Independiente bate Goiás nos pênaltis e é campeão da Copa Sul-Americana

Equipe brasileira jogou melhor na prorrogação, mas não conseguiu marcar; nas penalidades, o atacante Felipe desperdiçou a sua cobrança

9 dez 2010, 00h29

Depois de quinze anos, o Independiente volta a conquistar um título internacional. A equipe argentina venceu o Goiás na noite desta quarta-feira, na final da Copa Sul-Americana, em partida realizada no estádio Libertadores da América, em Avellaneda.

A vitória do Independiente classifica automaticamente o Grêmio como a quarta equipe brasileira a disputar a Libertadores em 2011 – a bem da verdade, o time gaúcho, assim como o Corinthians, jogará a chamada Pré-Libertadores, e tentará a vaga na competição contra o Liverpool do Uruguai. Rebaixado no Campeonato Brasileiro deste ano, o Goiás agora se prepara para disputar a Segunda Divisão do futebol brasileiro no próximo ano.

Final – Com a vantagem de 2 a 0 construída na primeira partida, o Goiás entrou em campo com o direito de levar até um gol para conquistar o primeiro título internacional da história do clube. A partida foi muito movimentada desde o início. Todos os gols aconteceram no primeiro tempo. Velázques abriu o placar para os portenhos aos 19 minutos do primeiro tempo. Rafael Moura descontou logo em seguida aos 21, marcando seu oitavo gol na competição e isolando-se na artilharia da competição. Mas o atacante Parra deu vantagem ao Independiente com gols ao 36 e aos 38.

O ritmo veloz foi mantido no segundo tempo. Os dois times tiveram diversas oportunidade de chegar às redes. Os goleiros Navarro, do Independiente, e Harley, do Goiás, foram os dois grandes nomes da partida.

Prorrogação – Como a vantagem do gol marcado fora de casa não existe nas partidas finais, o placar agregado levou a partida à prorrogação. A equipe brasileira claramente apresentou um preparo físico melhor e esteve mais próximo do gol. O zagueiro Marcão chegou a marcar de cabeça, mas o assistente assinalou impedimento e anulou o gol.

Penalidades – Com a igualdade mantida na prorrogação, o jogo foi decidido nos pênaltis. O Independiente converteu todas as suas cobranças. Felipe, atacante do Goiás, bateu na trave e a equipe brasileira perdeu a oportunidade de conquistar seu primeiro título internacional.