La Basque tem o melhor sorvete de Porto Alegre
As massas trazidas de uma fábrica no interior de São Paulo são oferecidas num bufê por quilo ou em taças exclusivas muito recheadas
A marca nascida em 1980 na cidade de Campinas, no interior de São Paulo, aterrissou em Porto Alegre há 32 anos para ocupar um espaço bem acanhado, misto de café e sorveteria. Em janeiro de 2016, o negócio migrou para a loja vizinha e triplicou a área do salão, agora de decoração moderninha e cadeiras coloridas. Uma vitrine com 25 gelados fisga o olhar de quem passa. Ficam ali versões como as de pistache, morango, chocolate com amêndoa, tiramisu e menta. Dá para fazer a própria composição de sabores e toppings na casquinha ou no potinho (R$ 109,80 o quilo), mas é a linha de taças muuuito caprichadas, exclusividade da unidade gaúcha, que costuma liderar os pedidos. A sugestão batizada de ostentação (R$ 39,90, para duas pessoas) reúne pedaços de banana e de morango mais três sabores de sorvete, calda quente de Nutella, marshmallow, stroopwafel (biscoitinho recheado de caramelo), Kinder Bueno e outros confeitos. Também figuram no cardápio o waffle servido com sorvete e doce de leite (R$ 26,40) e o cappuccino com a borda da xícara lambuzada de Nutella (R$ 9,90 o pequeno). Dica boa para quem tem pets: eles são bem-vindos na área avarandada e ganham água fresquinha.
Largo Caixeiros Viajantes, 30, Moinhos de Vento, (51) 3024-8090 (75 lugares). 12h/21h (sáb. e dom. 13h/22h). Aberto em 1985.
2º Lugar – Arte Freddo
Prestes a completar uma década de funcionamento, a casa passou a servir sorvetes salgados. O gelado de tomate pode preencher o waffle de massa integral, que ainda chega escoltado por salada de folhas, cenoura e beterraba (R$ 24,00). Da seleção tradicional açucarada, há sorbets de bergamota, butiá e manga e cremosos, a exemplo do sorvete de chocolate com flor de sal e pistache. Pagam-se R$ 10,00 por um sabor e R$ 15,00 por dois no copinho, na casquinha ou no cascão. Alternativa aos gelados, a fatia de torta mascarpone custa R$ 15,00.
Rua Florêncio Ygartua, 164, Moinhos de Vento, (51) 3028-6013 (20 lugares). 11h/19h (dom. e feriados 13h30/18h30). Aberto em 2008.
3º Lugar – Gelateria Di Argento
Dispõe mesinhas na calçada embaixo de árvores e oferece sorvetes cremosos preparados com ingredientes importados da Itália. O sabor queridinho do público é o raffaello, de chocolate branco com coco, mas têm boa saída também os de iogurte com amarena e de menta com chocolate. Uma bola custa R$ 10,00, duas, R$ 14,00, e três, R$ 18,00.
Rua Padre Chagas, 342, Moinhos de Vento, (51) 3395-4117 e 98415-7344 (32 lugares). 12h30/0h (dom. e seg. até 23h). Aberto em 2000.