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Dias Lopes Por Coluna Curiosidades e novidades da gastronomia universal. Este conteúdo é exclusivo para assinantes.
Criado em Gênova, capital da região da Ligúria, o pesto é copiadíssimo no mundo, mas nenhum se compara ao original italiano
Na Argentina, tempera-se o churrasco com o aromático e picante chimichurri, que realçaria o sabor da carne. No Brasil, muitos discordam
Um prato delicioso introduzido pela italiana que virou rainha da França e, segundo seus conterrâneos, revolucionou a cozinha do país vizinho no século XVI
O prato de origem romana que virou um dos mais pedidos nos restaurantes italianos de São Paulo e do Brasil
Os docinhos italianos que estão na moda em São Paulo seguem a receita original, mas há quem preserve a adaptação feita pelos imigrantes
Invenção espontânea dos bandeirantes ou adaptação de receita africana em São Paulo, virou um dos grandes pratos brasileiros
Muitos brasileiros saboreiam com prazer, outros abominam. Impossível ser indiferente a esse prato que aprendemos a fazer com os portugueses
Fácil de fazer, ele imita na aparência o autêntico iraniano ou russo, mas tem sabor particular e receita criada pelo chef franco-brasileiro Claude Troisgros
Inspirado na receita original italiana, servido no Brasil sobre spaghetti, transformou-se em um dos pratos mais populares do país
O bife malpassado que faz o Brasil recordar uma das suas mais ilustres figuras históricas
Prato nacional depois de ser incorporado ao cardápio da boate do Copacabana Palace para recuperar os boêmios dos excessos alcoólicos
Como não encontravam em São Paulo o arroz para risoto, os imigrantes do noroeste e nordeste da Itália criaram um prato sucedâneo com o agulhinha nacional
Chamado de tórtano ou casatiello na Itália, ele foi trazido e rebatizado no Brasil pelos imigrantes napolitanos que se instalaram em São Paulo
O autor das pinturas 'A Última Ceia' e 'Mona Lisa', nascido quinhentos anos atrás, não era vegetariano como se acreditava
Introduzida na capital paulista pelos imigrantes napolitanos, sua receita original foi adaptada e surgiram variações locais de sucesso
Nenhum doce artesanal é mais simbólico da Páscoa cristã do que esta torta. Criada em Nápoles, na Itália, hoje o mundo inteiro a prepara
Acusado de quebrar o jejum religioso e de ser afrodisíaco, o chocolate já foi criticado pela Igreja Católica. Hoje, pecado é não saboreá-lo na Páscoa
Origens de um comportamento à mesa que já foi atribuído sarcasticamente aos habitantes das cidades de Mariana (MG), Itu (SP) e Cuiabá (MT)
A ONU escolheu a mandioca como 'o alimento do século XXI'. Mas é em nosso país, onde provavelmente ela se originou, que reina soberana
A cozinha que os imigrantes italianos adaptaram ou criaram em São Paulo e a invenção do cappelletti à romanesca, um dos seus pratos mais conhecidos
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