Brasil é tetracampeão na maratona com Solonei Silva

Paulista vence com sobra prova realizada neste domingo, após liderar os 42 Km

30 out 2011, 14h01

Última prova do atletismo nos Jogos Pan-americanos de Guadalajara, a maratona teve um brasileiro como vencedor. Solonei Rocha da Silva se destacou ao correr em um ritmo bastante forte e abrir distância para os rivais desde o começo da prova, liderando de ponta a ponta os 42.195 metros e faturando a medalha de ouro. A vitória de Solonei – que trabalhava como coletor de lixo até o ano passado – dá ao Brasil o quarto ouro consecutivo na modalidade nos Jogos Pan-Americanos.

Solonei foi acompanhado por outro atleta brasileiro, Jean da Silva, mas era o favorito para a prova, por ter um tempo melhor que o compatriota na carreira (2h11min32s, a melhor marca dentre todos os competidores). O ex-catador de lixo afirmou antes da prova que realizava o seu sonho ao disputar a maratona nos Jogos Pan-americanos.

Desde o início, o brasileiro imprimiu um forte ritmo, desprendendo-se do pelotão da frente, ficando apenas com alguns adversários mais próximos. Solonei continuou correndo praticamente sozinho, com seus primeiros rivais a cerca de 15 segundos de distância. Na parcial de 20km, o mexicano Carlos Cordeiro também se desgarrou do pelotão e ficou com a segunda colocação. Jean da Silva esteve no segundo pelotão, mas não conseguiu acelerar para se desprender dos rivais.

Após a metade da prova, Solonei acelerou mais e Cordeiro perdeu rendimento, deixando o brasileiro isolado na liderança e com uma diferença de 25 segundos para o segundo colocado. Cinco minutos depois, a vantagem aumentou para 45s, e quando o brasileiro atingiu os 30km, já tinha 1min15s de diferença, com 1h36min de prova.

A vantagem de Solonei aumentou até o cronômetro chegar a duas horas. Sabendo das chances claras de medalha de ouro, o brasileiro já pegou da torcida uma bandeira do Brasil, a qual segurou até os metros finais. O colombiano Diego Colorado até tentou, com um sprint final, se aproximar. No entanto, ele ficou 1min03s atrás de Solonei, que cruzou a linha de chegada com o tempo de 2h16min37s.

Solonei, no entanto, não conseguiu quebrar o recorde da maratona. O tempo mais rápido vigora desde 1983, no Pan-Americano de Caracas, feito pelo portorriquenho Jorge González, com 2h12min43s. Apesar disso, foi campeão com sobras, e ainda incentivou o compatriota, Jean da Silva, que terminou em nono. O brasileiro campeão sucede Franck Caldeira, vencedor da prova no Pan do Rio de Janeiro, em 2007. Antes deles, Vanderlei Cordeiro de Lima havia sido bicampeão, em Winnipeg (1999) e Santo Domingo (2003).

A prata e o bronze foram para maratonistas colombianos. Diego Alberto Colorado completou o percurso em 2h17min13s e foi o segundo colocado, enquanto Juan Carlos Cardona marcou o tempo de 2h18min20s e terminou em terceiro.