O roteiro a seguir integra a edição digital de VEJA COMER & BEBER PORTO ALEGRE 2017/2018:
La Rouge Bistrô
A chef Roberta Kleber aprendeu a cozinhar em um navio da ONG Sea Shepherd durante expedições de combate à caça de baleias na Antártida. Sua preocupação com saúde e meio ambiente se traduz no inventivo cardápio vegano, que prioriza ingredientes orgânicos como as almôndegas de noz-pecã com molho tahine cítrico ou barbecue (R$ 19,50 a porção com seis unidades). Na próxima etapa, faz sucesso o hambúrguer de grão-de-bico e cogumelo-de-paris montado no pão caseiro (R$ 39,85).
Avenida Mariland, 1587, Rio Branco, (51) 3019-7638 (30 lugares). 12h/15h (sáb. e dom. até 16h; qui. 19h30/22h; fecha seg.). Aberto em 2012. $
Quintal Orgânico
Especializado em ingredientes livres de agrotóxicos, o restaurante trabalha com bufê e também à la carte. Entre os pratos mais requisitados está o filé de peixe saint peter crocante com talharim ao molho de espinafre (R$ 39,90). Na etapa final, vai bem o creme de banana com doce de leite e cereais (R$ 12,00).
Avenida Nilo Peçanha, 633, Bela Vista, (51) 3371-3371 (60 lugares). 11h45/15h (sáb. até 16h; fecha dom.). Aberto em 2013. $
Raw Porto Alegre
Logo na entrada do antigo casarão, avistasse o cardápio com uma seleção de ingredientes orgânicos sazonais e cozidos, no máximo, até cerca de 45º. A nutricionista Melissa Suarez expede a sequência na qual podem aparecer a salada com mix de folhas e granola salgada, creme de mandioquinha com especiarias e talharim de abobrinha com molho funghi. Adoçam a refeição o chocolate quente com leite de amêndoas, cacau e tâmaras e o cajuzinho. A água aromatizada, como a de gengibre, cardamomo e cúrcuma, está incluída na refeição, que custa R$ 37,00 por pessoa durante a semana e R$ 47,00 aos sábados.
Rua Tomaz Flores, 144, Independência, (51) 3013-3298 e 99597-3467. 8h30/17h30 (fecha dom.). Aberto em 2014. $
Urban Farmcy
As sugestões, em sua maioria vegetarianas ou veganas, são feitas com matéria-prima adquirida de pequenos agricultores locais. No ambiente moderninho, cheio de plantas, tijolos aparentes, neons e concreto, são servidas pedidas como kalefornia chips, uma entrada crocante de couve desidratada e pasta de castanha-de-caju com pimenta-caiena (R$ 25,00, para dois). Na sequência, é possível pedir o espaguete de abobrinha com cogumelo shiitake, molho funghi e farofa de queijo parmesão (R$ 46,00).
Rua Hilário Ribeiro, 299, Moinhos de Vento, (51) 99743-2769 (80 lugares). 11h30/22h30 (dom. e seg. até 19h30; sex. até 23h; sáb. 10h/23h). Aberto em 2017. $$
Vê — Empório e Restaurante Vegano
Maria Julia Rosa cria cardápios diários para seu bufê vegano. Entre os dezesseis pratos quentes, podem figurar risoto de espinafre com tomate seco, hambúrguer de berinjela e proteína de soja acebolado, quibe assado de lentilha, feijões diferentes, purês, escondidinhos, massas, sopa e entradinhas. O serviço custa R$ 21,90 durante a semana, R$ 26,90 aos sábados e R$ 28,90 aos domingos.
Avenida Lageado, 1265, Petrópolis, (51) 3022-4942 (160 lugares). 11h30/14h30. Aberto em 2014. $