Casa do Mario é o melhor restaurante italiano em Manaus
Nascido em Nápoles, o chef e proprietário do endereço comanda a cozinha, famosa pelas receitas de sotaque mediterrâneo

Radicado no Brasil há três décadas, o napolitano Mario Porcaro deu os primeiros passos na gastronomia ao abrir uma casa italiana em Boa Vista (RR). Na chegada a Manaus, trouxe consigo o gosto pelas panelas e seu restaurante, eleito o melhor italiano pelo júri no ano em que completa uma década de vida. O cardápio, fortemente ligado às origens mediterrâneas do chef, tem várias receitas à base de frutos do mar e massas secas importadas. Na residência adaptada, com cômodos intimistas e peças de decoração trazidas da Itália, são servidas porções individuais e para duas pessoas. Braço- direito de Porcaro, a gerente Quilci Carmo está sempre pelo salão, apresentando pratos como o fettuccine alla vivaldi, acrescido de camarão ao vinho branco, abobrinha, rúcula
e lascas de parmesão (R$ 74,50). Para uma dupla de clientes, é boa pedida a degustação quarteto di mare, que reúne porções do fettuccine alla vivaldi, risoto de frutos do mar, espaguete com molho de tomate e camarão e penne com salmão ao molho branco (R$ 149,50). Também satisfaz duas pessoas a aragosta alla nuorese, com lagosta e camarão ao molho de tomate-cereja misturados em massa à escolha (R$ 295,00). Antes dos pratos principais, pode vir à mesa carpaccio com molho de mostarda, alcaparras, rúcula e lascas de parmesão (R$ 69,50), acompanhado do tinto piemontês Barbera La Quercia 2013 (R$ 120,00), um dos 300 rótulos da carta de vinhos. Quando o assunto é sobremesa, nenhuma sugestão bate o tiramisu (R$ 22,00). Rua Rio Madeira, 39, Vieiralves, ☎ 3584-0241 (68 lugares). 18h30/23h30 (fecha dom.). Aberto em 2007. $$$
2º lugar: Cantina Don Domenico
O pappardelle don laurindo, prato que o proprietário Eli Carvalho comia na infância, é o carro-chefe da casa — a massa larga com camarões, abobrinha e molho de manteiga e salsinha dá para dois (R$ 120,00) e vai bem com o vinho verde Casal Mendes (R$ 95,00). Para finalizar, a musse de limão-siciliano (R$ 17,90) é especialidade da chef Telma Meira. Às quintas, o rodízio (R$ 39,90 por pessoa) dá direito a dez variedades de massa. Rua Visconde de Porto Seguro, 10, Parque das Laranjeiras, ☎ 3236-0338 e 98124-8564 (80 lugares). 19h/23h (dom. também almoço 12h/15h30; fecha seg.). Aberto em 2006. $$
3º lugar: Cavalli Cucina Italiana
A casa é nova, mas já tem clientes assíduos, que usam as paredes de azulejos para registrar elogios às massas e aos molhos caseiros do chef Tony Cavalli. A rachetta italiana, pão com ragu de carne
e molho agridoce (R$ 39,00, para dois), antecede o risoto de cordeiro ao molho de cogumelos porcini (R$ 79,00). Para três, o vicolitini consiste em fettuccine ao molho de cogumelos porcini com
camarão e azeite trufado (R$ 129,00). O vinho tinto da casa, Merlot produzido pela vinícola gaúcha Família Bebber, sai por R$ 89,90. No final, vem o cannoli de Nutella ou de doce de leite (R$ 24,00). Travessa Sargento Abrahim, 8, Conjunto Anavilhanas, Parque das Laranjeiras, ☎ 99408-9784 (45 lugares). 19h/23h (fecha dom.). Aberto em 2017. $$$