Beber café pode impedir a infecção pelo novo coronavírus?
Produto químico achado na bebida tem potencial para impedir o encaixe entre a proteína spike e a célula humana
Consumir uma xícara de café pode ser uma maneira eficaz de se proteger contra a infecção pelo novo coronavírus? O que ainda não foi comprovado na prática é pelo menos muito plausível de acordo com pesquisas bioquímicas: a equipe liderada pelo químico Nikolai Kuhnert, professor da Jacobs University, na Alemanha, conseguiu demonstrar em laboratório que um produto químico encontrado no café inibe a interação entre o novo coronavírus e o receptor ACE-2, o local de ancoragem para o vírus causador da Covid-19 na célula humana.
Tudo o que basta é uma xícara normal de café de filtro. Experimentos em laboratório mostraram que o ácido 5-cafeoilquínico, o produto químico no café, nessa concentração é alto o suficiente para impedir o encaixe da proteína spike, e, portanto, também parar o processo de infecção. Entretanto, para provar que esse processo também funciona na prática, é preciso realizar mais pesquisas.
Também são necessários mais estudos para determinar quanto tempo duraria o efeito inibitório do ácido 5-cafeoilquínico. “Como químicos, não podemos responder à questão prática de saber se beber café pode realmente servir como medida preventiva de proteção contra infecções. Mas podemos dizer que é plausível”, disse Kuhnert. A equipe publicou recentemente uma descrição detalhada da investigação na revista Food & Function.
Como próximo passo, as descobertas sobre a interação entre café e coronavírus serão agora comunicadas a pesquisadores em psicologia e ciências sociais: “Estudos epidemiológicos podem determinar se os consumidores regulares de café se infectam com mais frequência com corona ou não”, conclui o químico.