Onde comer bons sanduíches em Recife
Confira os melhores endereços da categoria; mais opções de creperias e comida de rua
O roteiro a seguir, com dezenove estabelecimentos, integra a edição digital de VEJA COMER & BEBER RECIFE 2017/2018:
Vila Torre Original Burger – eleito pelo júri a melhor hamburgueria
Dez anos atrás, quando tinha 30 anos, o recifense Leonardo Melo abriu a própria hamburgueria, o sonho de muitos jovens da época. Para isso, transformou seu quarto em cozinha e pôs portas de correr de metal no antigo quintal, para que ele fizesse as vezes de salão. O ambiente da casa é simples, com mesinhas de plástico que já viram dias melhores, paredes surradas e copos de plástico. De um amplificador de guitarra conectado a um MP3 player emana a trilha sonora, em geral hits do roqueiro Raul Seixas. Da chapa saem 22 variações de sanduíche, todas batizadas com nomes que reverenciam o bairro de Torre, onde fica a lanchonete, e acompanhadas de batata palha, alface, tomate, milho, cebola e molho opcional. Incluído há pouco no cardápio, o iate clube da torre combina um disco de 150 gramas de patinho com mussarela, bacon e pão bola (R$ 22,90). A maior parte da clientela pede o rua josé bonifácio, feito com um hambúrguer de 110 gramas de filé-mignon, mussarela e pão bola (R$ 19,20). Para variar, dá para saborear o ponte da torre, com pernil fatiado, abacaxi, mussarela, alface e tomate no pão francês (R$ 23,70). Requisitada à parte, a generosa porção de fritas custa R$ 8,50 e faz bom par com a cerveja Heineken (R$ 7,00 a long neck).
Rua José Bonifácio, 481, Torre, 3076-0952 (36 lugares). 18h/2h (sex. e sáb. até 5h). Aberto em 2007.
2º Lugar – Dom Black
No pão desejado pelo cliente (francês, australiano, de leite ou de batata-doce), a caprichada hamburgueria com jeito de bar coloca discos de carne feitos exclusivamente com filé de costela moído. O dom black premium leva 200 gramas de carne, queijo prato, tomate, alface-americana, cebola caramelada e maionese com ervas (R$ 25,90). Completam os pedidos a porção de batata frita com cheddar e bacon (R$ 14,90) e a Heineken supergelada em garrafa de 600 mililitros (R$ 12,90).
Rua dos Navegantes, 2959, Boa Viagem, 3037-1624 (140 lugares). 18h/0h (sex. e sáb. até 2h). Rua Confederação do Equador, 55, Graças, 3034-6563 (160 lugares). 18h/0h. Shopping Center Recife, 3031- 8081 (140 lugares). 9h/22h (dom. 12h às 21h). Aberto em 2015.
3º Lugar – Kangaroo Australian Burger
Nas mesinhas dispostas na calçada, a clientela costuma pedir a porção de três mini-hambúrgueres guarnecida de batata frita e molhos barbecue, blue cheese e cheddar (R$ 28,00). Depois, começam a chegar os lanches maiores. O mad max é montado no brioche com o blend de carnes da casa, cebola caramelada, rúcula e maionese de alho (R$ 25,00). Está prevista para setembro a inauguração de um novo endereço, com receitas veganas, no número 33 da Rua Ada Vieira, no mesmo bairro de Casa Forte.
Praça de Casa Forte, 409, Casa Forte, 3314-7002 (40 lugares). 18h/23h (sáb. e dom. a partir das 17h). Aberto em 2011.
Beleleu
O jovem chef Pedro Godoy assina o cardápio da casa montada sobre duas estruturas de contêiner. O hambúrguer de 160 gramas de carne bovina aparece em quatro versões, entre elas o darth vader, que reúne costela desfiada ao molho barbecue, alface, creme de cheddar e bacon crocante (R$ 24,00). Pelo mesmo valor, o cupim de ferro junta, além do hambúrguer, cupim desfiado com provolone, cebola-roxa agridoce, bacon crocante, alho na manteiga e maionese de gorgonzola. Qualquer sanduíche pode ser montado em três tipos de pão: australiano, brioche ou vegano. Uma porção de batata frita ou de chips de batata-doce acrescenta R$ 5,00 à conta.
Rua Samuel Farias, 71, Santana, 99930-9313 (100 lugares). 18h/0h (fecha seg.). Aberto em 2016.
Brooklyn Burger
Os hambúrgueres de blend bovino de 160 gramas são grelhados em char-broil (churrasqueira a gás) e entram em sugestões como o dock, com mussarela derretida, cebola caramelada, molho de gorgonzola, tiras de bacon e alface (R$ 19,00). Também entre os mais pedidos, o adam reúne um mix de queijos passados no maçarico mais caramelo de vinho tinto, farofa de bacon e alface (R$ 25,00). Para adoçar o paladar, há porção de churros com doce de leite (R$ 13,00).
Avenida Bernardo Vieira de Melo, 3310, loja 15, Piedade, Jaboatão dos Guararapes, 3094-2688 (60 lugares). 18h/22h30. (sex. e sáb. até 23h30; fecha seg.). Aberto em 2016.
Dog on the Road
Servido em pão macio e adocicado, o hot-dog de hambúrguer de fraldinha em formato de linguiça é acompanhado de creme de milho, alface, tomate e batata palha (R$ 18,90). O de lombo de porco, em que a carne é moída três vezes antes de ser embutida, tem o mesmo preço. É entregue em pão de receita argentina, que leva mel e gordura na massa. Molho de tomate, vinagrete, maionese caseira, queijo manteiga chapeado e cebolinha completam o pedido. Nas lanchonetes, instaladas em contêineres, os sanduíches distinguem-se por salsichas especiais, linguiças e pães de fabricação própria, como o de cachorro-quente, o francês, o australiano e os que têm sabor de beterraba ou de cenoura. Estrada das Ubaias, 733, Casa Forte, 3441-8856 (32 lugares). 17h/23h.
Avenida Conselheiro Rosa e Silva, 1600, Afitos (20 lugares). 18h/23h. Mais dois endereços. Aberto em 2014.
Kwai Burger
Custa R$ 29,50 o disco de 160 gramas de picanha defumada com queijo brie coberto por geleia de bacon e damasco. Grelhada em char-broil (churrasqueira a gás), a paleta de cordeiro moída recebe crosta de hortelã egípcia mais mussarela, cebola-roxa, molho e calda de uva (R$ 28,00). As duas receitas são entregues em brioche amanteigado. O porco vulcânico corre por fora da lista de lanches e chega à mesa no prato, sem pão e com uma porção de batata frita. Trata-se de uma montagem de hambúrguer suíno, abacaxi caramelizado e um pouco picante, cream cheese e mussarela derretida (R$ 24,90).
Rua do Futuro, 858, Graças, 3049-3131 (160 lugares). 12h/23h (sex. e sáb. até 1h). Avenida Visconde de Jequitinhonha, 535, Boa Viagem, 3129-8861 (240 lugares). 12h/23h (sex. e sáb. até 1h). Aberto em 2012.
Laça Burguer
Quem pede o hambúrguer de costela angus de 220 gramas (R$ 24,50) escolhe entre pão brioche, australiano e francês e recebe, como guarnição, uma porção de batata rústica. O lanche vem com salada e o queijo preferido do cliente — pode ser prato, parmesão, provolone ou gruyè- re. Outras sugestões são o sanduíche de charque desfiado, queijo de coalho, cebola na chapa e salada (R$ 21,40) e o de carne de sol de 120 gramas (R$ 19,80). Ambos no pão tradicional de hambúrguer.
Avenida Engenheiro Domingos Ferreira, 3742, Boa Viagem, 3461-2179 (160 lugares). 12h/2h (sex. e sáb. até 5h). Shopping RioMar. 9h/22h (dom. 12h/21h). Mais seis endereços. Aberto em 1988.
Mooo — Hamburgueria Gourmet & Saladaria
Em ambiente moderninho, serve sanduíches e saladas, como a de tiras de filé- mignon grelhadas mais legumes assados, mix de folhas, gorgonzola, castanhas e vinagrete de frutas vermelhas (R$ 31,90). O hambúrguer de picanha com rúcula, cogumelos salteados e creme de gorgonzola é servido no brioche. Tem preço e pão iguais o disco feito de shiitake, quinoa e chia com rúcula, molho de tomate e queijo cremoso de castanhas. O lanche é um entre os catorze itens veganos recém- chegados ao cardápio.
Avenida Engenheiro Domingos Ferreira, 4236, Boa Viagem, 3049-0625 (60 lugares). 18h/0h. Aberto em 2012.
Recburger
Em abril de 2017, depois de passarem dois anos circulando pelas ruas de Recife e estacionarem uma Kombi em um food park, os irmãos Eduardo e Fernando Tasso abriram a unidade fixa no Parnamirim. Entre as montagens mais vendidas, a que tem o nome de raush burger junta hambúrguer de fraldinha (180 gramas), queijo prato, cebola refogada, tiras de bacon, alface, tomate e maionese caseira (R$ 22,00). O cardápio sugere harmonizações com cerveja. Vai bem com a IPA pernambucana Ekäut (R$ 20,00, 500 mililitros) o hambúrguer de carne de porco (160 gramas) mais cebola marinada no limão, maionese, queijo prato, rúcula e tomate (R$ 20,00).
Rua Padre Roma, 558, Parnamirim, 99612-9183 (26 lugares). 18h/23h (qua. e qui. até 22h; fecha seg. e ter.). Aberto em 2017.
Sansa — Sanduíches e Saladas
Do menu de sanduíches, custa R$ 14,50 a baguete de filé-mignon recheada de cebola confitada, mussarela, tomate pelado, rúcula e molho barbecue. Entre os cinco tipos de salada no pote, a de cubos de frango com tomate, manjericão, ricota, mussarela, parmesão, alecrim e azeite ganha um toque crocante na farofa de cereais ao forno (R$ 18,00). É descrito como funcional o suco de couve, pepino, hortelã, abacaxi, limão e gengibre (R$ 10,00, 300 mililitros). Rua Dona Maria César, 170, Loja A, Bairro do Recife, 3019-2020 (150 lugares). 10h/18h (fecha sáb. e dom.). Aberto em 2013.
Saturday’s
O sanduíche que leva o nome da casa é montado no pão roseta (francês arredondado) com hambúrguer de picanha, cheddar, salada e maionese caseira (R$ 23,90). Ao pedir o hot-dog de salsicha do tipo viena e costelinha de porco desossada e selada ao barbecue, o cliente escolhe entre seis molhos, como o apimentado e o de gorgonzola. Cheddar, cebola crocante e batata palha completam o pedido, que é servido em pão de cachorro- quente (R$ 17,90). O temaki que tem lâminas de salmão maçaricadas e enroladas em forma de cone, no lugar da alga, recebe recheio de arroz, cream cheese e camarão crocante (R$ 23,90).
Avenida Parnamirim, 416, Parnamirim, 3314-2333 (220 lugares). 18h/0h (sex. e sáb. até 2h). Aberto em 2005.
Vic’s Best Food
Nas duas lojas e também nos três contêineres e carrinho que circulam por food parks e eventos, a especialidade são os cachorros- quentes em pão tradicional. Com salsicha do tipo viena, molho barbecue, crocante de bacon, batata palha e mussarela derretida no maçarico, o smoky custa R$ 14,90. O tex mex tem preço idêntico e repete o recheio de salsicha viena e mussarela, mas as semelhanças terminam aí. Os outros complementos são chili, molho cheddar e Doritos. Acompanha uma porção de batata frita. Desde o início de 2017, receitas de hambúrguer reforçam o cardápio. Em uma delas o disco de fraldinha junta-se a alface, cebola-roxa, mussarela e bacon crocante com molho barbecue (R$ 22,90, no pão bola com porção de batata frita). O ponto final fica a cargo dos churros com calda de brigadeiro de colher (R$ 8,90, quatro unidades).
Rua José Clementino, 96, Graças, 3427-9108 (50 lugares). 11h/23h (sáb. e dom. 17h/23h). Rua Tenente João Cícero, 618, Boa Viagem, 3326-6498 (40 lugares). 11h/23h (dom. 17h/23h). Aberto em 2013.
CREPERIAS
Anjo Solto
O cardápio lista uma centena de crepes, como o jorge figueiras, de presunto cru, gruyère, mussarela de búfala e tomate à provençal (R$ 39,50). Com receita vegetariana sugerida pela atriz pernambucana Maeve Jenkings, leva seu nome a massa de quinoa e gergelim recheada de cogumelo-de-paris refogado junto de cebola e gengibre, mel e amêndoas (R$ 42,90). A musse de chocolate amargo e merengue italiano de alecrim e castanhas custa R$ 23,00.
Galeria Joana D’Arc, loja 14, Avenida Herculano Bandeira, 513, Pina, 3325-0862 (176 lugares). 17h30/1h (sex. e sáb. 18h/3h). Rua Esmeraldino Bandeira, 106, Graças, 3423-9852 (130 lugares). 17h/1h (fecha ter.). Aberto em 1996.
Bercy Crepes e Saladas
O chef Joca Pontes (Ponte Nova e Villa Cozinha de Bistrô) assina o cardápio de todas as unidades. Custa R$ 32,90 o crepe de camarão, mussarela e ricota ao molho de damasco, laranja e castanha. Outra sugestão é o atlantic, com filé de bacalhau desfiado ao pesto de ervas e castanhas, mussarela, molho de queijo, tomates, azeitonas, rúcula e alface (R$ 29,40). Para encerrar, o crepe alfajor é recheado de doce de leite e banana. Chega com calda de chocolate, castanha e sorvete de creme por R$ 24,30.
Estrada do Encanamento, 341, Parnamirim, 3441- 7938 (180 lugares). 18h/23h30 (qui. até 0h; sex. e sáb. 17h30/0h; dom. 17h30/23h). Mais dois endereços. Aberto em 2005.
Creperia
Ao escolher uma das mesas próximas às janelas do casarão histórico, o cliente vê Olinda como que em foto emoldurada e, enquanto petisca o bolinho de bacalhau (R$ 21,80, seis unidades), espera a chegada de um crepe. Chama-se aldeia o que tem recheio de charque desfado, catupiry e cebola refogada (R$ 30,90). O taiti é alternativa doce — leva suco de limão, sorvete de creme e chantili (R$ 26,90).
Praça Conselheiro João Alfredo, 168, Carmo, Olinda (60 lugares). 11h/23h. Aberto em 1994.
COMIDA DE RUA
Kebabeer
Ricardo Vilarim comanda o food truck que tem por especialidade o kebab. A clientela escolhe entre dois tipos de pão: o döner, que se assemelha a um pão sírio, e o dürum, espécie de wrap turco. Como recheio, há carne bovina, de frango, mista (que junta os dois) ou faláfel, além de salada de tomate com repolho e cebola refogada. O sanduíche é finalizado por até dois molhos — çacik (de iogurte e especiarias), tahine e parmesão são algumas sugestões. Alternativa aos kebabs, o choripan junta linguiça de chorizo, molho chimichurri, maionese de bacon e queijo parmesão crocante no pão francês (R$ 15,00).
Rua Padre Silvino Guedes, 65, Espinheiro, 99169-3233. 18h/23h (sáb. e dom. a partir das 17h; dom. até 22h). Aberto em 2015.
MôVei Food Truck
Sob a batuta de José Ivanildo e Renato Romariz, o caminhão é conhecido desde 2015 por seus sanduíches e fica estacionado no Garage Foodtrucks, no bairro do Espinheiro. Da chapa, saem os discos de 180 gramas feitos de alcatra e acém. Montado no pão australiano, o rochedo acomoda queijo prato, cebola caramelada, molho de alho- poró, alface e tomate (R$ 22,00). Mais inventivo, o munganga leva queijo de coalho aquecido no maçarico, carne de charque desfiada, mel de engenho, alface e tomate (R$ 24,00). O combo do sanduíche mais batata frita (ou anéis de cebola) e bebida custa R$ 30,00.
Rua Padre Silvino Guedes, 65, Espinheiro, 99885-4419. 18h/23h (sáb. a partir das 17h; dom. até 22h). Aberto em 2015.