Brasil atropela a Coreia com show no 1º tempo e pega Croácia nas quartas

Veja como foi o jogo entre Brasil x Coreia do Sul - Copa do Mundo 2022 realizada em 05/12/2022

O Brasil protagonizou nesta segunda-feira, 5, a sua melhor atuação na Copa do Mundo do Catar. Embalada pela volta de Neymar, a seleção goleou a Coreia do Sul por 4 a 1, no estádio 974, e assegurou classificação às quartas de final do torneio com um primeiro tempo avassalador. Foram quatro gols em apenas 35 minutos, nove finalizações e atuação decisiva do quinteto ofensivo.

Os gols da partida foram marcados por Vinicius Júnior, Neymar, Richarlison e Lucas Paquetá, enquanto o volante Paik Seung-Ho descontou para os coreanos.

Com o resultado, o país, agora, encara a Croácia nas quartas de final. A partida será na próxima sexta-feira, 9, às 12h (de Brasília), no estádio Cidade da Educação.

Neymar: gol pelo terceiro Mundial consecutivo -
Neymar: gol pelo terceiro Mundial consecutivo – (Alexandre Battibugli/Placar)

O adversário é conhecido em recentes edições de mundiais. Em 2006, na Alemanha, os brasileiros venceram por 1 a 0. O segundo encontro aconteceu em 2014, no Brasil, com triunfo por 3 a 1. Será a primeira vez em um mata-mata.

O Brasil iniciou a partida pressionando os coreanos, que tinham dificuldades para sair jogando no campo defensivo. Logo aos seis minutos, Raphinha fez boa jogada individual pela direita e cruzou rasteiro para a área. A bola encontrou Vinicius Júnior que, livre, teve espaço para chutar colocado e concluir para o gol: 1 a 0.

Foi o primeiro gol do atacante em mundiais, o segundo dele em 29 partidas pela seleção. O gol também serviu para findar um incômodo jejum da seleção de ainda não ter marcado gols no primeiro tempo do torneio.

Na sequência, aos 12, Richarlison sofreu pênalti ao surpreender o zagueiro Jung Woo-Young, se antecipando ao defensor quando se preparava para chutar a bola para frente.

Neymar cobrou ao seu melhor estilo: correu lentamente para a bola, esperou o goleiro coreano Kim Seung-Gyu saltar e só rolou com sutileza para o fundo das redes.

Na comemoração, foi ao encontro dos laterais Alex Telles e Alex Sandro, machucados e impossibilitados de participar da partida. O primeiro já voltará a Espanha para ser submetido a uma cirurgia no joelho.

Neymar cumprimenta Telles, cortado da Copa -
Neymar cumprimenta Telles, cortado da Copa – (Ricardo Corrêa/Placar)

Foi o sétimo gol de Neymar em mundiais, igualando a marca de Careca, e se aproximando de outros grandes nomes como Leônidas da Silva e Rivaldo, que tem oito.

A Coreia deu o primeiro sinal de vida aos 16: em lindo chute de fora da área do Hwang Hee-Chan, obrigado Alisson a espalmar e fazer a sua primeira defesa no Mundial. Aos 17, o atacante experimentou novamente, mas mandou por cima do gol.

Visivelmente motivado, Neymar criava as principais jogadas da equipe. Em uma delas, carregou desde o meio-campo, mas acabou desarmado quando chegou próximo ao gol.

Aos 28, o terceiro gol: Richarlison dominou a bola fazendo embaixadinhas de cabeça e tocou para Casemiro. O volante encontrou Thiago Silva, que passou na medida para o camisa 9 só deslocar o goleiro.

Na característica comemoração imitando um pombo, o atacante se dirigiu até o banco de reservas e dançou com participação do técnico Tite. Foi o 20º gol dele em 43 partidas pela seleção.

Richarlison, Tite e os jogadores dançam no terceiro gol -
Richarlison, Tite e os jogadores dançam no terceiro gol – (Ricardo Corrêa/Placar)

Os coreanos ainda tentavam reagir. Com Son bem marcado, Hwang Hee-Chan, novamente, fez boa jogada individual driblando Eder Militão e finalizou sendo bloqueado por Alisson.

Aos 35, o Brasil chegou em um contra-ataque puxado por Neymar. O camisa 10 abriu para Vinicius Júnior, que cruzou na medida para Paquetá bater de primeira, só deslocando o goleiro: 4 a 0 e dancinha novamente.

Paquetá marcou o primeiro gol no Mundial -
Paquetá marcou o primeiro gol no Mundial – (Ricardo Corrêa/Placar)

Tite retornou para o segundo tempo sem modificações, enquanto os coreanos apostavam em duas mudanças para ajustar o passeio na primeira parte da partida: o lateral-esquerdo Hong Chul  e o volante Son Jun-Ho.

Logo nos primeiros segundo, Raphinha invadiu a área e finalizou. A bola desviou em um defensor e foi defendida por Seung-Gyu. O camisa 11 também teve boa chance aos oito minutos. Ele ainda tentou em cobrança de falta quatro minutos depois.

A Coreia respondeu na sequência na primeira tentativa de Son Heung-Min, mas era o Brasil que tinha as chances mais claras de ampliar. Aos 22, Hwang Hee-Chan quase marcou exigindo nova grande defesa de Alisson.

Festa brasileira no estádio 974 -
Festa brasileira no estádio 974 – (Ricardo Corrêa/Placar)

Aos 30, deu tempo da Coreia marcar o gol de honra. Após corte de um cruzamento na área brasileira, a bola sobrou para Seung-Ho para finalizar. A bola desviou em Thiago Silva, tirando as chances de Alisson.

Tite ainda optou por rodar a equipe: colocou o lateral-direito Daniel Alves, o zagueiro Bremer, o atacante Gabriel Martinelli, o atacante Rodrygo e, surpreendentemente, o goleiro Weverton – terceira opção do setor. O camisa 12 era o único que ainda não havia jogado no Mundial.

O time ainda perdeu boas oportunidades com Martinelli, Rodrygo e Daniel Alves, de voleio. Com o placar controlado, restou apenas esperar o apito final.

Ao final da partida, todos os 26 jogadores posaram no gramado segurando uma faixa para homenagear Pelé, hospitalizado desde a última terça-feira, 29, em São Paulo, com uma infecção respiratória.

Jogadores homenageiam Pelé, hospitalizado -
Jogadores homenageiam Pelé, hospitalizado – (Odd Andersen/AFP)

Novamente nas quartas de final, a esperança brasileira agora é ir além da última eliminação para a Bélgica – justamente nesta fase. Motivação não faltará.