Relâmpago: Digital Completo a partir R$ 5,99

Origem é o restaurante revelação de Salvador

O restaurante comandado por Fabrício Lemos e Lisiane Arouca surpreende com pratos servidos exclusivamente em menus degustação

Por Camila Botto, Cristiana Nery, Joana Maltez, Juliana Koch, Livia Cabral e Maiana Brito
Atualizado em 11 nov 2017, 10h01 - Publicado em 11 nov 2017, 09h59

Na mais celebrada novidade gastronômica de Salvador, a refeição tem ritmo próprio. Em uma afinada dança entre cozinha e salão, a ideia da dupla de chefs Fabrício Lemos e Lisiane Arouca é surpreender os comensais em uma sucessão de treze etapas que compõem o menu degustação, renovado diariamente. As sugestões, muitas levadas à mesa sobre peças de cerâmica e em  recipientes de pedra ou de madeira, são reveladas apenas na hora do serviço, quando os garçons se encarregam de uma descrição detalhada.

Fabrício Lemos e Lisiane Arouca- Origem – Salvador
Fabrício Lemos e Lisiane Arouca, chefs do Origem (Ligia Skowronski/VEJA)

Iniciado por um drinque à base de cachaça e frutas da estação, o jantar prossegue com snacks como o sanduíche de pão delícia recheado com carne de panela. O couvert, que traz ingredientes típicos, a exemplo do requeijão-manteiga e da carne de fumeiro salteada com abobrinha, antecede entradas como o peixe curado guarnecido de molho beurre blanc, à base de manteiga com limão, mais pó de beterraba e crocante de milho. A continuidade pode ficar por conta do camarão grelhado servido com nhoque de banana-da-terra sobre molho de moqueca.

Origem – Salvador
O ambiente do restaurante revelação de Salvador (Ligia Skowronski/VEJA)

A harmonia de sabores continua presente quando chega a hora dos doces. Sob a batuta da chef pâtissière Lisiane, mulher e sócia de Lemos, chegam à mesa duas sobremesas, como o creme de limão com morango, suspiro, manjericão, farofa crocante e sorvete de carvão vegetal. A refeição custa R$ 160,00 por pessoa ou R$ 280,00 na versão harmonizada com ao menos seis vinhos. Atendendo exclusivamente mediante reserva, a casa vem trabalhando com fila de espera de duas semanas. Alameda das Algarobas, 74, Caminho das Árvores, ☎ 99202-4587 (47 lugares). 19h30/0h (fecha dom. e seg.). Aberto em 2016. $$$$

Continua após a publicidade

2º lugar: Egeu 
O cardápio desta nova casa destaca os frutos do mar. Caldo de lagosta com risoto de limão-siciliano (R$ 78,00) e polvo grelhado com risoto de pera e damasco ao molho suave de gorgonzola (R$ 72,00) são os pratos mais pedidos pela clientela. A carta de vinhos traz mais de sessenta rótulos, a exemplo do rosé da Villa Francione, de Santa Catarina (R$ 132,90). Para adoçar o fim da refeição, há petit gâteau de doce de leite com uma bola de sorvete de canela (R$ 22,00) ou minichurros, servidos na taça com doce de leite (R$ 24,00, quatro unidades). Avenida Sete de Setembro, 2830, Barra, ☎ 99329-3220 (94 lugares). 12h/2h (ter. 17h/0h; qua. até 0h; dom. 12h/20h; fecha seg.). Aberto em 2017. $$$

3º lugar: Carvão
Depois de estudar gastronomia na Argentina, o chef Ricardo Silva trouxe para seu restaurante o conceito de cozinha de fogo. Da entrada às bebidas, tudo passa pela brasa. Para começar, o brisket (R$ 24,00), corte de peito bovino assado e defumado, acompanhado de picles de maxixe. O prime rib de angus (R$ 160,00) tem 500 gramas da costela com duas guarnições à escolha. O drinque carrot swizzle (R$ 25,00), preparado com gim, xarope de sálvia com cardamomo, suco de cenoura assada na brasa e limão-siciliano, e o pudim defumado (R$ 23,00) também levam a assinatura
quente do chef. Rua Sabino Silva, 5, Chame-Chame, ☎ 3022-8682 (80 lugares). 12h/23h (sex. e sáb. até 23h30; dom. 12h/16h; fecha seg.). Aberto em 2017. $$$

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
Apenas 5,99/mês
DIA DAS MÃES

Revista em Casa + Digital Completo

Receba 4 revistas de Veja no mês, além de todos os benefícios do plano Digital Completo (cada revista sai por menos de R$ 9)
A partir de 35,90/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
Pagamento único anual de R$71,88, equivalente a R$ 5,99/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.