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A melhor receita de bacalhau de Cuiabá é do Taberna Portuguesa

Inaugurado há quase quatro décadas, o endereço serve receitas cheias de sabor e tradição

Por Mirela Mazzola
Atualizado em 10 jan 2019, 17h03 - Publicado em 27 abr 2018, 01h00

A construção, inspirada em um castelo medieval, chama a atenção de quem percorre o quarteirão da Avenida Ipiranga, em Goiabeiras, onde fica o estabelecimento. Ali se servem receitas fartas de bacalhau da espécie Gadus morrhua — os exemplares, em porções, são dessalgados na casa, como reza a cartilha portuguesa. Os doze pratos à base do peixe levam a assinatura dos proprietários, o alentejano Bento Abraços e sua mulher, Sonia Cassol. Ele chegou a Cuiabá há quarenta anos, depois de trabalhar em restaurantes de Moçambique e de Balneário Camboriú (SC). As referências que adquiriu em cozinhas profissionais, além da comida afetiva da terra natal, resultaram em sugestões como o bacalhau à provençal, assado com uma crosta de alho, pimentões vermelho e amarelo, cebola, batatas ao murro e brócolis (R$ 125,00 ou R$ 180,00, para duas pessoas). Com as aparas do peixe é feito o bolinho de bacalhau (R$ 41,00, dez unidades), bom par para um dos 120 rótulos de vinho da carta. Sonia indica o branco português Aveleda Follies Alvarinho 2017 (R$ 139,90). Para adoçar o paladar, não deixe de pedir o pastel de belém (R$ 8,50). Avenida Ipiranga, 560, Goiabeiras, ☎ 3321-3661 (120 lugares). 11h/14h30 e 18h/23h (dom. só almoço). Aberto em 1979. $$$

Confira os segundo e terceiro colocados:

2º lugar: Originale Di Parma

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Em seus 18 anos de funcionamento, a casa ganhou fama graças às preparações com bacalhau. No menu, estão receitas como a que leva ao forno para gratinar o peixe em lascas mais batata cozida com cobertura de nata e queijo parmesão (R$ 99,90 para duas pessoas). A sugestão vai bem com o vinho verde Casal Garcia (R$ 84,00), oriundo de Portugal. Além dos pratos fartos, há opções para um lanche, entre elas o sanduíche de carne louca na ciabatta, que chega à mesa em companhia de maionese, cebola e pepino em conserva (R$ 24,90). O petit gâteau guarnecido de sorvete de creme (R$ 19,90) finaliza a refeição. Avenida Filinto Muller, 788, Duque de Caxias. 3052-5663. 11h até 0h (seg. e dom. até 16h). Aberto em 2000. $$$

3º lugar: Chef Caliman

O ex-dentista José Caliman Neto especializou-se na arte das caçarolas em períodos na Itália e Portugal. Suas viagens e experiências são traduzidas em pratos como o cremoso risoto de bacalhau (R$ 86,00). O peixe salgado, ingrediente que brilha em diversas receitas da casa, pode vir, por exemplo, em lascas gratinado com molho bechamel e queijo parmesão (R$ 81,70). A pedida vem à mesa guarnecida de arroz. O chef também dá seu toque ao tradicional filé à parmigiana (R$ 75,00 para três pessoas), que é empanado com uma técnica que substitui o ovo por creme, o que garante uma casquinha mais crocante. Como sobremesa, segue imbatível o sorvete artesanal de chocolate com amêndoas e suspiro (R$ 15,00). Rua Desembargador José de Mesquita, 109, Araés, 99981-3688 (40 lugares). 11h/15h (fecha seg.). Aberto em 2013. $$$

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