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Central é o campeão na categoria comida de bar em Recife

Velha conhecida dos recifenses, a casa vence a categoria pela terceira vez

Por Daniel Salles
Atualizado em 3 set 2017, 20h31 - Publicado em 26 ago 2017, 04h00

Que é um dos bares mais badalados da capital pernambucana não há dúvida. Pelo júri de VEJA COMER & BEBER, o Central já foi premiado outras doze vezes em categorias como o melhor para paquerar, o melhor para petiscar e a melhor happy hour. Nesta edição, assim como nas de 2009 e 2012, sua distinção deve-se à cozinha. Dela saem principalmente quitutes de outros cantos do mundo. De origem indiana, as samosas são servidas com recheio de couve-flor, batata e ervilha ou de ricota, cenoura e uva-passa (R$ 13,90 a unidade). Os vareniques, aqueles raviólis de batata ou queijo associados à cultura judaica, são vendidos a R$ 25,90. O cardápio lista ainda diversas receitas árabes clássicas, como sanduíche de faláfel (R$ 25,90) e porções de homus (R$ 24,90) e babaganuche (R$ 25,90), acompanhadas de pão sírio. Na hora do almoço, são despachados pratos como pernil de cordeiro ao molho madeira, guarnecido de cuscuz e chips de batata-doce (R$ 49,90), e estrogonofe de camarão com arroz e a mesma batata (R$ 47,90). Na seção etílica do cardápio, o chope Heineken (R$ 7,90, 300 mililitros) disputa as atenções com as caipifrutas (R$ 17,90, com vodca importada). Elas podem ser feitas com maracujá, pitanga, jabuticaba ou acerola, entre outras frutas, a maioria colhida no teto verde do estabelecimento.

Rua Mamede Simões, 144, Santo Amaro, 3222-7622 (84 lugares). 12h/2h (sáb. 20h/2h; fecha dom.). Aberto em 2004.

2º Lugar – Haus Lajetop & Beergarden

Na Galeria Joana D’Arc, este bar com ampla área ao ar livre recebe um pessoal moderno e tem programação animada por música brasileira, eletrônica, rock e indie. Às sextas e aos sábados, a discotecagem é na laje e, aos domingos, o karaokê comandado pela banda Acústico Radiola tem jeitão de pop rock. Da seção de coquetéis, enfeitam os copos e estimulam a conversa o swingue nº7 (R$ 19,90), que combina uísque Jack Daniel’s, xarope de manga com pimenta, suco de cajá, sumo de limão e orange bitter, e também o neon plus (R$ 20,00), preparado com vodca finlandesa, kiwi, maçã verde, limão-siciliano e gengibre (R$ 20,00). Para comer com pão francês fatiado, a cozinha manda para as mesas bratwurst (R$ 38,00). São duas linguiças alemãs picantes, em redução de cerveja preta, mais molho de mostarda e ervas (alecrim, salsa, manjericão e tomilho). Outra pedida são as coxinhas, vendidas por unidade, de frango com queijo do reino, de carne de caju com provolone (R$ 12,90 cada uma) e de camarão com parmesão cremoso e queijo do reino (R$ 14,90).

Avenida Herculano Bandeira, 513, Galeria Joana D’Arc, Pina, 97333- 4215 (150 lugares). 18h/1h (fecha seg.). Aberto em 2014.

 

3º Lugar – Armazém Centenário

O nome do botequim não esconde a idade do imóvel, no qual funcionou por quase dez anos o clássico bar Balcão Centenário. Também são testemunhas da botecagem de outrora as paredes de tijolo aparente, o balcão de madeira escura e a surrada cristaleira, em que é guardada a maioria das bebidas, entre elas a cachaça orgânica Serra Limpa, da Paraíba (R$ 8,50 a dose). Mas vem justamente dessa “velharia” boa parte da graça do endereço, premiado pela primeira vez pelo júri de VEJA COMER & BEBER. Turmas de amigos com seus 30 e poucos anos espalham-se pelas mesinhas de madeira principalmente para dividir cervejas de 600 mililitros Eisenbahn ou Original (R$ 9,90 cada uma) e assistir a jogos de futebol na única televisão do estabelecimento. Para sair da mesmice, vale a pena experimentar o chope larger da Capunga, cervejaria artesanal de Pernambuco. Levinho e refrescante, ele é vendido por R$ 7,50. Para mastigar, têm muita saída o escondidinho de costela bovina na cerveja com queijo meia-cura (R$ 24,90), o pernil de cordeiro temperado com masala (R$ 26,50) e o sanduíche de pernil confitado no bacon com chutney de abacaxi e cebola (R$ 18,00).

Rua Barão de Itamaracá, 10, Espinheiro, 99172-4344 (50 lugares). 17h/0h (sex. e sáb. 12h/1h; dom. 12h/18h; fecha seg.). Aberto em 2015.

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