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Restauração de biomas pode até dobrar a produção agrícola

Mesmo sem aumento de área, rendimento cresce com práticas sustentáveis, que incentivam crescimento da população de abelhas, fundamentais na polinização

Por Valéria França Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO Atualizado em 4 dez 2024, 19h54 - Publicado em 4 dez 2024, 19h43

A conservação de um bioma traz ricos benefícios para o solo, impactando positivamente até mesmo o rendimento agrícola. Daí os resultados positivos aferidos com técnicas como a agrofloresta, sistema onde árvores são plantadas ou manejadas em associação com uma determinada cultura. Recentemente a ciência deu mais um passo importante. Descobriu que a recuperação de áreas devastadas no entorno de uma lavoura aumenta a produtividade em, no mínimo, 10%. Mas pode chegar a dobrar, dependendo do tipo da planta, do solo e da condição da vegetação ao redor.

O resultado faz parte das conclusões de uma pesquisa inédita que usou como base imagens de áreas agrícolas do estado de São Paulo, registradas pelo MapBiomas, que monitora o uso do solo. “Cruzamos as fotos com informações da literatura sobre o impacto da polinização na fertilização da lavoura”, conta o autor do estudo Rafael Chaves, vice-diretor do Biota Síntese e especialista da Secretaria do Meio Ambiente, Infraestrutura e Logística do Estado de São Paulo (Semil).

Apesar do escopo aparentemente simples, o trabalho demorou dois anos para ficar pronto, pois fez uma minuciosa análise de toda a área produtiva paulista. “É a primeira vez que a lavoura paulista é rastreada pixel por pixel”, diz Chaves. Motivada pela necessidade de uma política pública na região paulista, a pesquisa aponta soluções e os possíveis resultados para cada tipo de plantação e município. A reconstrução do ecossistema aumenta o número de abelhas, que fazem o trabalho duro de fertilizar as plantas. Algumas culturas são mais dependentes da polinização do que outras. É o caso de abóbora, tangerina e goiaba, que são lavouras que podem dobrar a produtividade, se estiverem expostas ao ambiente ideal.

As iniciativas e políticas públicas dependem das necessidades de cada município, mas procuram oferecer soluções que promovem o equilíbrio entre desenvolvimento e conservação da natureza. Caiu por terra a ideia que a devastação ambiental é o caminho para a consagração de uma propriedade agrícola. Muito menos que mais área represente necessariamente mais produtividade. O trabalho prova justamente o contrário: rendimento tem mais a ver com sustentabilidade. O levantamento aponta que a produção paulista pode ter acréscimo de quase 1 bilhão de reais, caso a biodiversidade seja restaurada.

Outras medidas

A pesquisa ainda aponta soluções complementares, que vão além do restabelecimento da vegetação nativa. Entre elas, o manejo integrado de pragas e polinização, caso da meliponicultura, que é a criação de abelhas, ou a plantação de flores nas bordas da área agrícola. A pesquisa demonstra como soluções baseadas na natureza podem beneficiar a agricultura, a renda dos produtores e ainda proteger a biodiversidade—prática fundamental em uma época que o mundo precisa conter o aquecimento global.

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Leia:

+ https://veja.abril.com.br/coluna/mundo-agro/o-imperativo-da-sustentabilidade-ambiental-no-agro

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