O roteiro a seguir, com catorze estabelecimentos, integra a edição digital de VEJA COMER & BEBER RECIFE 2017/2018:
Dalena – eleita pelo júri a melhor doceria
Com cobertura de chocolate, a torta alemã divide-se em delicadas camadas de biscoito, creme branco mais chocolate. Vendida hoje a R$ 13,00 a fatia, foi a primeira criação que a confeiteira potiguar Madalena Souza se pôs a comercializar informalmente no Recife, para onde se mudou há 22 anos. As encomendas, cada vez maiores, deram origem à afamada rede Dalena, atualmente com quatro unidades. A torta alemã ainda é um sucesso, mas disputa a atenção da clientela com quase cinquenta outras delícias. Da lista de novidades fazem parte a dona ana, mistura de pão de ló com brigadeiro branco, amêndoas e morango (R$ 14,20 a fatia), e a alemã de Ovomaltine, que tem o creme e a cobertura preparados com o produto (R$ 14,20 a fatia). Antes de saboreá-las, vale a pena provar um dos sete tipos de brigadeiro, co – mo os de castanha, avelã, beijinho ou leite Ninho (R$ 3,60 cada um). Para equilibrar o açúcar, convém pedir um expresso macchiato (R$ 6,30) ou um cappuccino (R$ 6,50).
Avenida Conselheiro Rosa e Silva, 431, Aflitos, 3423-2526 (80 lugares). 9h/21h30 (dom. 11h/21h30); Rua Padre Bernardino Pessoa, 252, Boa Viagem, 3466-8836 (80 lugares). 9h/20h30 (dom. 11h/20h30); Shopping Recife, 3466-7792 (27 lugares). 9h/22h (dom. 12h/21h); Shopping Riomar, 3327-0295 (70 lugares). 9h/22h (dom. 12h/21h). Aberto em 1998.
2º Lugar – Donna Brigadeiro Pâtisserie
A produção artesanal e diária que abastece as lojas de Paula Veloso e sua sogra, Beth, é fruto da atividade primorosa de vinte boleiras e doceiras. Ao menu foram adicionados bombons de chocolate com framboesa, Nutella, doce de leite e limão (R$ 3,00 cada um) e outras variações de brigadeiro, como churros e Amarula (R$ 3,50 a unidade). A torta de morango pesa 1,1 quilo (R$ 99,00) — uma fatia sai a R$ 16,90 e vai bem com a xícara de expresso da marca italiana Illy (R$ 5,90).
Rua do Futuro, 913, Galeria Jaqueira Park Center, lojas 1 e 2, Jaqueira, 3038-9038 (40 lugares). 8h/20h (dom. 10h/20h). Shopping Recife, 3327-3581 (40 lugares). 9h/22h. Mais dois endereços. Aberto em 2010.
3º Lugar – Simone Barros Doceria
As sócias Simone e Sheila Barros cuidam da produção diária que abastece as seis lojas da rede. Dos vinte sabores de brigadeiro, além do tradicional, fazem sucesso palha italiana, Oreo e Nutella (R$ 2,30 a unidade). Uma das tortas mais queridas do público intercala camadas de massa branca, baba de moça, abacaxi e brigadeiro de chocolate branco (R$ 48,50 o quilo). O expresso Illy sai a R$ 4,00.
Avenida Getúlio Vargas, 337, Bairro Novo, Olinda, 3301-5060 (30 lugares). 11h/18h30 (fecha dom.). Rua Manoel dos Santos Moreira, 133, Casa Caiada, Olinda, 3301- 5060 (45 lugares). 11h/18h30 (fecha dom.). Mais quatro endereços. Aberto em 2003.
Analú Atelier de Doces
A doceria de Ana Luiza Souza, a Analú, atrai a clientela com fatias de bolo red velvet (R$ 13,50) e de chocolate recheado de brigadeiro branco e geleia de cupuaçu mais cobertura de creme de cacau (R$ 9,00). Inspirada nas memórias afetivas de sua infância, a confeiteira também faz o lá de casa, em que a massa fofa de chocolate recebe calda de brigadeiro e confeitos coloridos (R$ 9,00), e o sessão da tarde, um bolo de banana entremeado por brigadeiro, banana frita amassada, creme de leite Ninho e farofa de farinha láctea (R$ 15,00).
Rua Estudante Jeremias Bastos, 405, Pina, 3034-2118 (20 lugares). 12h/18h30 (sáb. 14h/19h; fecha dom. e seg.). Aberto em 2016.
Cake & Bake
As sócias Paula Ardanza e Joanna Alexandre juntaram-se à chef Karyna Maranhão para abrir uma doceria na Galeria Portus Calle. Entre as 25 receitas de bolo exibidas na vitrine, faz sucesso o de chocolate belga, recheio de doce de leite e cobertura de brigadeiro, vendido inteiro por R$ 110,00 (1,3 quilo) ou em fatias, a R$ 16,00 cada uma. Servido morninho, o bolo individual de Nutella é coberto por uma musse de leite Ninho (R$ 14,00). Mais contida no açúcar, a linha ft propõe, entre outros, o bolo 100% cacau. É envolto em ganache de chocolate e amêndoas laminadas (R$ 18,00 a fatia).
Avenida Conselheiro Aguiar, 2775, Boa Viagem, 3039-3330 (12 lugares). 9h/18h (dom. a partir das 11h; fecha seg.). Aberto em 2016.
Chez Wiet Patisserie
Das 16h às 19h, a pedida é o chá da tarde, a R$ 49,00 por pessoa (duas pagam R$ 64,00). O preço inclui uma bebida (café, leite, chocolate, suco ou chá) e uma vastidão de quitutes doces e salgados do tipo de biscoito amanteigado, bolo inglês, canapé, pão de queijo, madeleine e miniaturas de quiche lorraine e croissant. À parte, as tortinhas de doce de leite, bemcasado, limão e maracujá são vendidas a R$ 17,50 cada uma. Um dos sanduíches mais procurados é o de parmesão com salmão defumado, queijo gouda e patê de tomate seco. Na baguete, custa R$ 13,50.
Avenida Engenheiro Domingos Ferreira, 1274, loja 12, Boa Viagem, 3326-4985 (66 lugares). 10h/20h (fecha dom.; sáb. só encomendas). Aberto em 2006.
Confeitaria Pernambucana
Decorada com grandes lustres de cristal, móveis antigos e peças de antiquário que estão à venda, o local oferece, entre outras especialidades da doçaria portuguesa, pastel de belém (R$ 5,00) e travesseiro de sintra (R$ 11,00). Mas o cardápio vai além: feita para comer de colher, a cocada mole de engenho tem receita da avó do proprietário, Sérgio Poggi. Ela é cobrada por peso, a R$ 41,90 o quilo — o mesmo vale para o pé de moleque. Pelo salgado de massa folhada recheada de carne e tâmara pagam-se R$ 11,00.
Rua de Apipucos, 1230, Apipucos, 3132- 2007 (60 lugares). 11h30/20h (sáb. e dom. a partir das 10h; fecha seg.). Aberto em 2016.
Dolce Vitrine
O expresso (R$ 5,50) faz bom par com o bolo de rolo mais sorvete de queijo do reino (R$ 13,90). No último ano, a casa diversificou a atuação e, além de cafés e doces, está servindo pratos individuais, como o filé- mignon ao molho madeira mais espaguete coberto de queijo derretido (R$ 34,90).
Rua Dona Ada Vieira, 61, Casa Forte, 3031- 1112 (26 lugares). 11h30/19h (ter. e qua.); 11h30/21h (qui. a sáb.); (fecha dom. e seg.). Aberto em 2012.
Empório Doces e Salgados
Os sócios Marcelo Inojosa, Rodrigo Sena e Tereza Coutinho vendem cerca de 10 000 coxinhas por semana (R$ 1,35 cada uma). Além dos salgados, cuja seleção também inclui o pastel de festa e o folhado de cream cheese com camarão (R$ 1,95 cada um), são muito requisitados o bolo branco de doce de leite e crocante de castanha de caju (R$ 48,00 o quilo) e, para comer na hora, o minibrownie coberto de chocolate (R$ 2,25) e o brigadeiro de leite Ninho e Nutella (R$ 3,25).
Rua José Osório, 111, Madalena, 3236-4400 (25 lugares). 10h/19h (fecha dom.). Aberto em 2014.
Flávia Falcão Doces
A relação de Flávia Falcão com a confeitaria já dura mais de trinta anos: ela começou a produzir doces inicialmente para as festas de família e hoje comanda a loja que leva seu nome ao lado da filha, Marcela Melo. Entre as dez versões de bolos simples inteiros, ideais para comer em casa, destacam- se o de laranja com calda açucarada da fruta e o de chocolate. Eles são vendidos nos tamanhos pequeno (R$ 22,00), médio (R$ 27,00) e grande (R$ 32,00). Outra favorita da clientela, a torta alemã junta massa de biscoito, creme de manteiga e ganache de chocolate (R$ 57,00 o quilo).
Rua Capitão Sampaio Xavier, 175, Graças, 3241-7900 e 3241- 7233 (7 lugares). 9h/18h (sáb. até 15h; fecha dom.). Aberto em 1999.
Gordinha Doces
Sem grandes pretensões, Ana Maria Cavalcanti começou a produzir seus doces há quinze anos. Hoje, ela vive da confeitaria e ocupa um ponto em uma galeria no bairro das Graças, onde vende alfajor nordestino (R$ 5,00), feito de massa de biscoito com recheio de brigadeiro branco e preto e cobertura de chocolate, e palha italiana (R$ 4,00). Por ali, também dá para encontrar o bolo de pote de romeu e julieta, que intercala massa branca, brigadeiro de parmesão e goiabada (R$ 15,00). A versão inteira, vendida apenas por encomenda, custa R$ 60,00 por quilo.
Rua do Futuro, 876A, Graças, 98529-4835. 11h/19h (sáb. 9/15h; fecha dom.). Aberto em 2015.
Maria’s Doçaria
Do ano passado para cá, Maria da Conceição e Carolina Tavares, mãe e filha, incrementaram o cardápio com uma linha de bolos de jeitão caseiro e vendidos por peso (R$ 38,00 o quilo). Entre os de maior sucesso estão os de cenoura com calda de chocolate, banana com nozes e formigueiro. Mais elaborado, o naked cake tem massa branca amanteigada, recheio de brigadeiro branco ou tradicional e morango (R$ 65,60 o quilo). Os brigadeiros de leite Ninho, nozes ou churros (R$ 1,60 a unidade) podem fazer par com o espumone, que aqui combina expresso e espuma de leite (R$ 5,80).
Rua Desembargador Martins Pereira, 45, Aflitos, 3427-4903 (60 lugares). 8h/18h (fecha dom.). Aberto em 1989.
Pavlova
A confortável ambientação das lojas é pensada para que o cliente, sem pressa, beba uma xícara de expresso (R$ 6,90) e saboreie especialidades do tipo cupcake de doce de leite (R$ 9,50), brownie de bem-casado (R$ 5,00) e torta de brownie mais brigadeiro branco e crocante de castanha-de-caju (R$ 13,50 a fatia). Novidade, a torta black and white é feita de brownie e recheada de ganache de chocolate e de chocolate branco. Custa R$ 115,00, com 1,2 quilo.
Rua Dona Ada Vieira, 113, Casa Forte, 3019-6999 e 3019- 7100 (60 lugares). 11h/19h20 (fecha dom.). Rua Pereira da Costa, 56, Pina, 3034-3344 (30 lugares). 9h/19h30 (fecha dom.). Aberto em 2009.
The Brownie Factory
Quase tudo aqui gira em torno do bolinho que dá nome à marca. Quem começa com uma quiche de camarão e catupiry (R$ 13,90) recorre ao brownie tradicional ou de pistache, entre outras variações, na hora da sobremesa. Cada um custa R$ 12,00. Nos dias mais quentes, uma pedida refrescante é a batida de sorvete de baunilha com brownie de farinha láctea (R$ 26,90; 400 mililitros). Uma dose de água com gás e um pedacinho de brownie, é claro, acompanham o expresso (R$ 6,00).
Rua Capitão Rebelinho, 418, Pina, 3071-9514 (20 lugares). 12h/21h. Plaza Shopping Casa Forte (30 lugares). 10h/22h (dom. 12h/20h). Mais três endereços. Aberto em 2014.