Com gols de Liedson, Corinthians vira para cima do Flamengo e lidera

9 set 2011, 00h14

Liedson disse durante a semana que já não se lembrava mais dos seus últimos gols no Pacaembu (haviam ocorrido em vitória sobre o São Paulo, no primeiro turno do Campeonato Brasileiro). Na noite desta quinta-feira, o artilheiro matou as saudades: anotou duas vezes e foi decisivo para a vitória de virada sobre o Flamengo, por 2 a 1.

O resultado afasta a crise que ameaçava o Corinthians. A equipe voltou à liderança isolada da competição, com 43 pontos ganhos, deixando São Paulo e Vasco (ambos com 40) para trás. Já o Flamengo, sem vencer há sete rodadas, totaliza 36, sai da briga pelo título e continua fora até da zona de classificação para a Copa Libertadores da América.

Com dificuldades para finalizar, o Corinthians apresentou um futebol mais vistoso para a sua torcida. Pressionou o Flamengo durante todo o primeiro tempo, porém sofreu um gol do ex-corintiano Deivid. Na etapa complementar, o time da casa recobrou o poderio ofensivo e chegou a virada através do o ex-flamenguista Liedson.

Corinthians e Flamengo voltarão a campo no domingo. A equipe comandada por Tite visitará outro adversário carioca, o Fluminense, no Engenhão. A de Vanderlei Luxemburgo tentará a reação contra o vice-lanterna Atlético-PR, em Macaé.O jogo – Mesmo após a invasão de torcedores organizados ao CT Joaquim Grava na última terça-feira, os jogadores do Corinthians confiavam que teriam apoio irrestrito diante do Flamengo. Foi o que o ocorreu. A equipe paulista ouviu muita cantoria quando entrou no gramado de um Pacaembu lotado nesta noite.

As ofensas eram destinadas apenas para os flamenguistas – como o goleiro Felipe, que deixou o Parque São Jorge de forma tumultuada e recebeu vaias frequentes da torcida do Corinthians. Poupado da ira do público, o meia Ronaldinho Gaúcho fez a função de referência e instruiu bastante os seus companheiros no gramado, antes de o jogo começar.

Já o Corinthians não quis saber de conversa. Com o nome do ‘Dr. Sócrates’ nas costas da camisa – o ídolo segue internado no Hospital Albert Einstein, em estado grave -, seus atletas se mostraram inspirados desde o princípio da partida. Logo no primeiro minuto, o atacante Emerson (torcedor declarado do Flamengo) aproveitou um erro de Welinton, tabelou com Jorge Henrique e bateu por cima do gol, com perigo.

O ímpeto corintiano logo acuou o Flamengo. A equipe dirigida por Tite incomodava o adversário de todas as formas: com a velocidade de Emerson, os chutes de longa distância de Paulinho, as bolas paradas de Alex e as cabeçadas de Liedson. Restava concluir melhor. O goleiro Felipe parecia motivado pelas vaias e fazia belas defesas.

Como o Flamengo não deixava o campo de defesa, Vanderlei Luxemburgo se irritou. O time carioca contou com a movimentação de Thiago Neves e Ronaldinho Gaúcho para acalmar o treinador. O primeiro chutou firme, de longe, para fazer o goleiro Julio Cesar trabalhar pela primeira vez. O segundo cobrou bom escanteio na área, aos 28 minutos. Renato Abreu desviou a bola no primeiro pau, e Deivid conferiu, sem marcação.

O gol do Flamengo desestabilizou o Corinthians, que perdeu criatividade no final do primeiro tempo. Os visitantes não aproveitaram o momento para atacar e tentar ampliar o marcador. Preferiram cadenciar o confronto até o intervalo.

Apesar do bom futebol apresentado pelo Corinthians, os torcedores deixaram claro que só iriam se satisfazer com um resultado melhor antes do início da etapa complementar. ‘Vamos jogar bola!’, gritaram os organizados, antes de fazer ameaças à equipe. ‘Se o Corinthians não ganhar, o pau vai quebrar!’.

Para evitar o pior, Tite não pensou muito para fazer a sua primeira alteração. Colocou o atacante Willian na vaga de Jorge Henrique aos 11 minutos. O Corinthians melhorou e passou a atuar com mais velocidade. O zagueiro Chicão acertou o travessão em uma cobrança de falta, deixando Felipe sem reação. O gol foi questão de tempo.

Aos 17 minutos, pouco depois de reclamar de agressão do defensor Gustavo, o atacante Liedson ficou com uma a bola em corte de Willians e chutou rasteiro para empatar. Festa no Pacaembu. Eufóricos, os torcedores corintianos promoveram uma grande gritaria para celebrar e voltaram a incentivar a sua equipe.

O Corinthians ficou menos incisivo da metade para o final da partida. Tite mexeu de novo, com as entradas de Welder e Danilo nos lugares de Alessandro e Alex. Aos 43 minutos, a virada: Willian cruzou da direita, Paulinho escorou, e Liedson completou para o gol, para se consagrar.