12h/19h (sáb. a partir das 11h; dom. a partir das 14h; fecha seg.). Mais dois endereços. Aberto em 2011.

 

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Kawiarnia Krakowiak

Expressão da confeitaria polonesa, o doce do papa combina creme de baunilha, nata e massa folhada (R$ 13,00). Outra especialidade da casa é o makòwiec, uma torta de maçã ralada, nozes, castanhas, uva-passa, ganache de chocolate e semente de papoula (R$ 15,00 a fatia). Ao lado dos pedidos açucarados surge, fumegante, o café com conhaque e raspas de chocolate (R$ 13,50). Rua Wellington de Oliveira Vianna, 40, Ahú, (41) 3026-7462 (140 lugares). 10h/21h (seg. a partir das 14h). Aberto em 1989.

 

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Miss Cupcake

Pioneira dos cupcakes na cidade, Eliane Marinho produz diariamente 23 sabores. Entre os mais procurados estão os de brigadeiro branco com morango (R$ 6,00), pistache (R$ 6,50) e Nutella (R$ 6,50). Rua Barão dos Campos Gerais, 605, Juvevê, (41) 3089-5556 (35 lugares). 12h/19h (fecha dom.). Avenida Sete de Setembro, 6169, Batel, (41) 3089-5585 (60 lugares). 12h/19h (fecha dom.). Aberto em 2011.

 

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Sugar Bakery

Muitos não resistem à bem fornida coxinha de frango e catupiry (R$ 7,50) antes de avançar na seção açucarada. Dali saem ao menos vinte e cinco tipos de mini-cupcake, especialidade da casa. Com creme e fava de baunilha, cada red velvet custa R$ 5,00. Rua Bispo Dom José, 2655, Batel, (41) 3030-6695 (30 lugares). 12h/19h (sáb. a partir das 14h; fecha dom.). Aberto em 2015.

 

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CHOCOLATES

Chocolates ICAB

Na cidade desde 1930, a marca contabiliza mais de setenta produtos, entre biscoitos, chocolates e bombons — um deles tem o nome de preferida e, não por acaso, é o campeão de vendas, na combinação de uva e licor (R$ 289,00 o quilo). Os tabletes de chocolate branco com berries e 70% de cacau sem lactose também são muito procurados (R$ 21,90 cada um). Avenida do Batel, 1308, Batel, (41) 3029-5109. 9h/19h (sáb. e dom. 10h/18h). Mais cinco endereços. Aberto em 1930.

 

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Chocolates Schimmelpfeng

Da fábrica que funciona também como loja saem doze tipos de bombom de licor — Amarula, Jack Daniels, Frangelico, entre outros (R$ 3,90 cada um). O biscoito ao leite com calda de chocolate e a bala de doce de leite custam R$ 95,00 o quilo. Na versão diet, o bombom de doce de leite também passa pela balança (R$ 185,00). Rua Augusto Stresser, 35, Alto da Glória, (41) 3252-1323. 8h30/18h30 (qui. e sex. até 19h; fecha dom.). Rua Manoel Ribas, 1921, Mercês, (41) 3022-5870. 9h/19h (sáb. até 18h; dom. 14h/18h). Aberto em 1981.

 

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Cuore di Cacao

As irmãs e sócias Bibiana e Carolina Schneider produzem o próprio chocolate, que pode ser encontrado em diferentes versões. À base de cacau brasileiro, o ON.42 (R$ 20,00, 100 gramas) pode compor o chocolate quente (R$ 14,00). No enxuto cardápio de comidinhas, o creme de chocolate ao leite ou o de frutas vermelhas com chocolate branco custam R$ 14,00 cada um. Rua Fernando Simas, 347, Bigorrilho, (41) 3014-4010 (20 lugares). 10h/19h (fecha dom.). Aberto em 2004.

 

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Passion du Chocolat

A confeiteira Viviane Malucelli produz afamados macarons, nos sabores doce de leite, chocolate e framboesa (R$ 6,80 cada um). Os bombons de avelã, pistache e champanhe com amêndoas acumulam pedidos (R$ 7,00 a unidade), bem como os brigadeiros tradicional e de chocolate belga, entre outros tipos (R$ 3,50 cada um). Shopping Pátio Batel, (41) 999776204 (20 lugares). 10h/22h (dom. até 20h); Park Shopping Barigui, (41) 99977-1079 (20 lugares). 11h/23h (sáb. até 22h; dom. 14h/20h). Aberto em 2009.

 

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Rose Petenucci

Combinações incomuns caracterizam as bebidas quentes. O cappuccino especiarias, por exemplo, leva expresso, chocolate, leite vaporizado e um mix de cardamomo, cravo, canela e noz-moscada (R$ 10,00). Para comer, vale pedir um pedaço de bolo de coco queimado, creme de ovos, geleia de damasco e cobertura de chantili e fios de ovos (R$ 72,00 o quilo). Rua Elias Joaquim, 55, Pilarzinho, (41) 3254-8338 (40 lugares). 8h/18h (sáb. até 17h). Aberto em 1992.

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