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As melhores pizzarias em Brasília

Confira os endereços da categoria que valem a visita

Por Gabriela de Almeida, Guilherme Lobão, Larissa Lima, Mirela Mazzola, Mateus Vidigal e Sara Campos - Atualizado em 4 set 2017, 21h40 - Publicado em 19 ago 2017, 02h00

O roteiro a seguir, com onze estabelecimentos, integra a edição digital de VEJA COMER & BEBER BRASÍLIA 2017/2018:

 

Baco – eleita pelo júri a melhor pizzaria

O fogão a lenha, as toalhas com padrão xadrez e o ambiente informal das duas unidades dão pistas de que o lugar preza pela tradição. No cardápio enxuto, encontram-se 25 sugestões de cobertura para as pizzas, feitas com ingredientes de qualidade e massa ao gosto do freguês: elástica e com borda alta, a chamada vera napolitana, ou mais fina, que é a romana. Motivo de orgulho do proprietário Gil Guimarães, as versões margherita e marinara têm certificação da Associazione Verace Pizza Napoletana — o selo só foi conferido depois de muito vaivém de receitas e visitas da equipe da entidade italiana ao Brasil. A primeira delas custa R$ 48,20 ou R$ 63,00, respectivamente com quatro e oito fatias. Também sai em dois tamanhos a marinara, coberta apenas por tomate pelado italiano, orégano, azeite e alho (R$ 37,20 e R$ 45,70). Como exige a cartilha napolitana, os discos são abertos com as mãos e assados a 485 graus por, no máximo, noventa segundos. Entre as coberturas mais inventivas, reina a burrata e parma, com o queijo e o embutido que carrega no nome mais molho de tomate e raspas de limão-siciliano (R$ 59,60 e R$ 75,10). Antes de partir para a atração principal, vale pedir o tinto italiano Primitivo di Puglia Moi 2015 (R$ 110,00) para acompanhar a bruschetta norma, de berinjela, ricota de cabra, tomate pelado, parmesão, alho e manjericão (R$ 18,00). Em tempo: se for a São Paulo, aproveite para conhecer também a Napoli Centrale, boxe aberto em 2016 por Guimarães mais um sócio no Mercado de Pinheiros. A casa tem sido bastante elogiada no mar de ótimas pizzarias que é a capital paulista e, no ano passado, foi premiada pelo especial VEJA COMER & BEBER São Paulo na categoria Bom e Barato.

309 Norte, bloco A, loja 30, (61) 3274-8600 (90 lugares). 18h/0h (qui. a sáb. até 0h30); 408 Sul, loja 35, bloco C, (61) 3244-2292 (110 lugares). 18h/0h (qui. a sáb. até 0h30). Aberto em 2000. $

 

2º Lugar – Fratello Uno

A inventividade do chef Dudu Camargo é provada em cada uma das combinações preparadas no forno a lenha. Entre os destaques estão a pizza de shimeji e camarões refogados, cobertos com mascarpone, ervas finas e azeite trufado (R$ 86,00 a grande), e a intitulada maravilhosa (R$ 74,00 a individual), com queijo de cabra holandês, figo fresco marinado em vinho do Porto, vinagre balsâmico, mel e lascas de presunto cru. Em qualquer uma das 53 opções do cardápio, o cliente pode substituir o queijo convencional pela mussarela sem lactose (com o acréscimo de R$ 5,00).

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109 Norte, bloco D, loja 19, (61) 3447-8989 (200 lugares). 18h30/0h (sex. e sáb.até 0h30). 103 Sul, bloco A, loja 36, (61) 3321-3213 (200 lugares). 18h30/0h (sex. e sáb. até 0h30). Aberto em 2000. $$

 

3º Lugar – Valentina

As pizzas especiais se destacam no menu da rede de origem paulistana. Entre os mais de cinquenta sabores estão o que leva alho-poró e mascarpone (R$ 82,00 a grande) e a valentina (R$ 85,00), com camarões refogados em azeite e alho, acrescidos de catupiry e orégano. As novidades do cardápio ficam por conta das pizzas de lombo e abacaxi (R$ 59,00 a pequena) e de anchovas com escarola (R$ 69,00).

214 Norte, bloco A, lojas 9/10, (61) 3340-9898 (300 lugares). 18h30/0h (sex. e sáb. até 0h30). 310 Sul, bloco A, loja 2/6, (61) 3242-6001 (200 lugares). 18h30/0h (sex. e sáb. até 0h30). Aberto em 2006. $$

 

Avenida Paulista

De dois enormes fornos a lenha revestidos de cobre no centro do salão saem discos de massa fina e borda alta em mais de vinte combinações. Em tamanho único com oito fatias, a sinfonia di sapori divide-se em quatro: margherita, marinara, emmental com copa e alcachofra com presunto Parma (R$ 90,00). Com a mesma massa fechada, o paccheto ganha recheio de escarola (R$ 52,00).

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Setor de Clubes Esportivos Sul, trecho 2, lote 42, Orla da Ponte JK, (61) 3255-6000 (360 lugares). 12h/15h e 18h30/0h (sex. e sáb. jantar até 1h; sáb. e dom. almoço até 16h; seg. só jantar). Aberto em 2011. $$

 

Capodanno

Com uma ampla varanda instalada no Terraço Shopping, a pizzaria apresenta uma seleção de discos de massa fina assados em forno a lenha em alta temperatura. Coberta com molho de tomate, a rinomata (R$ 61,90) combina mussarela, orégano, berinjela agridoce e parmesão. Entre as opções mais tradicionais, a calabresa custa R$ 54,90. Todos os pedidos são de tamanho único: com seis fatias.

Terraço Shopping, Octogonal, (61) 3234-5968 (160 lugares). 18h/0h. Aberto em 2008. $$

 

Dolce Far Niente

Em Águas Claras, a chef e restauratrice Lídia Nasser propõe uma viagem ao mundo por meio de três casas conjugadas em um único espaço. Esta pizzaria divide o ambiente com o japonês Mayuu e o primogênito Empório Árabe. Do forno a lenha saem discos com coberturas pouco convencionais, como a montone, com mussarela de búfala, carneiro ao vinho e cebola-roxa (R$ 65,90, média; R$ 75,90, grande), ou a versão doce que combina chocolate, amêndoa e sorvete de creme (R$ 40,90, individual; R$ 50,90, média; R$ 60,90, grande). Servido nos jantares de terça e quinta, o rodízio custa R$ 55,90.

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Avenida das Castanheiras, 1060, Villa Mall, loja 22/23, Águas Claras, (61) 3254-2263 (160 lugares). 18h/0h (sex. a dom. também almoço 11h30/15h); 215 Sul, bloco A, loja 9, (61) 3345-4267 (122 lugares). 18h/0h (sex. a dom. também almoço 11h30/15h; fecha seg.). Aberto em 2013. $$

 

Don Giovanni

O chef siciliano Giovanni Spadola pode ser pizzaiolo, mas seu verdadeiro talento é transformar clientes em amigos. No cardápio com quarenta sugestões de pizza, dez delas são batizadas com nomes de frequentadores. A do carlos bracher homenageia o artista plástico mineiro com mussarela, tomate, berinjela, aliche e manjericão (R$ 34,00, seis fatias; e R$ 48,00, oito fatias). Novidade, a schiacciata consiste em uma pizza embutida com dois discos de massa preenchidos com mussarela, queijo brie, rúcula, pimenta malagueta e salame (R$ 45,00 e R$ 59,00).

QI 11, bloco H, centro comercial, Lago Sul, (61) 3248-4018 (90 lugares). 19h/0h. Aberto em 2001. $$

 

La Fornacella

Depois de visitar Brasília pela primeira vez, o italiano Luigi Tavazza não tirou a cidade da cabeça. Decidiu tentar a sorte na capital brasileira, e já vão sete anos à frente desta pizzaria de sotaque romano. Os discos finos, elaborados com farinha de seu país de origem, recebem catorze tipos de cobertura tradicionais, a exemplo da margherita (R$ 49,00 a grande), e 25 combinações especiais, como a caprina, que leva queijo de cabra, mussarela de búfala, abobrinha italiana, cogumelo portobello e presunto cru (R$ 67,50 a grande).

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312 Norte, bloco B, loja 43, (61) 3033-2345 (90 lugares). 18h/0h30 (fecha seg.). Aberto em 2010. $$

 

Quattro Pizza Bar

Sob o olhar atento da chef Cris Fumie, saem do forno pizzas preparadas com massa de fermentação natural e cobertas com molho de tomate feito lá mesmo. De terça a quinta, quando há rodízio, são servidos 39 sabores por R$ 54,90. À la carte, o cliente se satisfaz com discos como o à moda quatro (R$ 86,00), feito com mussarela, figo, presunto de Parma e pesto.

Avenida Pau Brasil, lote 11, lojas 27/32, Águas Claras, (61) 3037-9292 (300 lugares). 18h/0h30 (sex. e sáb. até 1h; fecha seg.). Aberto em 2016. $$$

 

Santa Pizza

As 45 opções de redondas doces e salgadas são preparadas em forno a lenha e com ingredientes artesanais, como o molho de tomate e o tomate seco. Além dos sabores tradicionais, a casa oferece a marguerita gourmet, acrescida de mussarela de búfala e queijo grana padano (R$ 46,00 a individual). Quem deseja encerrar com a pizza doce pode optar pela de banana coberta com creme de avelã (R$ 28,20 a brotinho).

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207 Sul, bloco B, loja 5, (61) 3244-1415 (102 lugares). 18h30/23h30 (sex. e sáb. até 0h30). Aberto em 2001. $$

 

Pizza César

A rede de DNA brasiliense tem entre as novidades as pizzas de massa fina, servidas em rodízio. O cliente paga R$ 29,90 às segundas, R$ 33,90 de terça a quinta e R$36,90 de sexta a domingo. Quem preferir, pode optar pelo sistema à la carte. A tradicional calabresa ganha nova versão chamada sensacional (R$ 57,90), acrescida de cebola caramelada. Lidera os pedidos a imperador (R$ 59,90), com molho de tomate italiano, mussarela, lombo canadense, alho-poró, azeitona preta e requeijão.

404 Sul, bloco A, loja 1, (61) 3242-2221 (200 lugares). 11h/23h (sex. até 0h; sáb. e dom. 11h30/23h30). Mais seis endereços. Aberto em 2010. $$

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