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Os melhores botecos de Cuiabá

Bares fazem parte dos 200 endereços integrantes da edição digital de VEJA COMER & BEBER CUIABÁ 2018/2019

Por Lidiane Barros, Marianna Marimon, Renan Marcel e Vinicius Tamamoto
Atualizado em 30 abr 2018, 15h56 - Publicado em 27 abr 2018, 01h00

Bar do Bigode

O espaço que nasceu a partir do bloco carnavalesco hoje é um dos bares mais procurados da Praça da Mandioca. Não à toa, já que há programação musical todos os dias. Às quintas-feiras, por exemplo, é a vez do chorinho. Quem aparece por lá no domingo ouve rap e pode assistir às batalhas de rima disputadas entre artistas locais. Para beber, o pessoal costuma pedir a garrafa de Brahma ou Skol (R$ 10,00 cada uma). Entre os drinques, o pintada recebe vodca, curaçau blue, energético e suco de pêssego (R$ 8,00). Rua Ricardo Franco, 614, Praça da Mandioca, 2129-7742 (800 lugares). 19h/4h (fecha seg. e ter.). Aberto em 2015.

Bar do Edgare

Aberto há 45 anos, o local hoje dedica-se ao rock’n’roll de quinta a sábado, dias com música ao vivo. Da cozinha saem tira-gostos para dividir, a exemplo da moela ao vinho tinto (R$ 30,00) e dos pastéis, um dos carros-chefes. A receita que agrada a clientela leva água de palmito na preparação da massa e é servida com recheios como o de camarão e o de carne-seca (R$ 40,00 cada porção com doze unidades). Provenientes da cervejaria Louvada, há chope pilsen (R$ 10,00; 300 mililitros), enquanto os estilos APA e IPA podem ser encontrados na geladeira (R$ 19,00 cada garrafa de 450 mililitros). Rua Traçaia, 280, Jardim Primavera, 3321-2437. (450 lugares). 17h/1h (sex. até 2h; sáb. 12h/0h; fecha dom. e seg.). Aberto em 1973.

Bar do Jarbas

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O sucesso das festas e churrascos que promovia em casa levou Jarbas do Nascimento a abrir um bar no terreno ao lado e, de quebra, cursar uma faculdade de gastronomia para aprimorar suas habilidades culinárias. Nesta edição, além de ser apontado como o melhor boteco da cidade, o negócio que ele comanda com os sócios Ronan Peron e Giba Borges ganhou outros dois troféus. O de melhor cozinha é também mérito de Jarbas, responsável por quitutes como o pastel cuiabano (R$ 33,00, quinze unidades), recheado de carne moída, ovo cozido, azeitona e cheiro-verde. Mais reforçado, o revirado cuiabano, escoltado por arroz, ovo frito, farofa e salada de repolho, custa R$ 43,00, em porção para dois. Às terças, boa parte das receitas do menu entra no rodízio de comidinhas de boteco servido das 19h às 22h por R$ 23,90. Já a caipirinha vitoriosa sai das mãos do barman Fábio Cançado. A clássica, de limão e cachaça, deixa o balcão por R$ 13,00. Os predicados deste boteco de respeito se completam com a programação de música ao vivo, que inclui uma roda de samba nas tardes de sábado. Rua Desembargador Alírio Figueiredo, 190, Dom Aquino, 99969-7973 (180 lugares). 18h/0h (qui. e sex. até 1h; sáb. 16h/22h30; fecha dom. e seg.). Aberto em 2012.

Bar do Jorge

Jorge Conceição é o responsável pelo bar, aberto por seu pai. O público chega atraído pela cerveja gelada, como Brahma, Skol, Itaipava, Devassa (R$ 8,50 cada garrafa de 600 mililitros) e Heineken (R$ 12,00 a garrafa de 600 mililitros). Desde a inauguração da casa, o campeão de vendas é o bolinho de carne (R$ 4,00 a unidade), receita da mãe de Jorge que hoje é preparada por sua esposa, Inês Leite. Novidade no cardápio, os bolinhos de mandioca com carne-seca ou moída (R$ 25,00; doze unidades) prometem o mesmo sucesso. Rua General Teófilo Ribeiro de Arruda, 102, Duque de Caxias. 17h às 22h30 (fecha seg., sáb. e dom.). 160 lugares. Aberto em 2004.

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Copo Sujo

Não se assuste, o nome do bar faz referência à borda do copo de cerveja, que pode vir suja com limão e sal. O título batiza também um dos petiscos da casa, um combo de batata frita, frango a passarinho e filé-mignon acebolado (R$ 29,90, para duas pessoas). Este último item pode ser substituído por costelinha suína frita. Tradição da casa, o espetinho de contrafilé (R$ 14,90) é um dos mais pedidos e vai à mesa em companhia de arroz, farofa, vinagrete e mandioca. Bem geladas, as cervejas em garrafa, caso da Budweiser (R$ 10,90) dividem as atenções com as versões long neck, a exemplo da Stella Artois (R$ 6,90). Avenida Governador José Fragelli, 423, Jardim Paulista, 2127–3083 (300 lugares). 16h/0h (sáb. até 22h; fecha dom.). Aberto em 1992.

Essência Cuiabana

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O ambiente imita uma pequena vila, decorado com janelas e portas de casas antigas. Apesar de saírem pratos à la carte da cozinha, caso do medalhão de filé-mignon com bacon, molho branco, molho madeira, arroz com ervas e batata sautée (R$ 88,90, para duas pessoas), o rodízio de petiscos é o chamariz da casa. Por R$ 28,90 de terça a quinta e R$ 32,90 às sextas e sábados, são oferecidas receitas como frango a passarinho, bolinho de arroz e alcatra acebolada. Entre as bebidas, a caipirinha é feita com Velho Barreiro (R$ 15,90), enquanto a margarita frozen combina curaçau blue a tequila, limão e licor de laranja (R$ 25,90). Rua Marechal Mascarenhas de Moraes, 278-B, Duque de Caxias II, 3027-6627 (160 lugares). 17h/1h (fecha dom. e seg.). Aberto em 2015.

Fundo de Quintal

Basta adentrar a casa da família Herane para descobrir que se trata de um espaço na medida para casais. O corredor, estreito e pouco iluminado, descortina o quintal, com algumas aves, e, em seguida, o pátio aconchegante, pontuado por árvores e lamparinas coloridas. A edícula, decorada com móveis e objetos garimpados pelos proprietários, faz as vezes de balcão e caixa. Enquanto Edwin e Rafael Herane, pai e filho, cuidam do atendimento e do som ambiente — movido a MPB e samba de raiz, entre outros ritmos —, Nilzis, a mãe, reina na cozinha. O menu criado por ela tem fôlego de restaurante regional e lista pratos como o revirado, com arroz, dois ovos fritos e banana frita (R$ 65,00, para dois), e o maria-isabel, que traz farofa de banana e salada de alface, tomate e cebola (R$ 75,00, para dois). A costelinha de porco frita com mandioca cozida (R$ 37,00) e o croquete de mandioca misto, com recheios de carne e de queijo (R$ 35,00, dez unidades), são boas opções para dividir. Para bebericar enquanto se petisca ou bate papo ao pé do ouvido, há cerveja de garrafa (R$ 10,40 a Brahma) e uma enxuta carta de drinques. Entre os mais pedidos estão a caipirosca de maracujá (R$ 14,00) e a caipirinha de caju com cachaça Seleta (R$ 16,00), disponível somente na época da fruta. Rua Estevão de Mendonça, 1139, Quilombo, 99974-7742 (100 lugares). 18h/0h (fecha dom.). Aberto em 2006.

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Lennon Bar

João Teixeira, mais conhecido como Lennon, sempre teve bares na cidade. Quando abriu este ponto, preparou um caldinho de feijão para receber os clientes. A prova de que a ideia deu certo é que até hoje, nove anos depois, o aperitivo aperfeiçoado com a adição de mocotó segue o maior sucesso da casa. A receita, que demora dois dias para ficar pronta, é despretensiosamente servida no copo americano (R$ 5,00) ou na cumbuca (R$ 8,50 a pequena e R$ 12,00 a grande) e chega à mesa guarnecida de pão francês. Para beber, a preferência da clientela recai sobre as garrafas de Brahma e Antárctica (R$ 5,50 cada uma). Rua 85, Quadra 17, Casa 17, CPA III, 99978-8404 (48 lugares). 9h30/22h (sáb. até 18h; dom. até 13h; fecha seg.). Aberto em 2009.  

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