Paralimpíadas: As medalhas do Brasil no terceiro dia dos jogos

País se mantém na quinta posição do quadro geral, com 19 medalhas no total

Por Da redação
Atualizado em 10 set 2016, 22h07 - Publicado em 10 set 2016, 21h53

O terceiro dia dos Jogos Paralímpicos da Rio-2016 foi agitado para o Brasil. No total, os atletas brasileiros conquistaram dois ouros, três pratas e três bronzes. O país permanece na quinta posição do quadro geral, com 19 medalhas no total.

Claudiney Batista abriu a participação do Brasil no pódio neste sábado, com um ouro no lançamento de disco. O atleta quebrou o recorde mundial da categoria na classe F56, para cadeirantes e lesões similares. Batista alcançou a marca de 45,33 metros. O recorde anterior era 44,63m. Sem o membro inferior de uma das pernas, ele já havia ganhado a medalha de prata em lançamento de dardo, na Paralimpíada de Londres, em 2012.

A segunda medalha de ouro do dia – e a quinta na Paralimpíada — veio com Shirlene Coelho, de 35 anos. Ela ficou com o primeiro lugar na prova do lançamento de dardo, na categoria F37, e alcançou o bicampeonato paralímpico. A brasileira também conseguiu o ouro na mesma prova em Londres-2012 e a prata em Pequim-2008, quando fez a sua estreia nos jogos.

No Rio-2016, Shirlene Coelho foi a primeira mulher a conduzir a bandeira brasileira em cerimônias de abertura de Jogos Paralímpicos. Ela nasceu prematuramente e tem hemiplegia, o que afeta o movimento de sua musculatura do lado esquerdo.

Judô – Os judocas brasileiros conquistaram três medalhas neste sábado. Quem abriu a contagem foi Alana Maldonado, com a prata na categoria até 70 kg. Antônio Tenório também ficou em segundo na prova de até 100 kg.

Quem encerrou o dia da modalidade foi Wilians Araújo, que arrematou outra prata. Ele levou um ippon do usbeque Adiljan Tuledibaev em apenas dois segundos de luta. O duelo foi realizado na Arena Carioca 3, no Parque Olímpico. Com o resultado, o judô brasileiro termina a sua participação nos Jogos Paralímpicos do Rio-2016 com quatro medalhas, todas de prata.

Natação – Entrando nas águas do Estádio Aquático na tarde deste sábado, Daniel Dias foi muito bem e conquistou o terceiro lugar do pódio nos 50 m borboleta da categoria S5, com o tempo de 35s62. Esta foi a terceira medalha de Dias no Rio de Janeiro. Ele havia conquistado ouro dos 200m livre S5 e foi prata com a equipe do Brasil no revezamento 4x50m livre 20 pontos.

Para completar o dia nas piscinas, o jovem Matheus Rheine disputou a final dos 400m livres da categoria S11 e ficou com a medalha de bronze, fechando com o tempo de 4min41s05.

Atletismo – Rodrigo Parreira da Silva, de 22 anos, ganhou a medalha de bronze na prova dos 100 metros (categoria T36). Ele cruzou a linha de chegada com o tempo de 12s54. O atleta tem paralisia cerebral.