Inter empata na Colômbia e avança na Copa Libertadores

1 fev 2012, 22h58

Manizales, Colômbia – O Internacional conseguiu a classificação à fase de grupos da Copa Libertadores. Nesta quarta-feira, mesmo enfrentando a altitude de 2.150 metros acima do nível do mar da cidade de Manizales, na Colômbia, o clube gaúcho empatou com o Once Caldas por 2 a 2, no estádio Palogrande, e avançou por ter vencido o confronto de ida, em Porto Alegre, por 1 a 0, na semana passada.

Com a vaga assegurada, o Internacional terá pela frente nada menos que o Santos, de Neymar e Paulo Henrique Ganso, atual campeão da Libertadores, no Grupo 1 da competição continental. Os outros adversários serão o Juan Aurich, do Peru, e o The Strongest, da Bolívia. A estreia na fase de grupos será no dia 9, uma quinta, contra o rival peruano, no estádio Beira-Rio, em Porto Alegre. Antes, o clube colorado tem o clássico contra o Grêmio, pela quinta rodada do Campeonato Gaúcho.

Mesmo com um time mais enfraquecido que nos últimos anos, quando conquistou o título em 2004 (contra o Boca Juniors) e chegou às quartas de final na temporada passada – foi eliminado pelo Santos -, o Once Caldas assustou, e muito, o Internacional. Tanto é que logo no primeiro minuto o lateral-direito Nei fez um pênalti infantil e Nuñez abriu o placar.

Para sorte do time brasileiro, a reação veio rápida. Aos 11 minutos, foi a vez do Internacional ter um pênalti a favor – em cima do meia Oscar. O argentino D´Alessandro, de contrato renovado, bateu com categoria e empatou o confronto, dificultando ainda mais a situação dos colombianos. E ela ficou mais difícil ainda com o gol da virada, do volante Tinga, aos 22, após boa tabela pelo lado esquerdo.

A essa altura, o Once Caldas precisava de três gols para conseguir a classificação. Dois minutos depois de sofrer a virada, o time colombiano conseguiu o empate, com Mario González, em nova falha de Nei. A esperança voltou para os donos da casa, mas o Internacional tratou de se fechar e assegurar o resultado até o intervalo.

Na segunda etapa, com novas orientações do técnico Dorival Júnior, o Internacional tratou de manter a posse de bola no maior tempo possível e, quando atacado, contou com a segurança do goleiro Muriel e com os contra-ataques puxados pelo atacante Dagoberto, que entrou na metade do segundo tempo no lugar de Leandro Damião.

Ficha técnica

Once Caldas-COL 2 x 2 Internacional

Once Caldas-COL – Martínez; Ramos, Acosta, Amaya e Casierra (Cuero); Alvarez (Del Valle), Rivas e Mario González; Nuñez, Pajoy (Beltrán) e Reinoso. Técnico:

Internacional – Muriel; Nei, Rodrigo Moledo, Índio e Kleber; Guiñazu, Bolatti, Tinga (Elton), Oscar (Fabrício) e D´Alessandro; Leandro Damião (Dagoberto). Técnico: Dorival Júnior.

Gols – Nuñez (pênalti), aos 2, D´Alessandro (pênalti), aos 11, Tinga, aos 22, e Mario González, aos 24 minutos do primeiro tempo.

Cartões amarelos – Muriel, Oscar e Nei (Internacional).

Árbitro – Francisco Chacón (Fifa-México).