Felipe Schaedler, do Banzeiro, é o chef do ano em Manaus
Quatro títulos consecutivos na categoria e duas casas premiadas nesta edição confirmam o amadurecimento do cozinheiro catarinense

Em uma de suas últimas incursões pela Amazônia, Felipe Schaedler, de 31 anos, passou alguns dias na área conhecida como Cabeça do Cachorro, na fronteira com a Colômbia, ao lado de Bela Gil e Alex Atala. Fascinados pela floresta, os três desbravaram rios e tribos indígenas em busca de novas espécies e conhecimentos. Em outra aventura recente, guiou Claude Troisgros e seu braço-direito, o carismático João Batista Barbosa, durante um passeio de jet ski pelo Rio Negro. Com essa desenvoltura em percorrer a região, chega a surpreender que o catarinense só tenha desembarcado em Manaus há pouco mais de uma década. De lá para cá, foi eleito chef do ano por VEJA COMER & BEBER quatro vezes, o que inclui o troféu desta edição, entrou para o time dos grandes cozinheiros do país e envolveu toda a família em seus negócios gastronômicos. Além do Banzeiro e do novo Moquém do Banzeiro, igualmente laureados pelo júri deste ano, ele idealizou o Caboquinho, um fastfood de comida típica na praça de alimentação do Manauara Shopping. Os endereços têm em comum o fato de traduzirem a paixão do chef pela Amazônia e seu desejo de propagá-la. Resultado de uma pesquisa constante, a semente puxuri e a pobrevelho, planta semelhante à azedinha, por exemplo, aparecem nos cardápios ao lado de antigos conhecidos de Schaedler, como tambaqui, pirarucu, farinha de Uarini e cogumelos coletados por índios ianomâmis. “A lista de compras do Banzeiro e do Moquém é a mesma, mas é como se eu precisasse criar dois filhos de maneiras diferentes”, define. No primeiro, ele propõe receitas mais clássicas, algumas pertencentes à cozinha variada, enquanto no caçula exibe uma vertente mais autoral. Qualquer que seja o endereço, o cliente pode sentar-se à mesa preparado para se surpreender com a criatividade do cozinheiro. Leia aqui sobre os restaurantes Banzeiro e Moquém do Banzeiro.