E o Brasil de Mano Menezes perde mais uma

Amistoso foi contra a Alemanha, em Stuttgart. Seleção perdeu por 3 a 2

10 ago 2011, 17h40

O Brasil de Mano Menezes ainda não conseguiu vencer nenhum dos amistosos considerados clássicos do futebol internacional. Perdeu para Argentina (1 a 0), para a França (1 a 0), empatou com Holanda (0 a 0), e nesta quarta perdeu novamente, para a Alemanha, por 3 a 2. Isso mostra quanto está sendo difícil este segundo semestre para o técnico brasileiro. Os gols alemães foram marcados por Schweinsteiger (pênalti), Götze e Schürrle, enquanto os brasileiros foram de Robinho (pênalti) e Neymar.

A Alemanha encerrou um tabu de quase 18 anos sem derrotar o Brasil. A última vitória alemã havia ocorrido em novembro de 1993, por 2 a 1.

Os próximos jogos definidos da seleção brasileira serão contra a Argentina, dias 14 e 28 de setembro, na reedição da Copa Rocca, batizada de Superclássico das Américas. O primeiro será em território argentino, a volta está prevista para a cidade de Belém (Pará). Para estas duas partidas a seleção será formada apenas por atletas que atuam no Brasil. Antes, nos dias 2 e 6 de setembro, os pentacampeões contam com datas reservadas para Fifa para outros confrontos ainda não confirmados.

O jogo – A seleção brasileira iniciou a partida dominada pela Alemanha. Com o apoio da torcida e beneficiados pelo ótimo gramado da Mercedes-Benz Arena de Stuttgart, os donos da casa tocavam a bola com qualidade e deixavam o Brasil acuado na defesa.

Aos cinco minutos, a Alemanha criou a primeira chance. Gotze recebeu na área, cortou André Santos com facilidade e chutou para boa defesa de Júlio César no canto direito.

O Brasil melhorou a partir do momento em que Robinho e Neymar começaram a armar os contra-ataques, mas faltava finalização. Enquanto isso, os alemães arremataram duas vezes de fora da área com Kroos.

Os melhores momentos brasileiros na etapa inicial foram registrados a partir dos 30 minutos. Na falta cobrada por Daniel Alves, Neuer foi obrigado a espalmar para a lateral da área. Com dois minutos para o intervalo, Neymar também assustou o goleiro alemão com um arremate que cruzou toda a pequena área.

No segundo tempo, a Alemanha apostou em mudanças na dupla de ataque, com as entradas de Schurrler e Klose nas vagas de Gómez e Podolski. Aos 16 minutos, os donos da casa abriram o placar com gol de pênalti de Schweinsteiger. Cinco minutos depois, Gotze foi lançado nas costas da zaga e driblou Júlio César antes de marcar 2 a 0.

Robinho converteu pênalti sofrido por Daniel Alves aos 25 minutos. Mas a reação acabou com uma falha terrível de André Santos. Aos 34 minutos, o lateral perdeu a bola dentro da área para Schweinsteiger, que tocou para Schurrle marcar o terceiro. Nos acréscimos, Neymar ainda descontou a diferença com um chute de fora da área: 3 a 2.

Ficha Alemanha 3 x 2 Brasil Alemanha – Neuer; Träsh, Hummel (Boateng), Badstuber e Lahm; Scheweinsteiger (Rolfes), Kross, Müller e Gotze (Cacau); Podolski (Schurrle) e Mario Gomez (Klose). Técnico: Joachim Löw. Brasil – Julio Cesar; Daniel Alves, Lúcio, Thiago Silva e André Santos (Luis Gustavo); Ralf, Ramires, Fernandinho (Ganso) e Robinho (Renato Augusto); Neymar e Pato (Fred). Técnico: Mano Menezes. Gols – Schweinsteiger (pênalti), aos 15, Gotze, aos 21, Robinho (pênalti), aos 26, Schurrle, aos 34, e Neymar, aos 46 minutos do segundo tempo. Árbitro – Viktor Kassai (HUN) Cartão amarelo – Ganso.