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As melhores padarias de Porto Alegre

Confira os endereços da categoria que valem a visita

Por Anelise Zanoni, Camila Sayuri, Danilo Fantinel, Loraine Luz e Vinicius Tamamoto
Atualizado em 3 set 2017, 21h33 - Publicado em 12 ago 2017, 04h00

O roteiro a seguir, com 10 estabelecimentos, integra a edição digital de VEJA COMER & BEBER PORTO ALEGRE 2017/2018:

 

Barbarella Bakery – Eleita pelo júri a melhor padaria de Porto Alegre

Ana Zita Klein não se cansa de inovar. Em 2002, quando abriu a padaria, apostou na fermentação natural, até então pouco disseminada na cidade. Quinze anos depois, suas atenções se voltam ao tradicional pão francês (R$ 26,00 o quilo). Ela prepara a receita sem aditivos ou misturas prontas. “É só farinha, água, sal, fermento biológico e longos descansos”, orgulha-se. Até outubro, a engenheira de alimentos promete lançar uma linha de pães e baguetes pré-assados e resfriados para que o cliente os finalize em casa no forno quente. Junto com as novidades, continuam a fazer sucesso na vitrine de múltiplas influências massas de estilo americano, caso do cinnamon roll (R$ 11,00), clássicos franceses, como o pain au chocolat (R$ 11,00), e pedidas de acento germânico, a exemplo do doce kouglof (R$ 13,50), de amêndoas, passas e cerejas. “Ofereço receitas de casa e do mundo”, explica Ana, que se inspirou na cozinha da avó para elaborar o macio pão de aipim, que vem com geleia de morango e nata fresca (R$ 11,00). A pedida é boa companhia para quem deseja bebericar um cortado (R$ 7,00) nas mesinhas ao ar livre enquadradas pelos jacarandás da rua.

Rua Dinarte Ribeiro, 56, Moinhos de Vento, (51) 3346-7164 (92 lugares). 8h/20h45 (dom. a partir das 9h; fecha ter.). Aberto em 2002.

 

 

2º Lugar – Padarie – ENCERROU ATIVIDADES EM 18.8.2017

 

3º Lugar – Alban Rossollin

A decoração de inspiração provençal e a leveza da massa das quiches dão pistas da origem francesa do chef Alban Rossollin, que se formou no seu país natal antes de aportar em Porto Alegre. As baguetes (R$ 8,00 a unidade) e os croissants (R$ 5,00) fazem sucesso. Há ainda tartelettes de chocolate, morango ou limão (R$ 14,00 a R$ 16,00). Para um café da manhã sem pressa, os clientes acomodam-se na mesa coletiva e pedem a cesta de pães com geleia, manteiga, mel e frios (R$ 26,00 para dois).

Rua Coronel Bordini, 232, Auxiliadora, (51) 3333-5577 (30 lugares). 9h/19h30 (sáb. e dom. a partir das 8h; dom. até as 12h; fecha seg.). Aberto em 2016.

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Engenho do Pão

Pães produzidos artesanalmente são oferecidos na padaria que ocupa um imóvel e dois andares na Praça Lima Duarte — um dos exemplos é o macio pão de aipim, que custa R$ 25,90 o quilo. Já os biscoitinhos feitos na casa, disponíveis em sabores como chocolate, napolitano, nata, canela, formigueiro e com goiabada saem por R$ 37,95 o quilo. São novidade por lá os churros recheados com doce de leite, que custam R$ 42,20 o quilo (nas versões míni ou normal). Na ala dos salgados, prove o doguinho, um enroladinho de salsicha com massa caseira que custa R$ 33,90 o quilo.

Praça Lima Duarte, 39, Chácara das Pedras, (51) 3019-1003/5842 (15 lugares). 7h/20h30 (dom. 15h/20h). Aberto em 2009.

 

Jean Pierre Pâtisserie et Boulangerie

Os clientes escolhem entre pães tradicionais e os chamados especiais, como os que levam damasco ou gorgonzola com nozes (R$ 66,60 o quilo). Servido quente ou frio, o sanduíche de queijo, presunto e requeijão no croissant (R$ 9,50) está entre os mais pedidos. Para adoçar, uma especialidade é o bijoux, cuja base de brownie com mirtilo acomoda musse de chocolate branco e framboesa (R$ 14,00). A xícara de café expresso sai por R$ 5,50. Nos fins de semana e feriados, há bufê de café da manhã por R$ 45,00 por pessoa.

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Rua Engenheiro Antonio Rebouças, 74, Bela Vista, (51) 3332-8142 (76 lugares). 7h30/20h30 (seg. a partir das 12h; dom. 8h/20h). Aberto em 2013.

 

La Tasca en el Centro

Servido aos sábados e domingos, das 11h30 às 15h, o brunch reúne sugestões de produção artesanal, como pães, doces, bolos, tortas e pizzas com massa de fermentação natural. Para completar, há frios, salgados e tapas argentinas (R$ 32,90 por pessoa). No dia a dia, a clientela tem à disposição receitas como o pão de vinho tinto, figo e nozes (R$ 34,00 o quilo) e a baguete integral com granola (R$ 28,00 o quilo). O doce de leite argentino preenche o alfajor (R$ 3,50), tão pedido quanto a torta de massa sablée, framboesa, merengue suíço e coco (R$ 8,00).

Rua Duque de Caxias, 678, centro, (51) 3212-5966 (40 lugares). 8h/20h (sex. a dom. 10h/22h). Aberto em 2012.

 

Mercopan Padaria e Confeitaria

Variada, a casa serve desde pães, cafés e combos de café da manhã até sanduíches. Um deles é o tropeiro, com queijo provolone, carne de panela desfiada, alface e tomate no pão de campanha (R$ 19,90). O café mercopan leva leite vaporizado, doce de leite e chocolate quente (R$ 13,50) e vai bem com a fatia de torta do dia (R$ 11,90). O croissant simples (R$ 41,90 o quilo) e o pão multicereais (R$ 26,90 o quilo) são algumas das receitas para levar.

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Avenida Ijuí, 641, Petrópolis, (51) 3391-8090 e 3013-9070 (100 lugares). 7h30/20h (sáb. a partir das 8h; dom. e feriados 9h/12h e 15h/20h); Rua General João Telles, 237, Bom Fim, ☎ 3273-7978 (80 lugares) 8h/20h (sáb. a partir das 9h; dom. e feriados 9h/12h e 15h/20h). Aberto em 2008.

 

Pão da Nona

O pão caseiro que dá nome à casa é uma homenagem à mãe do proprietário Erni de Conto e  leva farinha, ovos, açúcar mascavo, suco de laranja e banha (R$ 25,90 o quilo). Do balcão, são boas pedidas para levar para casa as baguetes, caso da recheada com calabresa e catupiry (R$ 8,20), e o mil-folhas, em sabores como o tradicional de creme, morango com nata, entre outros (R$ 7,30 a R$ 7,90). Para provar no local, tem bastante saída o prensado de presunto e queijo (R$ 5,50) que faz bom par com o pingado duplo (R$ 5,90). Finalize com a torta negrinho e branquinho (R$ 45,90 o quilo).

Avenida José de Alencar, 1356, Menino Deus, (51) 3235-2020 e 3233-3599 (40 lugares). 7h/20h30 (dom. e feriados até 20h). Aberto em 1999.

 

Pãozeiro

Desde maio, a clientela encontra neste pequeno endereço os pães de Fabiano Soares. A vitrine é recheada de especialidades como o pão de abóbora (R$ 33,00 o quilo), macio e coberto com sementes de girassol, e das baguetes branca e integral (R$ 22,00 o quilo). A maioria das receitas é elaborada com fermentação natural, caso da focaccia coberta com folhas de alecrim (R$ 31,00 o quilo). Para comer ali, há sanduíches como o de ragu bovino, queijo brie e rúcula na baguete (R$ 18,00).

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Rua Giordano Bruno, 13, Rio Branco, (51) 3085-7008 (25 lugares). 10h/19h (seg. a partir das 13h; fecha dom.). Aberto em 2017.

 

The Public Market

Os mercados públicos de capitais mundo afora inspiram o cardápio. Buenos Aires está no mercadito (R$ 30,50), sanduíche montado em pão baguete com entrecôte, queijo gruyère, creme de queijo e cebola caramelizada. O mesmo pão aparece numa combinação inspirada em Santiago, com salmão cru, queijo brie, mel e cream cheese (R$ 32,50). Todos os pães são feitos com fermentação natural (R$ 28,00 o quilo). Aos domingos, das 10h às 16h, o cardápio regular é substituído por um brunch com mais de cinquenta itens (R$ 49,90 por pessoa).

Rua Pedro Chaves Barcellos, 651, Mont Serrat, (51) 3085-5111 (60 lugares). 10h/22h (dom. somente brunch até 16h). Aberto em 2013.

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