Norovírus está por trás dos casos de virose no litoral de SP; entenda
Guarujá e cidades da Baixada Santista tiveram surto pós-festas

A Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo (SES-SP) confirmou, nesta quarta-feira, 8, a presença de norovírus em amostras de fezes humanas coletadas na Baixada Santista. O patógeno foi o causador da virose que ocorreu na região após as festas de fim de ano.
O diagnóstico foi feito pelo Instituto Adolfo Lutz, que identificou a circulação dos genótipos 1 e 2 do patógeno. “Estas informações são importantes para orientar o tratamento aos pacientes”, afirma Regiane de Paula, coordenadora em saúde da Coordenadoria de Controle de Doenças da SES-SP, em nota.
O que é norovirose?
A norovirose é uma doença comum e considerada clinicamente autolimitada, o que significa que os sintomas desaparecem sozinhos, em média após três dias de infecção.
Os principais sintomas desse tipo de doença são náusea, vômito, diarreia, dor abdominal e, eventualmente, dores musculares, cansaço, dor de cabeça e febre baixa. O tratamento é feito, basicamente, com hidratação, mas os pacientes devem procurar o serviço de saúde caso os sintomas não cessem. A secretaria ressalta que nenhum medicamento deve ser tomado sem prescrição médica.
Apesar da identificação do patógeno, sua origem ainda é desconhecida. “Estamos investigando, em conjunto com a Cetesb, Sabesp e os municípios da Baixada Santista, a fonte que causou esta infecção”, afirma a coordenadora.
Como se prevenir contra noroviroses?
Normalmente, as infecções por norovírus acontecem por via fecal-oral, então uma boa higiene é a principal maneira de evitar novas infecções. As medidas mais eficazes, de acordo com a SES-SP, são:
- Lavar bem as mãos antes de preparar alimentos e ao se alimentar
- Evitar alimentos mal-cozidos;
- Manter os alimentos bem refrigerados, com atenção especial às temperaturas dos refrigeradores e geladeiras dos supermercados onde os alimentos ficam acondicionados
- Evitar tomar banho de mar nas 24 horas seguintes à ocorrência de chuvas
- Levar seus próprios lanches durante passeios ao ar livre, corretamente armazenados
- Observar bem a higiene dos estabelecimentos comerciais
- Não consumir gelo, “raspadinhas”, “sacolés”, sucos e água mineral de procedência desconhecida.