Atelier de Massas: melhor restaurante italiano de Porto Alegre
Dono da casa, Gelson Radaelli deixa sua marca nas massas de produção própria, nos quadros do salão e até num rótulo de vinho

Instalado em uma rua movimentada do Centro Histórico, o restaurante se divide em dois pavimentos, ambos com uma profusão de quadros, fotografias e esculturas. As obras de arte expostas são de autoria de mais de quarenta artistas, entre eles o dono da casa, Gelson Radaelli. Além de suas pinturas, Radaelli assina as criações do menu, que tem nas massas de produção própria sua especialidade. Na lista de sugestões, estão o espaguete camerata (R$ 65,30 no almoço e R$ 70,10 no jantar), que reúne lula, polvo, camarão, mexilhão, aspargo e caldo de peixe, e o tortelloni à stefa no (R$ 74,80 no almoço e R$ 91,60 no jantar, para duas pessoas), preenchido com queijo de cabra e espinafre na noz-moscada. Outra marca registrada do lugar é o bufê de antepastos (R$ 109,80 o quilo). Os clientes podem escolher queijos, embutidos, pães e acepipes como o cogumelo portobello assado com gorgonzola e estragão. A carta de vinhos apresenta mais de 180 sugestões, mas vale consultar os garçons sobre as garrafas que não constam da lista. Ao som de jazz, é possível provar o gaúcho Routhier & Darricarrère Salamanca do Jarau 2012 (R$ 135,00), um cabernet sauvignon cujo rótulo também é enfeitado com um desenho de Radaelli.
Rua Riachuelo, 1482, Centro Histórico, (51) 3225-1125 (74 lugares). 11h/14h30 e 19h/23h30 (sáb. 11h/15h e 19h/23h30; fecha dom.). Aberto em 1992. $$$
2º Lugar – Puppi Baggio
Tem ares de casa de vó, com salão acolhedor. O abre-alas pode incluir o carpaccio de berinjela gratinada com parmesão (R$ 36,00). Na sequência, o cliente monta seu prato, escolhendo a massa e o molho de sua preferência. Uma combinação possível é o talharim envolto em molho que leva iscas de filé, cogumelo-de-paris, alecrim e nata (R$ 105,00, para duas pessoas). Entre as pizzas, a carbonara (R$ 64,00, com oito fatias) reúne mussarela de búfala, pancetta, ovos de codorna estalados, parmesão e salsinha sobre o disco de massa. No arremate, vai bem a tortinha de nozes com sorvete de creme (R$ 14,00).
Rua Dinarte Ribeiro, 155, Moinhos de Vento, (51) 3346-3630 (80 lugares). 11h45/15h e 19h30/0h (sáb. e dom. 12h/16h e 19h30/0h; fecha seg.). Aberto em 1999. $$
3º Lugar – Peppo Cucina
Ocupa uma charmosa casa da década de 50. O couvert (R$ 12,50 por pessoa) inclui patê de fígado, manteiga, pães artesanais e cogumelos ao vinho tinto. Na ala dos principais, o tagliata di manzo é um filé-mignon fatiado coberto com cogumelos sobre cama de rúcula e servido com purê de mandioquinha com amêndoas (R$ 89,00). Entre as massas, aparece o tortelloni com recheio de ricota, nozes e damasco ao molho de cordeiro com vinho e creme de leite (R$ 63,00). Para harmonizar com os pratos, há mais de 300 rótulos de vinho.
Rua Dona Laura, 161, Rio Branco, (51) 3019-7979 (100 lugares). 11h30/14h30 e 19h/0h (sáb. almoço até 16h; fecha dom.). Aberto em 2004. $$$