Relâmpago: Digital Completo a partir R$ 5,99

Expedição propõe mergulho nas culturas caipira e caiçara e mostra proximidade entre elas

Iniciativa do Instituto Arado com Rafa Bocaina e Projeto A.Mar levará turistas para explorar a gastronomia tradicional em Ilhabela e na Bocaina

Por André Sollitto Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO Atualizado em 1 out 2024, 09h17 - Publicado em 1 out 2024, 08h15

O projeto Porco e Tainha surgiu com uma proposta aparentemente simples: apresentar as particularidades e similaridades entre as culturas caipira e caiçara. A união de Bruno Brito, do Instituto Arado, especializado na pesquisa relacionada ao imaginário rural, de Rodolfo Villar, do Projeto A.Mar, que valoriza a pesca artesanal em comunidades tradicionais, e de Rafa Bocaina, da Curiango Charcutaria Artesanal, criador de porcos caipiras, começou com um evento, ganhou corpo e passou a atrair a atenção de um público mais interessado pela cultura popular brasileira.

Agora, o trio quer levar a proposta para uma nova etapa e estão organizando a primeira Expedição Porto e Tainha. Programada para acontecer entre os dias 14 e 20 de julho de 2025, o evento vai levar um grupo a Ilhabela e à Bocaina para percorrer trilhas antigas, pescar tainhas, cavalgar e participar da matança do porco, entre outras atividades.

“A Serra do Mar separa o caipira e o caiçara”, diz Brito. O nome do projeto faz referência aos animais que garantem a subsistência dessas comunidades. No interior, o porco é o “milho que anda”, responsável por permitir o avanço pelo sertão instransponível. “O porco é como o caipira, tem grande adaptabilidade”, afirma Brito. Já no litoral a tainha é o peixe mais importante da pesca artesanal. “É um trabalho duro, que exige uma leitura sutil da natureza”, afirma Villar. Ele conta que o caiçara vive mais da floresta que do mar, dada a dificuldade diária de obter o peixe. Mostrar essa riqueza cultural é a motivação principal do projeto.

A edição mais recente aconteceu no final de agosto, no Balaio IMS, do chef Rodrigo Oliveira. Foi o primeiro evento realizado na capital paulista. As edições anteriores foram feitas no interior. O menu de nove tempos foi montado por Oliveira pensado em valorizar a importância do porco e da tainha e também do milho, que dialoga com as duas culturas.

Rafa Bocaina, Bruno Brito e Rodolfo Villar, idealizadores do projeto -
Rafa Bocaina, Bruno Brito e Rodolfo Villar, idealizadores do projeto – (Arado/Reprodução)
Continua após a publicidade

Além da pesquisa sobre comida e hábitos, o grupo também investiga a estética rural. O projeto gráfico de Porco & Tainha, feito pelo Arado em parceria com o Lasca Studio, com ilustrações de Nicole Bustamante, foi premiado no Latin American Design na categoria de Design gráfico / Gráfica Integrada. “A partir de um universo gráfico inspirado em carimbos de portos e armazéns, criamos uma identidade visual que celebra o diálogo cultural entre o Litoral, as Serras e o Vale do Paraíba”, diz o comunicado oficial sobre a premiação.

Os interessados em participar da expedição podem entrar em contato diretamente pelo WhatsApp (11) 99592-8222.

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
Apenas 5,99/mês
DIA DAS MÃES

Revista em Casa + Digital Completo

Receba 4 revistas de Veja no mês, além de todos os benefícios do plano Digital Completo (cada revista sai por menos de R$ 9)
A partir de 35,90/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
Pagamento único anual de R$71,88, equivalente a R$ 5,99/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.