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Os melhores restaurantes italianos em Recife

Confira os endereços da categoria que valem a visita

Por Beatriz Malheiros, Daniel Salles, Gabriela Lopez, Jennifer Detlinger, Marcela Balbino, Paula Melo e Rosália Vasconcelos
Atualizado em 3 set 2017, 20h52 - Publicado em 26 ago 2017, 04h00

O roteiro a seguir, com doze estabelecimentos, integra a edição digital de VEJA COMER & BEBER RECIFE 2017/2018:

 

Antica Roma

A bruschetta de linguiça toscana e mussarela de búfala é montada sobre fatias de pão italiano fabricado na casa (R$ 18,00, duas unidades). Em seguida, o chef Luigi Straface prepara penne maremonti, que leva camarão, molho de cogumelo seco e tomate-cereja — a porção individual custa R$ 40,00; para dois, R$ 75,00. A pizza que tem o nome da casa dispõe sobre massa fina uma cobertura de molho de tomate, mussarela de búfala, lâminas de grana padano, rúcula, presunto cru e tomate-cereja (R$ 56,00, seis pedaços). Servida com chantili caseiro, a torta de maçã custa R$ 14,00.

Estrada Real do Poço, 177, Poço da Panela, 3204-9086 (120 lugares). 18h30/23h (sex., sáb. e dom. 18h/0h; fecha ter.). Aberto em 2013. $$

 

Barbarico Bongiovanni

Para comer com torradas de pão italiano, o carpaccio barbarico é feito exatamente da mesma forma há quase 35 anos: fatias superfinas de carne cobertas por azeite, alcaparras e um toque de mostarda (R$ 33,00). Ele abre caminho para o raviolone recheado de queijo Prima Donna azul ao molho de creme de leite e cubos de tomate fresco (R$ 52,00). Indicada para dividir, a sobremesa trio combina tiramisu, musse de chocolate e uma sopa de uva (R$ 32,00).

Avenida Engenheiro Domingos Ferreira, 2655, Boa Viagem, 3325- 3310/4268 (100 pessoas). 19h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. 12h/17h; fecha seg.). Aberto em 1983. $$$

Buca Trattoria

Entrada ideal para compartilhar entre quatro amigos, o carpaccio premium é feito de finas lâminas de carne temperadas com sal, limão, azeite de oliva e pimenta-do – reino. À cobertura de alcaparra e mostarda de Dijon junta-se uma porção de parmesão. Fora isso, há complementos: cesta de torradas, grissini de azeite e alecrim, pão italiano, pastas de gorgonzola e de tomate seco, manteiga e um mix de queijos provolone, gouda e parmesão gratinados. Tudo por R$ 38,10. Dos pratos principais, o palha e feno consiste em dois ninhos de massa alongada — talharim verde e espaguete ao molho de vinho — dispostos lado a lado. Sobre cada um deles um medalhão de filé-mignon recebe uma camada de creme de leite, cream cheese e parmesão finalizada no maçarico (R$ 64,90). A pera cozida em suco de limão e laranja tem notas de especiarias e baunilha. Na escolta, sorvete de creme, chantili, calda de pêssego e uma casquinha crocante (R$ 20,00).

Rua Santo Elias, 350, Espinheiro, 3426-0409 (66 lugares). 19h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. 12h/16h; fecha seg.). Aberto em 2007. $$$

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Caponata Cucina Italiana

Gratinada, a bruschetta de tomate fresco e manjericão recebe cobertura de parmesão ou mussarela (R$ 15,90). O canelone de ricota e espinafre em molho branco custa R$ 29,90. Sob cobertura de farofa de biscoito, a musse de limão sai a R$ 11,90. Diariamente, a casa monta bufê variado de saladas, guarnições, massas, pizzas e outros pratos quentes a R$ 34,90 por pessoa, sem balança.

Shopping Tacaruna, Santo Amaro, 3221-0113 (75 lugares). 11h/22h (dom. 12h/21h). Aberto em 2014. $$

 

Cucina De’Carli

Como entrada, no jantar, as irmãs Albânia e Gênova De’Carli enviam para as mesas uma cestinha de pães e torradas ao lado de um carpaccio de tomate: finas fatias aquecidas e cobertas por gorgonzola e mussarela, manjericão e alcaparras (R$ 30,50). Em porção individual, o pappardelle ao ragu de linguiça é sugestão de principal (R$ 48,00). No almoço, o espaguete caseiro de espinafre em molho de tomate é guarnecido de bolinhos de berinjela (R$ 38,50). O brownie com sorvete de creme sai a R$ 27,00. De segunda a sexta, quem adere ao menu executivo paga R$ 38,50 por entrada, principal e sobremesa.

Rua Jader de Andrade, 163, Casa Forte, 3265-5781 (40 lugares). 12h/14h30 e 19h/23h30 (seg. a qua. só almoço; fecha dom.). Aberto em 2003. $$

 

Dom Ferreira Forneria

Massinhas crocantes de pizza assadas em forno a lenha, os crostini de parmesão, azeite e alecrim chegam à mesa ao lado de pesto de tomate seco e uma pastinha de ricota (R$ 21,00, para dois). A porção antecede o filé-mignon ao molho de vinho tinto guarnecido de risoto de cogumelo seco (R$ 56,00) e a taça de musse de avelã com bombom Ferrero Rocher e ganache de chocolate (R$ 16,00). No almoço, a escolha é entre o bufê (R$ 69,90 o quilo) e três etapas a preço único: entrada, principal e sobremesa por R$ 59,00.

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Avenida Engenheiro Domingos Ferreira, 4140, Boa Viagem, 3463-4141 (140 lugares). 11h30/16h e 18h/1h. Aberto em 2007. $$

 

Don Francesco Trattoria

Cravada no Sítio Histórico de Olinda, a casa é ao mesmo tempo pastifício e restaurante. Pertence ao italiano Francesco Carretta e sua mulher, a mineira Norma, que fizeram do local um tradicional e acolhedor destino para quem deseja saborear boas massas. O pão italiano que escolta a entrada caprese (mussarela, tomate fresco e manjericão, a R$ 38,80) é de fabricação própria, bem como o tagliatelle à base de farinha e ovos de capoeira — junto de almôndegas de filé-mignon e presunto em aromático molho de tomate da casa, esse prato custa R$ 42,50. Receita de família, o salame de chocolate acompanha sorvete de tapioca (R$ 17,50).

Rua Prudente de Moraes, 358, Carmo, Olinda, 3429- 3852 (60 lugares). 12h/15h e 18h30h/23h (sex. e sáb. até 0h; dom. até 16h; fecha seg.). Aberto em 2000. $$ 

 

Fabbrique Pastifício

Quem comanda a cozinha neste híbrido de restaurante, rotisserie e pâtisserie é o chef Leo Coimbra. Para comer na hora ou levar para casa, há massas frescas, secas e risotos a combinar com dezenas de recheios e molhos, do clássico pomodoro ao agridoce. O funcionamento do pastifício que abastece loja e salão pode ser visto por uma parede envidraçada. A porção de bruschetta tem até quatro sabores: presunto cru com pera marinada, linguiça belga mais frutas vermelhas, camarão e vinagrete de Dijon e, por fim, gorgonzola, nozes e compota de cebola (R$ 59,00, oito unidades; R$ 35,00, quatro unidades). Ao sugo, o ravióli recheado de mussarela de búfala e raspas de limão-siciliano custa R$ 42,00. O cannolo de creme de ricota e Nutella escoltado por sorvete de baunilha e farofa crocante de amêndoa, a R$ 22,00, encerra os pedidos.

Avenida Dezessete de Agosto, 1316, Casa Forte, 3040-0201 (50 lugares). 12h/17h (qui. a sáb. até 1h). Aberto em 2015. $$

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La Pecora Nera

Depois de passar pela grelha a carvão, o coração de filé-mignon recebe uma crosta de gorgonzola e, no prato, já em redução de vinho do Porto, junta-se a uma porção de espaguete ao molho de queijo Prima Donna. A receita, para um, custa R$ 58,00. O sorrentino de cogumelo e grana padano é servido junto de camarões flambados no conhaque (R$ 56,00). Dá para dividir, na entrada, uma tortinha quente de queijos pecorino e gouda com geleia de damasco (R$ 35,00). No fim, outra torta, de chocolate meio amargo, pera e creme de ricota fresca (R$ 20,00).

Praça de Casa Forte, 505, Casa Forte, 3227- 2102 (80 lugares). 12h/15h e 19h/0h (dom. só almoço). Aberto em 2012. $$

 

Pomodoro Café

Duas pessoas podem compartilhar a entrada de queijo do tipo brie empanado em farinha panko sob geleia de pimenta (R$ 32,00). Na sequência, uma pedida é o tornedó de filé-mignon envolto em creme de mostarda de Dijon mais espaguete ao alho e óleo (R$ 54,00). Para o desfecho, tem tiramisu (R$ 25,00). Desde 2016 a cozinha é comandada pelo chef Gabriel Teodósio.

Rua Alfredo Fernandes, 77, Casa Forte, 3314-0530 (120 lugares). 12h/14h30 e 19h/23h (sex. e sáb. até 0h; dom. 11h30/16h e 18h30/22h30; fecha seg.). Aberto em 2013. $$

 

Riso

Um aquário marinho abriga lambretas, mexilhões, ouriços, ostras e lagostas — dependendo da disponibilidade, esses frutos do mar se revezam nas receitas. O tagliatelle la mar leva lambretas, mexilhões, anéis de lula e camarões. Massa e pescados são envoltos em molho branco com um toque de limão-siciliano (R$ 65,00). O prato pode ser precedido de bolinho de risoto recheado de bacon, parmesão e mussarela, para comer com molho agridoce picante (R$ 21,00, oito unidades). Opção para almoço ou jantar, o carbonara da casa tem bacon, ovo, parmesão e pimenta (R$ 44,00). Se acrescido de trufas, sai por R$ 70,00. Uma vez por mês, há ouriço. Pagam-se R$ 14,00 pela unidade fresca ao vinagrete, aberta na hora de servir. O fruto do mar também compõe, na própria casca, o ceviche do peixe branco mais fresco do dia, cebola-roxa e coentro marinados em leite de tigre (R$ 20,00). Para encerrar, a terrine de chocolate com sorvete de queijo custa R$ 21,00.

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Avenida Santos Dumont, 544, Aflitos, 3314-6790 (84 pessoas). 12h/15h e 19h/23h (sex. e sáb. almoço até 16h e jantar até 0h; dom. almoço até 17h). Aberto em 2015. $$

 

Via Appia

No almoço, quem opta pelo menu executivo tem acesso a uma mesa de antepastos e pães com caponata, geleia de pimenta e pasta de gorgonzola. O valor da refeição também dá direito a uma sobremesa, como o brigadeiro com calda de chocolate. O custo final será pautado pelo preço do prato principal. Pagam-se R$ 59,90, por exemplo, pelo camarão cozido em papel – alumínio e servido junto de molho rústico de tomate. No jantar, entrada e sobremesa são vendidas separadamente.

Rua do Futuro, 634, Aflitos, 3427-9335. (74 lugares). 12h/23h (sáb. e dom. até 0h); Avenida Visconde de Jequitinhonha, 1352, Setúbal, 3341-4266 (90 lugares). 12h/15h e 18h/0h (sáb. e dom. almoço até 16h). Aberto em 1987. $$

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