O horário mais propício para fazer uma pausa para o cafezinho é às 11h, segundo uma pesquisa realizada por especialistas da Universidade de Oxford, na Grã-Bretanha. O estudo também mostrou que, para aproveitar o momento de maneira plena, é preciso aliar o café a uma boa música e companhias interessantes.
O levantamento, liderado pelo professor Charles Spence, do Departamento de Psicologia Experimental da instituição britânica, foi baseado em um cálculo criado pelo especialista que combina sabor (F), com ambiente perfeito (E), recipiente onde o café é servido (P), companhia (P) e tempo gasto durante a pausa (T). O resultado é o melhor momento para o “coffee break” (M).
A formula de Spence para a pausa perfeita foi M = 0.5 x F + (0.5 x E + 0.3 x P + 0.15 x C + 0.05 x T).
O cálculo do especialista foi publicado em um novo relatório chamado Changing Tastes e pode ajudar os cientistas a entender como fatores externos (influências ambientais) afetam a interpretação do nosso cérebro com relação ao prazer de comer e beber. “A formula descreve como criar em casa ou no trabalho uma perfeita pausa para o café. Nossas papilas gustativas são parte vital da experiência do gosto e podem sofrer influências externas”, explicou o cientista.
“Esse relatório prova a importância de todos os nossos sentidos na hora de comer ou beber”, completou Kevin Gould, integrante da organização Food Futurologist. A pesquisa foi solicitada à Universidade de Oxford pela rede Starbucks.
Veja abaixo algumas dicas de Spence para aproveitar a pausa para o café:
Horário: O melhor horário para o “coffee break” é às 11 horas da manhã.
Música: A melhor música para o momento são óperas italianas ou canções de vocal baixo e rouco.
Iluminação: Um local bem iluminado ou sob o sol.
Aroma: O aroma precisa ser forte e representar, pelo menos, 80% do cheiro da bebida ou comida que será consumida.
Companhia: Nunca tome café sozinho. A reunião com amigos aumenta o prazer e a sensação de uma bebida quente faz com que o cérebro enxergue as pessoas ao redor em uma iluminação muito mais favorável.