Fórmula 1: Max Verstappen ganha GP de São Paulo sem atropelos

Lando Norris ficou em segundo e Fernando Alonso prevaleceu sobre Sergio Perez em disputa acirrada pelo terceiro lugar

Por Alessandro Giannini Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO Atualizado em 5 nov 2023, 18h00 - Publicado em 5 nov 2023, 16h13

Max Verstappen, campeão antecipado da temporada na Fórmula 1, apenas passeou com sua Red Bull no Autódromo José Carlos Pace, em Interlagos. O holandês ganhou o Grande Prêmio de São Paulo neste domingo, 5, de ponta a ponta — após uma primeira largada atribulada. Lando Norris, da McLaren, seguiu o líder, inclusive nas paradas dos boxes — assumindo as cabeças brevemente no meio da prova. Os organizadores comemoraram o público recorde de 267.000 pessoas  nos três dias de evento  — no ano passado, foram 253.617 espectadores.

Foi relativamente simples para o holandês, que ganhou em São Paulo o décimo sétimo GP de 20 disputados até o momento — além dele, só subiram ao topo do pódio Sérgio Perez (duas vezes) e Carlos Sainz. “As largadas foram muito importantes, ambas muito boas”, disse o piloto da Red Bull logo após sair do carro. “Estávamos bem com qualquer pneu, criamos uma pequena vantagem.” Com essa vitória, ele vai a 524 pontos no computo geral, isolando-se ainda mais na liderança do campeonato.

No fim da corrida, a disputa mais quente se deu pelo terceiro lugar, bem na última volta. Antes da bandeirada final, Fernando Alonso, da Aston Martin, e Sergio Perez, companheiro de equipe de Verstappen, trocaram de posição várias vezes. Mas o espanhol prevaleceu por 0,053 segundos. “Foram 30 voltas sendo pressionado por Checo [apelido de Perez]”, disse Alonso, após a corrida. “Quando ele me ultrapassou a duas voltas do final, pensei que o pódio tivesse evaporado. Este é um resultado fenomenal para a equipe.”

A expectativa era de uma corrida morna, apenas para “cumprir tabela” do campeonato mundial de Fórmula 1, já que Verstappen havia se sagrado campeão um mês atrás. Porém, a primeira largada do GP de São Paulo, em Interlagos, tornou tudo mais interessante para o público presente no circuito paulistano.

Primeiro, Charles Leclerc, da Ferrari, perdeu a direção logo após a bandeirada inicial e bateu, inviabilizando sua continuidade. Depois, Nico Hulkenberg, da Haas, ficou espremido entre Alexander Albon, da Williams, e Kevin Magnussen, da McLaren. Sem ter para onde ir, Hulkenberg acertou Albon, que acertou Magnussen, que acertou Oscar Piastri, da McLaren. Ato continuo, bandeira vermelha e relargada.

Com Leclerc, Magnussen e Albon fora, o GP de São Paulo largou novamente 15 minutos depois com um grid ligeiramente modificado. Verstappen manteve a pole e Lando Norris assumiu a segunda posição na primeira fila. Atrás, Lewis Hamilton, da Mercedes, largou em terceiro e Fernando Alonso, da Aston Martin, em quarto. Piastri e Daniel Ricciardo, que teve seu AlphaTauri atingido por detritos, saíram dos boxes.

Após a relargada, a Red Bull de Verstappen logo assumiu a dianteira e se manteve na posição até o fim — mesmo quando parou nos boxes. Norris também manteve sua McLaren em segundo, administrando a posição até o fim, inclusive quando seguiu o líder na troca de pneus. Hamilton, no entanto, não conseguiu segurar a Mercedes na terceira posição. O britânico perdeu seu lugar para a Aston Martin de Alonso logo após as primeiras curvas.

Lance Stroll, da Aston Martin, ficou em quinto, à frente de Carlos Sainz, da Ferrari, Pierre Gasly, da Alpine, e Lewis Hamilton, da Mercedes. Yuki Tsunoda foi o nono pela AlphaTauri e Esteban Ocon conquistou o ponto final pela Alpine.

A F1 encerra três semanas consecutivas de corridas neste domingo em São Paulo e tem uma pausa de uma semana antes do tão aguardado Grande Prêmio de Las Vegas, de 16 a 18 de novembro. Verstappen conquistou seu terceiro título consecutivo no início do mês passado e a Red Bull já venceu o campeonato de fabricantes.