5 coisas que você precisa saber sobre a gripe aviária
Vírus foi detectado pela primeira vez em aves comerciais brasileiras; risco de surto em humanos permanece baixo

Na manhã desta sexta-feira, 16, o Ministério da Agricultura e Agropecuária (Mapa) anunciou a detecção, pela primeira vez, da gripe aviária em aves comerciais no país. Chamada de influenza aviária de alta patogenicidade (IAAP), ela tem gerado preocupação pelo potencial de infectar humanos e gerar uma nova pandemia. Mas qual é o verdadeiro risco?
Há risco de uma nova pandemia?
Por enquanto, a infecção por H5N1, principal forma de IAAP circulando entre aves, é extremamente rara em humanos. Até agora, nenhum caso foi registrado no Brasil, mas isso não significa que não há motivos para preocupação.
Embora não seja um perigo iminente, entidades sanitárias estão em alerta porque o crescimento de circulação do vírus favorece o surgimento de mutações que podem aumentar a capacidade do vírus em infectar humanos, em especial após o numero crescente de casos em mamíferos. Caso isso aconteça, contudo, o controle pode ser maior do que o que ocorreu durante a pandemia da Covid-19 já que já existem antivirais capazes de debelar a doença. O desenvolvimento de vacinas para a gripe também é consideravelmente mais fácil.
O que vai acontecer com as aves infectadas?
Assim que a infecção foi detectada, o Mapa decretou emergência zoosanitária na região da granja afetada. Seguindo diretrizes internacionais, os animais serão abatidos, a área será isolada e desinfectada e a região ficará sob vigilância sanitária.
Gripe aviária é perigosa para humanos?
A infecção de humanos pelo vírus da gripe aviária é extremamente rara e costuma ocorrer entre trabalhadores em contato constante com animais infectados. Para evitar contrair o vírus, as autoridades recomendam:
- Promover vigilância epidemiológica intensa de animais comerciais e silvestres;
- Controlar o acesso a granjas;
- Proibir mercados de aves vivas em áreas de grande risco;
- Notificar casos novos com rapidez;
- Fazer o abate de criações infectadas;
- Evitar contato com aves doentes ou mortas;
- Adotar práticas rigorosas de biossegurança, como higienização, desinfecção e uso de equipamentos de proteção individual.
Gripe aviária é transmitida pelo consumo de carnes e ovos?
Não! O consumo de alimentos não é capaz de transmitir o vírus. Isso acontece porque a infecção só ocorre por meio do contato com as secreções de animais vivos ou mortos recentemente. Vale lembrar que a infecção de humanos é rara e, portanto, não há motivos para alarde.
Vai faltar frango e ovos nos mercados?
Por enquanto apenas uma granja foi afetada e o possível surto foi rapidamente contido, de modo que o resto da cadeia produtiva não foi afetada. “As medidas de contenção e erradicação do foco previstas no plano nacional de contingência já foram iniciadas e visam não somente debelar a doença, mas também manter a capacidade produtiva do setor, garantindo o abastecimento e, assim, a segurança alimentar da população”, disse a pasta.
Por enquanto é difícil dizer se haverá mudanças nos preços, mas como a China e a União Europeia suspenderam a compra de frango brasileiro, é possível que isso aumente a demanda interna, reduzindo os preços — desde que o restante da cadeia produtiva não seja afetada.