Dia das Mães: Assine por apenas 5,99/mês
Imagem Blog

Sobre Palavras

Por Sérgio Rodrigues Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
Este blog tira dúvidas dos leitores sobre o português falado no Brasil. Atualizado de segunda a sexta, foge do ranço professoral e persegue o equilíbrio entre o tradicional e o novo.

Sorvete, ‘sorbet’, ‘xerbet’, gelado

“Prezado Sérgio Rodrigues, qual é a etimologia de sorvete: francesa, ‘sorbet’ (Houaiss), ou árabe, ‘sharbat’ (Canal Futura)? Sorvete, picolé e gelado são sinônimos? Grande abraço.” (Edilson Zafira de Sousa) Não há contradição entre as duas fontes citadas por Edilson, que comete uma injustiça com o Houaiss: a informação etimológica trazida pelo dicionário é mais completa […]

Por Sérgio Rodrigues
Atualizado em 31 jul 2020, 02h05 - Publicado em 19 fev 2015, 13h17

sorvete

“Prezado Sérgio Rodrigues, qual é a etimologia de sorvete: francesa, ‘sorbet’ (Houaiss), ou árabe, ‘sharbat’ (Canal Futura)? Sorvete, picolé e gelado são sinônimos? Grande abraço.” (Edilson Zafira de Sousa)

Não há contradição entre as duas fontes citadas por Edilson, que comete uma injustiça com o Houaiss: a informação etimológica trazida pelo dicionário é mais completa do que isso.

A história é longa. Fomos buscar realmente em sorbet, no início do século XVIII, a palavra “sorvete”. Ocorre que o vocábulo não era uma criação original da França.

O Trésor de la Langue Française informa que sorbet, termo surgido em meados do século XVI, vinha da Turquia, depois de uma provável escala no italiano sorbetto. O turco xerbet, por sua vez, era um termo copiado do árabe xarab (Houaiss) ou sarba (TLF). Alguns estudiosos apostam que, na Itália, o vocábulo sofreu influência do verbo sorbire, “sorver”.

Continua após a publicidade

O certo é que, quando a palavra chegou à Europa, a coisa que designava era um pouco diferente: sorbet não passava de um refresco, uma bebida à base de suco de frutas, açúcar e água gelada.

Foi preciso esperar em torno de dois séculos para que sorbet ganhasse sua acepção moderna na França: “sorvete leve à base de água ou suco de frutas e açúcar, às vezes perfumado com uma bebida alcoólica”.

Foi esse o sentido de “sorvete” que criou raízes por aqui, mas com uma ampliação semântica decisiva: um sorbet francês ou um sorbetto italiano é tipicamente de fruta e sempre leve, à base de água, ou seja, não leva leite ou creme. Sorvetes cremosos, como os de chocolate ou baunilha, são chamados de glace ou crème glacée na França e de gelato na Itália.

Continua após a publicidade

No Brasil, “sorvete” acabou por se tornar o termo genérico para esse tipo de gostosura gelada, cremosa ou não. A palavra sinônima “gelado”, de ampla circulação em Portugal, foi tendendo ao desuso por aqui.

E picolé? Aí estamos diante de um vocábulo de origem duvidosa, que alguns etimologistas ligam ao italiano piccolo, “pequeno”, surgido já no século XX para designar o sorvete espetado num pauzinho.

*

Envie sua dúvida sobre palavra, expressão, dito popular, gramática etc. Às segundas, quartas e quintas-feiras o colunista responde ao leitor na seção Consultório. E-mail: sobrepalavras@todoprosa.com.br

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
Apenas 5,99/mês
DIA DAS MÃES

Revista em Casa + Digital Completo

Receba 4 revistas de Veja no mês, além de todos os benefícios do plano Digital Completo (cada revista sai por menos de R$ 9)
A partir de 35,90/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
Pagamento único anual de R$71,88, equivalente a R$ 5,99/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.