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Por Tatiana Cunha
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10 pratos que você precisa provar na Itália (e onde comer)

Sinônimo de boa comida e ingredientes de primeira, descubra os ícones da culinária italiana e o melhor lugar para saborea-los

Por Tatiana Cunha
Atualizado em 30 jul 2020, 20h55 - Publicado em 5 Maio 2017, 14h24

Podem me julgar, mas eu não vou mentir. A primeira coisa que me vem à cabeça quando penso na Itália é… comida.

Quem lê o blog com frequência, já percebeu que eu sou uma foodie assumida e amo cozinhar, comer e falar/escrever sobre comida. Adoro várias culinárias diferentes, como japonesa, tailandesa, indiana, entre outras. Mas não tem jeito, quando a gente pensa em comida para o dia a dia, é a italiana que nos inspira.

Depois dos EUA, a Itália é possivelmente o país que mais visitei. Já fui para o norte, para o sul, conheci praias e montanhas. Conheci as grandes cidades e aquelas minúsculas, que a gente vê nos filmes. Já fiz viagens com orçamentos apertados e outras super luxuosas como convidada em eventos relacionados ao trabalho. Já foram mais de 20 viagens para a “velha bota”. E uma coisa posso garantir: nunca (repito: nunca) fiz uma refeição ruim por lá.

Não acredito que tenha sido sorte minha e simplesmente o fato de que come-se (e bebe-se) muito bem na Itália. Os ingredientes são frescos e deliciosos (sério, o que é o tomate de lá?!?). O amor que eles têm pela comida se reflete nos pratos e acho que este é o segredo.

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Além disso comer é um prazer para os italianos. E eles não têm pressa. Primeiro prato, segundo prato, sobremesa… Gasta-se fácil três ou quatro horas fartando-se dos mais variados pratos numa refeição completa por lá.

Não tenho a pretenção aqui de dizer o que você deve ou não comer, mas fiz uma lista com dez sugestões de pratos que todo mundo que come na Itália se encanta. E você, qual seu prato (ou restaurante) italiano favorito?

1. Tiramisu

Resolvi começar com minha sobremesa favorita no mundo… A origem do nome já diz muito sobre o tiramisu. Em italiano quer dizer tira + mi + su, algo como “levanta-me” ou “puxe-me para cima”. Uma mistura perfeita de biscoitos aerados (conhecidos como champanhe aqui no Brasil), um creme de marcarpone, espresso e chocolate. Não tinha como dar errado!

Ingredientes principais: Biscoitos e queijo mascarpone

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Onde experimentar: Pompi (Via Albalonga 7b, Roma)

Site: www.barpompi.it

 

2. Pizza Margherita

Mais um clássico italiano… Já ouvi muita gente dizer que pizza na Itália não é boa. Não sei onde este povo andou comendo porque todas as que eu provei até hoje eu amei. Elas são menos recheadas do que as que comemos no Brasil, mas a massa e os ingredientes, sorry, não dá para comparar.

Ingredientes principais: farinha, queijo, tomate e manjericão

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Onde experimentar: Di Matteo (Via Tribunali 94, Nápoles)

Site: www.pizzeriadimatteo.com

 

3. Ribollita

Depois de um longo dia de turismo pelas belas paisagens italianas no frio, nada melhor que uma sopa para aquecer o corpo e a alma. A Ribollita é uma sopa típica da Toscana criada por camponeses que as comiam em dias que não havia carne. Ribolitta significa “refervida”. Ou seja, esta sopa fica melhor ainda no dia seguinte.

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Ingredientes principais: legumes, feijão branco e pão

Onde experimentar: Trattoria Zà Zà (Piazza del Mercato Centrale 26R, Florença)

Site: www.trattoriazaza.it

 

4. Tortelli di zucca

Não sei se eu já contei aqui no blog, mas minha comida favorita no planeta é abóbora. Não sei explicar quando este amor começou, mas é incontrolável. Amo mais que chocolate. E os italianos também adoram abóbora. Um dos pratos mais gostosos que eles preparam com o ingrediente é o tortelli, uma espécie de ravioli, recheado com esta delícia. Se o molho ainda for de manteiga queimada com sálvia eu morro!

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Ingredientes principais: farinha, ovos, abóbora

Onde experimentar: Osteria dell’Oca (Via Trieste 10, Mantova)

Site: www.osteriadellocamantova.com

 

5. Risotto alla milanese

Esqueça aqueles risotos secos e feitos com arroz agulhinha que muitas vezes a gente encontra por aqui. O verdadeiro risotto italiano é cremoso, feito com arroz arbóreo (ou carnaroli), cheio de sabor e tem quase a consistência de um mingau. Apesar das várias opções que encontramos por lá, o alla milanese é um dos mais tradicionais

Ingredientes principais: arroz, açafrão e caldo de legumes

Onde experimentar: Trattoria Masuelli S. Marco (Viale Umbria 80, Milão)

Site: www.masuellitrattoria.com

 

6. Polenta

Outro típico prato que aquece o corpo e a alma, a polenta é consumida de várias maneiras na Itália: mole, dura, frita, grelhada. Difícil escolher a mais gostosa. Ela é feita com diferentes tipos de farinha de milho e sua cor pode variar entre o bege e o amarelo. A minha favorita é a polenta mole acompanhada de legumes.

Ingredientes principais: farinha de milho e leite

Onde experimentar: Trattoria alla Rampa (Via Garibaldi 1135, Veneza)

Site: não tem

 

7. Ossobuco

Prato típico da Lombardia, o ossobuco é um corte bovino obtido da parte superior da canela de vitela. Como a carne  é um pouco fibrosa, é preciso cozinhar o ossobuco por horas e horas em fogo baixo. Assim, a carne fica super molinha e solta do osso com extrema facilidade. 

Ingredientes principais: carne, vinho branco e caldo de carne

Onde experimentar: Antica Hostaria della Lanterna (Via Giuseppe Mercalli 3, Milão)

Site: www.facebook.com/Antica-Hostaria-Della-Lanterna

 

8. Arancini

Se risotto já é bom, imagina um bolinho frito de risotto?! Melhor ainda! O arancini é nada menos do que a sobra do risotto, geralmente incrementada ou com algum recheio para deixar o bolinho ainda mais gostoso. Depois ele é frito e pode ser servido com algum tipo de molho para acompanhar. O nome significa “laranjinha”, por sua semelhança com a fruta.

Ingredientes principais: sobras de risotto

Onde experimentar: Mizzica (Via Catanzaro 30, Roma)

Site: www.mizzica.it

 

9. Tortellini in brodo

O tortellini in brodo nada mais é que ma mistura de sopa e macarrão. Ou seja, não podia ser melhor que isso, certo? Para os dias mais frios e aqueles que a gente está super cansado depois de bater perna pelas belas ruas italianas, ele é reconfortante e nos enche de energia para o dia seguinte.

Ingredientes principais: caldo, farinha e ovos

Onde experimentar: La Bottega di Franco (Via Agucchi 112, Bolonha)

Site: www.labottegadifranco.it

 

10. Panna Cotta

Ok, eu disse lá no item 1 que tiramisu era minha sobremesa favorita mas eu não tenho tanta certeza assim… uma panna cotta bem feitinha também rouba o meu coração facilmente. O problema é encontrar uma que não seja doce demais, nem que seja muito dura (tem que ser meio cremosinha, como um pudim) e que leve baunilha de verdade (a fava, não a essência).

Ingredientes principais: creme de leite, baunilha e açúcar

Onde experimentar: Ristorante da Pasticcino (Via Paletti 32, Castelnuovo Rangone, Modena)

Site: www.ristorantedapasticcino.com

 

 

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