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As melhores docerias de Salvador

Confira os estabelecimentos da categoria que valem a visita, mais um endereço para comer chocolate

Por Camila Botto, Cristiana Nery, Joana Maltez, Juliana Koch, Livia Cabral e Maiana Brito
Atualizado em 11 nov 2017, 04h00 - Publicado em 11 nov 2017, 04h00
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  • O roteiro a seguir, com dezoito estabelecimentos, integra a edição de VEJA COMER & BEBER Salvador 2017/2018:

    Confeitaria Priscilla Diniz: eleita pelo júri a melhor doceria
    Administradora por formação, Priscilla Diniz, 34 anos, recorreu ao caderno de receitas da avó para sua estreia na cozinha. Os primeiros bolos, brigadeiros e ovos de Páscoa, feitos em 2001, eram vendidos apenas por encomenda. Dali em diante, em sociedade com o irmão, Alberto Diniz, sua marca cresceu e, depois de funcionar por um tempo junto a uma loja de roupas, ganhou um endereço próprio na Pituba. Em funcionamento desde 2016, o espaço, decorado em tons de rosa, a cor preferida da proprietária, abriga uma vistosa vitrine. Ficam expostas ali algumas das especialidades da confeiteira, caso das tartelettes (R$ 13,50 cada uma), em versões de morango e de Ovomaltine, por exemplo. Também atraem o olhar as tortas, entre elas a amoreo (R$ 17,00 a fatia e R$ 160,00 a inteira), que traz bolo de chocolate, brigadeiro branco e pedaços de biscoito Oreo intercalados. Criação de Priscilla, o carro-chefe do lugar leva o nome de carmelita (R$ 5,50 cada uma) e consiste em brigadeiro moldado em forma de flor delicadamente apoiado sobre um disco de biscoito amanteigado. Diariamente ficam disponíveis cerca de oito sabores do docinho, como chocolate amargo, pistache e frutas vermelhas. Qualquer um deles faz bom par com a xícara de expresso (R$ 7,00). Aos domingos, das 8h30 às 12h, entra em cena um cardápio de café da manhã, com sugestões como o cuscuz de milho com manteiga de garrafa e ovos mexidos (R$ 8,00). Está prevista para novembro a abertura da primeira filial da marca, no Shopping Barra. Rua das Rosas, 78, Pituba, ☎ 3379-4252 (47 lugares). 11h/20h (dom. a partir das 8h30). Aberto em 2014.

    2º lugar: Doces Sonhos
    Na unidade-conceito, localizada na Avenida Paulo VI, é servida uma linha de doces sem glúten e sem lactose, a exemplo da delícia de coco, bolo cremoso de coco com recheio de goiabada (R$ 15,30 a fatia) e do brigadeiro de whey, feito com whey protein (R$ 6,80 a unidade). Para quem não tem restrição alimentar, o brigaball leva brigadeiro de chocolate belga e recheio líquido de leite condensado (R$ 6,30 a unidade). Para beber, vai bem o cappuccino gelado batido com leite e gelo e decorado com calda de chocolate e chantili (R$ 10,50, 300 mililitros). Avenida Paulo VI, 1828, Pituba, ☎ 3270-4425 (54 lugares). 9h/21h (dom. 11h/21h). Mais sete endereços. Aberto em 2001.

    3º lugar: Atelier Bombom
    São quarenta receitas de doces, criadas pelos irmãos Lucas e Taís Pinheiro. Fazem sucesso as amêndoas cobertas com chocolate belga e recheadas de brigadeiro branco (R$ 3,50) e o mil-folhas de doce de leite (R$ 3,00). No cardápio, há também tortas e bolos, como o naked cake de limão com morango (R$ 85,00), que tem camadas de massa branca recheadas com creme de limão e pedaços de morango. Rua Manoel Barreto, 135, sala 201-B, Graça, ☎ 3321-6615 (4 lugares). 10h/17h (fecha dom. e seg.). Aberto em 2011.

    Belle’s
    Coxinha de morango, brigadeiro de churros ou de Nutella (R$ 4,50 cada um) são alguns dos docinhos que constam no cardápio da casa. Entre os salgados, destacam-se as opções que levam camarão: tapioca (R$ 5,20), empanada (R$ 5,20) e torta (R$ 15,10 a fatia). A doceria oferece ainda, entre 18h e 21h, um serviço de chá (R$ 65,00 por pessoa), que inclui cinco tipos de salgado, pãozinho delícia, quatro opções de doce e quatro bebidas. Rua Barão de Sergy, 37, Barra, ☎ 3264-0104 (60 lugares). 13h/19h (fecha dom.). Aberto em 1991.

    Bolos das Meninas
    Gostosuras como o bolo sensação (R$ 38,00 o quilo), feito com massa de morango e recheio e cobertura de brigadeiro de chocolate alpino, continuam agradando aos clientes. Mas as opções saudáveis ganham cada vez mais espaço no cardápio desta doceria. Hoje, fazem sucesso por lá o bolo sem glúten (R$ 23,00 o quilo), produzido apenas com arroz e coco, e o fit (R$ 25,00 o quilo), que leva batata-doce e é recheado com frango feito no óleo de coco. Rua Território do Acre, 159, Pituba, ☎ 3014-5701 (8 lugares). 8h30/19h30 (sáb. até 18h30). Mais três endereços. Aberto em 2013.

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    Brigadeiro Caseiro
    O capricho e cuidado com detalhes pode ser notado tanto na decoração da casa como na apresentação dos doces. No cardápio, há quarenta sabores de brigadeiro, como paçoca e leite Ninho (R$ 1,59 a unidade). Os docinhos disputam a atenção dos clientes com os bolos, entre eles o brownie com casadinho, que leva recheio de brigadeiros tradicional e branco mais cobertura de leite Ninho (R$ 12,90 a fatia). Rua das Rosas, 179, Pituba, ☎ 3023-0412 (9 lugares). 9h/18h30 (seg. 12h/18h30; fecha sáb., dom. e feriados.). Aberto em 2015.

    Café Garagem
    Os docinhos de uva caramelada e tortinha de limão (R$ 3,80 cada um) competem com o morango coberto (R$ 4,40) na preferência da clientela. No café da manhã, o sabor nordestino toma conta do bufê com bolinho de estudante, cuscuz de milho, cuscuz de tapioca, queijo de coalho, entre outros itens (R$ 50,90 o quilo). A casa ainda oferece um bufê no almoço (R$ 57,90 o quilo), que serve uma inusitada feijoada de frutos do mar, feita com feijão-branco, mexilhões, lula e camarão. Avenida Araújo Pinho, 37, Canela, ☎ 3245-4064 (68 lugares). 9h/19h (sex. 9h/18h, sáb. 10h/14h, fecha dom.). Aberto em 1977. 

    Dolce Vila
    A torta que intercala discos de sequilho e brigadeiros de leite Ninho e Nutella (R$ 14,90 a fatia) é um dos destaques da ala açucarada. Antes, dá para pedir o inusitado bem-casado de camarão (R$ 16,90). Entre as bebidas, destacam-se o chá da casa (R$ 12,00 o bule de 400 mililitros), uma infusão de gengibre, mel e casca de laranja, e o café latte com Nutella (R$ 14,90). Ampliado recentemente, o cardápio passou a contar também com saladas. Rua Professor Sabino Silva, 836, Jardim Apipema, Ondina. ☎ 4141-6264 (30 lugares). 9h/20h (sáb. 9h/18h; fecha dom.); Avenida Oceânica, 2400, Ondina, ☎ 3561-7679 (40 lugares). 8h/21h (dom. 11h/19h). Aberto em 2009.

    Ganache Doçaria
    A rede é famosa pelas tortas doces, como a de limão (R$ 16,90 a fatia ou R$ 135,00 a torta inteira), que leva bolo branco, creme de limão, disco de sequilho fino e chocolate branco. Entre os milk-shakes, faz sucesso o Óreo (R$ 24,00), preparado com sorvete de creme, biscoito, brigadeiro e calda de chocolate. Para aplacar a fome, vale experimentar uma crepioca de peito de peru (R$ 21,90)
    ou uma tapioca de pasta de atum (R$ 18,90). Salvador Shopping, ☎ 3052-2077 (84 lugares). 9h/22h (dom. 13h/21h). Mais dois endereços. Aberto em 2005.

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    Gourmandise
    As receitas são de família, caso da torta de banana cremosa, que, além do recheio da fruta, leva fatias fritas na decoração, com canela em pau (R$ 14,30 o pedaço). Ainda nos doces, a mini búlgara com sequilho compete nos pedidos com o brigadeiro de queijo com calda quente de goiaba (R$ 6,80 cada um). O café, que vem da cidade de Piatã, foi premiado como o terceiro melhor do Brasil (R$ 6,20 o expresso). Se estender o lanche, há opção de cheesecake de bacalhau ao gratin de natas (R$ 29,70). Para acompanhar, o chai, típica bebida indiana, é preparado com chá preto e especiarias (R$ 15,50, 140 mililitros). Shopping Salvador, ☎ 3023-3223 (38 lugares). 9h/22h (dom. 13h/21h). Aberto em 2005. 

    Granulado Gourmet
    A novidade do cardápio é a torta blue velvet, que tem massa azul, recheada com cream cheese e cobertura de brigadeiro branco e marshmallow. O doce é vendido em fatias (R$ 12,00) ou inteiro, com preços entre R$ 90,00 e R$ 140,00, dependendo do tamanho. No almoço, o bufê livre reúne carnes, saladas e acompanhamentos (R$ 35,90 por pessoa). À tarde, a casa oferece café colonial (R$ 26,90 por pessoa) com doces, pães, bolos, chás e chocolate quente. Rua das Hortênsias, 942, Pituba, ☎ 3359-9600 (40 lugares). 9h/20h. Aberto em 1999.

    Madame Ladoux
    A inspiração francesa está presente em cada detalhe: no nome, na decoração e, é claro, no cardápio da casa. O croissant tem um preparo especial, com farinha importada e fermentação natural (R$ 8,00), que leva três dias para ficar no ponto. Os saquinhos de caramelo francês com flor de sal saem em versões de 75 gramas (R$ 12,90) e 150 gramas (R$ 24,90). Os tradicionais macarons são oferecidos em vinte opções de sabores, mas o red velvet e o de frutas vermelhas lideram os pedidos (R$ 5,90 a unidade). Shopping Bela Vista, ☎ 3450-5440 (30 lugares). 11h/22h (dom. 12h/21h). Aberto em 2017.

    Nonna Confeitaria e Café
    Os doces, salgados, tortas e cafés que constam no cardápio são ofuscados pelos enormes milk-shakes que a casa oferece. São sete sabores à escolha. O mais novo é o kinder paradise, de Nutella com morango. A bebida é acompanhada por uma barca repleta de morangos, brigadeiros e bombons. Há taças de 340 mililitros (R$ 60,00), 430 mililitros (R$ 70,00) e até 1,2 litro (R$ 120,00). Para as crianças, há versões menores, como o dudinha, milk-shake de chocolate servido na taça enfeitada com brigadeiro, confeito MMs e chocolate belga (R$ 25,00, 280 mililitros). Avenida Paulo VI, 355, loja 5 (Edifício SR Center), Pituba, ☎ 3036-3738 (38 lugares). 14h/20h. Aberto em 2016.

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    Onira Café e Bistrô
    Inaugurada em 2016, a doceria oferece tortas, doces, sanduíches, cafés e, principalmente, milk-shakes. A bebida, sempre servida com generosa cobertura de chantili, é o destaque do cardápio. A versão de Nutella (R$ 22,90, 400 mililitros) é a mais pedida pelos clientes. Entre as opções salgadas, a baguete com salame e queijo gorgonzola (R$ 17,90) faz sucesso, acompanhada de café expresso (R$ 6,00) ou cappuccino (R$ 12,90 o grande). Salvador Shopping, ☎ 3271-5928 (31 lugares). 9h/22h (dom. e feriados 13h/21h). Aberto em 2016.

    Solange Biscoitos Finos
    Para preservar a qualidade dos produtos e o sabor caseiro, a doceria usa apenas ingredientes que vêm da fazenda da família e segue as receitas do livro de dona Almerita Rocha, mãe da proprietária Solange. A tortinha de limão (R$ 14,90) e o bolinho tentação (R$ 5,20), também conhecido como bolo de ovos, chegam à mesa em porção individual. Quem quiser poderá levar para
    casa um bolo inteiro, como o de fubá com goiabada cascão (R$ 41,20 o quilo). O café no minicoador sai a R$ 8,20. Da horta da fazenda vêm ainda ingredientes para os chás, como o capim-santo (R$ 6,20) e maçã com canela (R$ 7,20). Rua das Hortênsias, 422, Pituba, ☎ 3011-9830 (80 lugares). 8h/21h. Aberto em 2008.

    Torta Delírio
    Da massa que compunha a torta de goiaba da avó, Alessandra Magalhães percebeu que poderia extrair muitas variações. Os primeiros produtos começaram a ser vendidos por delivery há oito anos, mas o volume de encomendas levou Alessandra a montar uma fábrica. Em 2016, surgiu a primeira loja e há promessa de inauguração da segunda unidade ainda em 2017. Todos os produtos trazem a famosa massa de sequilho. A naked cake é feita com discos de sequilho, brigadeiro branco, brigadeiro preto e brownie (R$ 20,00 a fatia). O delírio no copo (R$ 10,00) leva camadas do biscoito intercaladas com até dois recheios, como brigadeiro, doce de leite ou goiabada, finalizados com o cereal crocante à base de aveia. Shopping Barra, ☎ 3267-2636 e 3022-3066. 9h/22h (dom. 12h/22h). Aberto em 2016.

    Tortarelli
    Especializada em tortas, a casa tem entre as queridinhas uma versão com massa folhada recheada com morango, chantili e leite condensado (R$ 17,00 a fatia). De tamanho míni, as tortinhas podem ser pedidas em sabores como brigadeiro belga ou damasco (R$ 5,50 cada uma). Entre as salgadas, o pedaço de carne-seca, banana-da-terra e catupiry sai por R$ 15,90. Rua das Hortências,
    552, Pituba, ☎ 3344-2022 (90 lugares). 11h30/21h (qui. a sáb. até 22h). Shopping Salvador, ☎ 3342-2869. 9h/22h (dom. 13h/21h). Aberto em 2001.

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    CHOCOLATE

    Kopenhagen
    Conhecida por seus chocolates, a rede tem seis unidades em Salvador. As bebidas também se destacam no cardápio, caso do chocolate martin quente (R$ 16,00, 200 mililitros), feito com chocolate ao leite em pó, cacau em pó, leite condensado, creme de leite e leite. Entre os cafés, as sugestões são o chococcino (R$ 16,00), o café expresso (R$ 9,70) ou o café expresso com leite (R$ 10,00). Rua Pernambuco, 81, Edifício Madison Plaza, loja 24, Pituba, ☎ 3334-3099 (12 lugares). 9h/20h (fecha dom.). Mais cinco endereços. Aberto em 1994.

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