Se o iogurte é grego, por que é tão diferente do que é vendido na Grécia?
Na fabricação do iogurte grego tradicional, o leite fermentado é obtido pela remoção parcial do soro, de forma artesanal, com um saco de pano. Como boa parte do soro vai embora, o produto final ganha uma consistência firme, com mais proteína e gordura. Na indústria, o iogurte grego é obtido por processos físicos que usam membranas e centrífugas. Como esses aparelhos são caros, muitas […]


Cozinheiro serve iogurte com mel e nozes em restaurante de Atenas, em março de 2014. Crédito: Aris Messinis, AFP
Na fabricação do iogurte grego tradicional, o leite fermentado é obtido pela remoção parcial do soro, de forma artesanal, com um saco de pano. Como boa parte do soro vai embora, o produto final ganha uma consistência firme, com mais proteína e gordura.
Na indústria, o iogurte grego é obtido por processos físicos que usam membranas e centrífugas. Como esses aparelhos são caros, muitas companhias brasileiras optaram por adicionar proteínas e espessantes para obter mais densidade com menor custo. O nome desses ingredientes está estampado nos rótulos: concentrado proteico de leite, proteína concentrada do soro de leite, leite em pó, amido modificado, goma xantana, goma guar e até gelatina.
“Por causa dessas adições, os iogurtes gregos vendidos no Brasil têm diversas composições. Alguns têm até mais gordura que o tradicional e são muito calóricos“, diz a pesquisadora Darlila Gallina, do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), em Campinas, interior de São Paulo. “É importante ficar de olho nos rótulos”. O teor de gordura pode variar de zero a 7,5%. O de proteínas vai de 3,6% (igual ao do iogurte tradicional) a 7%.
O tal iogurte grego alcançou fama mundial porque começou a ser vendido nos Estados Unidos por uma empresa da Grécia, a Fage, nos anos 1990. Sua origem está na região dos Bálcãs, que vai da Bulgária até a Turquia, mas ninguém fala em iogurte búlgaro ou iogurte turco. A palavra “grego” na embalagem, sem dúvida, é a que ajuda a vender mais. Muitos consumidores a associam com a dieta mediterrânea, de baixo colesterol, e com hábitos saudáveis.
OUTRAS DÚVIDAS UNIVERSAIS
Os gays islâmicos não trocam de posição na cama?
Por que Moisés demorou 40 anos para atravessar o Sinai, que só tem 200 km de largura?
Se o paraíso islâmico tem 72 virgens, que interesse teria nele uma mulher-bomba?
Os coreanos têm preferência por alguma raça de cachorro para comer?
Na política de filho único na China, que fim levavam os gêmeos?
Por que os japoneses pescam baleias, se não comem a sua carne?
Por que os iranianos não usam gravata?
Quer ser avisado sobre os próximos posts? Siga o Dúvidas Universais no Twitter e no Facebook.