Comida japonesa pode colocar a saúde em risco

Um estudo de caso relatado no BMJ alerta para o risco de infecções parasitárias associadas ao aumento do consumo de peixes crus nos países ocidentais

O aumento da popularidade da comida japonesa nos países ocidentais pode estar colocando a saúde das pessoas em risco. De acordo com estudo de caso publicado recentemente no jornal BMJ Case Reports, alimentos que contêm peixes crus, como sushi e sashimi, podem ser infectados com um parasita, parecido com um verme, que adere ao intestino causando dor intensa, vômitos e febre.

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Peixes crus

É considerado seguro comer certos tipos de peixe cru se eles estiverem bastante frescos. No entanto, mesmo nessas condições, o consumo desses alimentos pode estar relacionado a infecções parasitárias.

Segundo médicos do Hospital de Egas Moniz em Lisboa, Portugal, há o risco de que sushis e sashimis possam ser contaminados com o parasita anisakis ou ‘verme de arenque’, capaz de prender-se às paredes do estômago e do intestino. O verme é adquirido a partir do consumo de frutos do mar crus ou mal preparados e pode causar infecções graves.

Caso grave 

No artigo, os médicos relataram o caso de um homem de 32 anos, de Portugal, que havia desenvolvido uma severa dor de barriga, vômitos e febre. Os exames mostraram sinais de inflamação e sensibilidade na área abaixo das costelas. No entanto, só depois de revelar que havia comido sushi alguns dias antes, o diagnóstico começou a ser definido.

Os médicos fizeram uma endoscopia e encontraram os parasitas aderidos a uma área inflamada do revestimento intestinal do paciente. Os vermes foram removidos com o auxílio de uma rede especial. Depois de análise, os médicos descobriram que pertenciam à espécie anisakis, que afeta peixes e outros animais marinhos.

Problemas para a saúde

Os sintomas gastrointestinais da infecção incluem dores abdominais, náuseas, vômitos, obstrução intestinal, sangramento no trato digestivo. Mas, em alguns casos, o parasita provoca uma série de reações alérgicas, incluindo angioedema, urticária e até mesmo reações anafiláticas graves, com arritmia cardíaca e insuficiência respiratória.

Especialistas acreditam que há uma subnotificação dessas infecções, já que, na maior parte das vezes, o parasita é expelido pelo organismo e os sintomas são tratados como um problema gastrointestinal comum. Apenas os quadros mais graves são diagnosticados e notificados.

Segundo a gastroenterologista Joana Carmo, a maioria dos casos é reportada no Japão, onde o consumo de frutos do mar crus é mais comum. “Devido a mudanças nos hábitos alimentares, a doença tem se mostrado crescente nos países ocidentais”, disse a líder do estudo ao Daily Mail.

Comentários

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  1. Marcelo Araújo

    Trabalhei em restaurante japonês. Qdo havia muito movimento era comum reaproveitar sobras de pratos (ordem do dono) para montar novos pratos pque não dava tempo de preparar ingredientes novos, proncipalmente aquele nabo branco que fica embaixo do sashimi (parece um macarrão). Então preste bem atenção qdo estiver muito movimento no restaurante. A chance de vc estar comendo sobras de outros clientes é muito grande. Se o nabo estiver com mancha de shoyu então é certeza.

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  2. que nojo….. se não pagar uma grana alta para um restaurante de sushi de alto-calibre, você vai acabar tendo uma dor-de-barriga daquelas… Eu gostava muuuuuuuito de sushi, depois de umas diarréias, mesmo em restaurantes que frequentava muito, desisti de comer.

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